Minat Baca Rendah

Kenapa masih banyak yg suka tanya testpack dan ukuran perut? Kenapa di Indonesia masih kental mitos? Kenapa masih menerapkan pola asuh kuno? Kenapa postingan bermanfaat yg menanggapi sedikit? Survey membuktikan 👉 Fakta pertama, UNESCO menyebutkan Indonesia urutan kedua dari bawah soal literasi dunia, artinya minat baca sangat rendah. Menurut data UNESCO, minat baca masyarakat Indonesia sangat memprihatinkan, hanya 0,001%. Artinya, dari 1,000 orang Indonesia, cuma 1 orang yang rajin membaca! Riset berbeda bertajuk World’s Most Literate Nations Ranked yang dilakukan oleh Central Connecticut State Univesity pada Maret 2016 lalu, Indonesia dinyatakan menduduki peringkat ke-60 dari 61 negara soal minat membaca, persis berada di bawah Thailand (59) dan di atas Bostwana (61). Padahal, dari segi penilaian infrastuktur untuk mendukung membaca, peringkat Indonesia berada di atas negara-negara Eropa. Fakta kedua, 60 juta penduduk Indonesia memiliki gadget, atau urutan kelima dunia terbanyak kepemilikan gadget. Lembaga riset digital marketing Emarketer memperkirakan pada 2018 jumlah pengguna aktif smartphone di Indonesia lebih dari 100 juta orang. Dengan jumlah sebesar itu, Indonesia akan menjadi negara dengan pengguna aktif smartphone terbesar keempat di dunia setelah Cina, India, dan Amerika. Ironisnya, meski minat baca buku rendah tapi data wearesocial per Januari 2017 mengungkap orang Indonesia bisa menatap layar gadget kurang lebih 9 jam sehari. https://www.kominfo.go.id/content/detail/10862/teknologi-masyarakat-indonesia-malas-baca-tapi-cerewet-di-medsos/0/sorotan_media Banyak yg punya gadget dan bisa menatap layar gadget 9 jam per hari tapi urutan kedua terbawah soal literasi. So, please gunakan gadgetnya untuk cari informasi! Perubahan bisa dimulai dari diri sendiri sekarang.

57 Tanggapan

iya aku juga suka mikir garis 2 mau samar banget tetep biar jelas ya harus ke bidan, cek lngsung tanya langsung sama bidan. bukan bentar" nanya d tap ini yg jelas" udah ada keterangan d balik kemasan. dan uk perut, klo emang pas priksa d kasitau bidannya klo babynya sehat ya g perlu ke tap juga nanya, segini kira" gede ato kecil ga ya bund, sambil motoin itu perut. lah klo kata bidan sehat yaudah di aamiinin, malah kawatir sndiri nanya" ke tap. giliran prtnyaan yg penting, yg nyaut dikit.. ada lagi makan ini itu boleh ga yaa? pdahal sbnernya itu makanan udh masuk perut, ga mngkin juga nunggu bunda" nyaut dulu baru di makan, sama seringnya nanya anak ato nama panggilan. pdahal nama anak juga trmasuk doa dari orangtua, lebij baik discuss lngsung sm suami, ato klo pd bingung minta masukan sama ortu ato mertua. d google juga bnyak nama anak dan artinya yg bagus", klo nanya disini kan jadi nambah bingung, yg ngasi saran bnyak, bgtu bunda", sekian dan terima kasih 🤭

4y ago

alhamdulillah ya bund, iya bund langsung periksa lebih bagus. jadi klo ada" kita g worry d buat sendiri. alhamdulillah juga ya bund suami antusias banget. aku juga gitu, 3bulan g haid ga kb juga, worry banget takut penyakit. udh USG, abis tespack brapa itu aku saking ngarep positif. nikah akhir agust, kosong 4bulan. alhamdulillah pas bulan ke4 haid, bulan ke 5nya g nunggu telat lngsung tespack masyaallah lngsung positif. sekarang lg nunggu gelombang cinta si dedek. sehat" ya bund...

dah capek bun bilanginnya, saya sampe kopi paste jawab pertanyaan yang itu2 aja 😅 tau deh bunda nya ngeh apa nggak sama jawaban saya, kalau ngeh mungkin jadi peka kalau apa2 jangan tanya tapi cari info dulu ke dokter tempat kontrol sayang bayar mahal2 taunya gk dapat apa2 atau kalau ragu yaudah langsung ke dokter aja lebih aman, kasian bunda2 yang pertanyaannya penting jadi ketutup. apalagi yg minta saran nama or nama panggilan, ada google buat cari macam2 nama berbagai bahasa dan nama panggilan juga siapa yg kasih nama siapa yg bingung panggilnya 😑

4y ago

bunda vivi : 😂😂😂😂😂 soalnya saya harus banyak istirahat dan kebetulan usaha suami kan dari hp dan saya yang handle buat promosiinnya jadi kalau bosen selain baca artikel komik ya koment disini bun, sampe suami kadang geleng2 liat saya kalau koment disini 😂

Bun saya tambahi y, selain kurang minat baca satu lagi penyakit ngeyel, meski udah dibilangi entah dengan lembut baik sampe yg kasar ttp ad yg jawab " masih ibu baru, kan gak tau jadi wajar, Kalo gk suka skip, menghargai yg gak tau". Justru yg muda lebih harusnya pintar bukann hanya HP yg smart orangnya juga. .. khususy pertanyaan yg simple ky testpack.... Menghargai okay tp udh banyak banget yg ty hal ky gni ..... Udh gatau sampe kpn nungguin yg pke testpack mau baca petunjuk pemakaian

alhamdulillah saya 1 org dr seribu itu 😁 suka baca dan nulis mkanya klo komen di TAP panjang2. sedih jg skrg ga bs ngumpulin buku dan baca buku lagi. ya skrg jd kecanduan gadget, cuma merubah fungsinya jd alat mncari informasi, streaming film dan sesekali blanja online. gadget hampir ga ada sosmednya. cuma IG, WA dan TAP ini sama aplikasi2 kesehatan. membaca itu nular, jd klo bisa bteman sama teman2 yg hobinya baca. tmn2 saya alhamdulillah hobi baca semua, pling engga, mrk ga darurat membaca dan ilmunya luas. bisa saling tukar informasi.

bahkan sebelum beli sesuatu aja ga di baca diskripsinya dengan cermat hanya melihat gambar ujung*nya marah* karna barang ga sesuai padahal di judulnya udh tertera jelas case earpods tapi marah*di kolom review karna yg di dpt casenya aja bukan earpods nya sedarurat itu indonesia membaca memang

bener, kadang suka gregetan sama buibu yang nanya soal ukuran perut. soal tespek, udah tau garisnya 1 masih nanya saya hamil apa enggak. kadang garis 2pun dia nanya hamil atau gak, tolonglah, mau jadi ibu lho masa masih gak smart aja.

kebanyakan nongkrongin program2 ga berfaedah.. asiik aja mantengin youtube keluarga baim wong, tanpa sadar dia lupa mantengin keluarga sendri... kelamaan nongkrongin artis lama2 lupa lagi suaminya yg mana

Gosip artis terbaru aja paham sampai detail, tp pola asuh anak masih pakai cara kuno 🤨 Daripada nontonin yt berita lesti sm rizky billar lebih baik buka yt nya bidan kriwil deh lebih berfaedah toh sama sama ngabisin kuota 😂

4y ago

Bidan kriwil.idolaku mak, penjelasan singkat padat jelas

Lebih praktis tanya drpd repot2 cari tahu dgn pembenaran "wajar org gak tahu itu nanya" . kalau dapet jawaban yg kurang tepat ujung2nya nanya lagi "bener gak sih gini gitu kata si ini begini kata si ono begitu, aah jd worry". 🙄🙄🙄

4y ago

nah bener bgt dibilangin malah lebih ngegas dari yg ngasih tau

betull.. malahhh parahnya lg nihh ada ibu baru yg msh msh muda lulusan s1 bnr2 gk mau cr informasi apa2 utk anaknya tp ttp nurut apa kt ortunya. smpe2 anak nya msh bayi usia 3bln sdh di ksh madu 😅

4y ago

duhh saya bngt dlu pas anak baru lahir disuruh kasih madu bibir nya sma kaka ipar, saya marah aja sma suami klau sampe beneran di kasih madu😈