Tumbuh gigi anak (copas)

Khawatir karena menginjak usia 9 bulan si kecil belum tumbuh gigi juga? Apakah karena kekurangan kalsium ya saat hamil? Memang menurut spesialis gigi Alabama Pediatric Dental Associates and Orthodontics, Amerika Serikat, dr. Dean Brandon memaparkan bahwa salah satu yang mempengaruhi cepat atau lambatnya waktu kemunculan gigi adalah asupan kalsium saat haat hamil. Namun, bukan berarti ibu yang lebih banyak mengonsumsi kalsium akan melahirkan bayi dengan pertumbuhan gigi yang lebih cepat, karena daya serap kalsium setiap janin berbeda-beda. secara umum, inilah timeline pertumbuhan gigi si Kecil : 6 bulan: gigi seri bawah tengah 8 bulan: gigi seri atas tengah 10 bulan: gigi seri bawah dan atas di samping keempat gigi yang sudah lebih dulu tumbuh 14 bulan: gigi geraham pertama 18 bulan: gigi taring 24 bulan: gigi geraham kedua Salah satu hal yang dapat memperlambat pertumbuhan gigi si kecil faktor makanan yang diberikan. Jika selama ini si kecil hanya diberi makanan yang lunak saja maka sebaiknya mulai dikenalkan dengan makanan yang bertekstur dan agak kasar. Sebab, makanan yang lunak kurang memberi rangsangan bagi pertumbuhan gigi dan rahang si kecil. Justru dengan diberi makanan yang agak sedikit lebih keras, otot-otot pengunyahan, gigi dan tulang rahang akan bekerja lebih keras dan memberi stimulasi bagi pertumbuhan gigi dan tulang. Jadi sebenarnya tidak perlu khawatir asalkan masih dibawah usia 14 bulan serta melihat apakah di gusi bagian depan rahang bawahnya ada bayangan berwarna putih, itu calon gigi yang akan tumbuh. Baru jika di usia 14 bulan keatas, belum ada tanda-tanda pertumbuhan gigi, Mamy bisa membawanya ke dokter untuk mencari penyebab dan solusinya. Mamy juga bisa menstimulasi pertumbuhan giginya dengan memberi mainan teether karena saat mengigit, akan menekan gusi dan mempercepat proses kemunculan gigi. Pilih teether yang berlabel BPA free agar aman dan terbuat dari karet/lateks. Yuk share info ini ke Mamy lainnya juga ya :)

Tumbuh gigi anak (copas)
2 Tanggapan

Babyku malah 3 bulan udah tumbuh gigi kecil 2 di bawah trus sekarang ,7 bulan tambah 1 di atas

4y ago

baby sy 3 hari udah nonggol gigi nya yg depan bagian bawah . jd pas lahir mmg udah keliatan putih2 di gusi.