Sirkumsisi Bayi 9 Bulan

Kenapa Mau di sirkumsisi? Mau cerita sedikit ah kenapa aku mau sirkumsisi anak lelaki aku yg baru 9 bulan. Sebenernya sunat anak sejak dini udah ga tabu lagi si buat segelintir orang. Cuma buat aku dan suami ini tuh bener" awam banget. Kasian masih bayi, nanti gendongnya gimana, nanti rewel banget pasti, abis sunat dipakein apa. Aduh belum sunat aja dikepala ibuk udah beribu pertanyaan haha. Oh iya balik ya, kenapa si adek mau di sunat? Karna waktu usianya 7 bulan dia di diagnosis kena ISK ( Infeksi saluran kemih) sebenernya itu kaya penyakit biasa si buat bayi. Kenapa bisa kena itu aku juga ga tau, tapi sepertinya kalo penyebabnya karna aku kurang bersih , sering banget bersihin si adek pake tissue basah di Mr.Pnya dia, mungkin dari situ bakteri" nempel. Waktu itu sebenernya ga ada gejala signifikan di adek. Pipisnya ga nangis, berat badan naiknya bagus, cuma ko dari bayi sering banget di diapersnya ada serbuk orange gitu. Kalo dari yg aku baca" itu biasanya salah satu tanda anak dehidrasi. Oke lah , aku banyakin minum, tapi ko beberapakali muncul lagi sampe dia usia 7 bulan. Oh iya, jangan judgement dulu ya. Ini muncul hilang, jadi setiap muncul aku kasih dia mimik banyak habis itu ilang serbuk orangenya. Itu kenapa aku ga berpikiran ISK. Singkatnya ,pas usia si adek 7 bulan, aku mulai curiga ,yaudah bawa lah dia ke DSA, dari situ disuruh cek kultur urine sama urine lengkap. Hasil urine lengkapnya si bagus, setelah seminggu nunggu hasil cek kultur urine akhirnya ketauan deh kalo si adek kena ISK. Yaudah karna saat itu ngeblank gitu , aku ga kepikiran buat di sunat, sama dokter di kasih antibiotik setelah sebulan minum antiniotik disuruh kultur urine. Kalo masih ada bakterinya mau ga mau harus di sirkumsisi. Setelah pulang dari dokter beberapa hari lalu aku kepikiran kenapa ga langsung sunat aja ya. Jadi singkat cerita itu kenapa aku mau anak aku di sirkumsisi (sunat) sejak dini. Sebenernya ini deg"an si, rewel udah pasti kayaknya ya. Semoga anaknya bisa kooperatif dan proses sirkumsisinya lancar. Amiin . . . . . . . . . . . . . . . #ceritaadek #sirkumsisi #littleboy

1 Tanggapan

saya sering bersihin penis, testis hingga pantat anak saya pake tisu basah, apa dokter bilang penyebab pasti kenapa anak ibu bisa terdiagnosa ISK?

3y ago

engga karna dsa saya tidak menjelaskan lebih lanjut, dan bodohnya saya saat itu tidak berpikiran lebih lanjut. Itu hanya kesimpulan saya saja, karna memang baiknya membersihkan dengan air mengalir cmiiw. Oh iya ternyata anak saya bukan hanya isk mba, tapi fimosis. dan ketauan fimosisnya saat akan disunat dan sudah masuk ruang sunat. karna waktu itu juga si dsa tidak mengecek fisik dari alat kelamin anak saya. Saya merasa saya memang salah pilih dsa waktu itu. Tapi Alhamdulillah sekarang anak saya sudah di sirkumsisi 🙏