STOP TOEL2 BAYI!!

Kebiasaan toel2, apalagi muka, apalagi ga cuci tangan dulu, apalagi cium2 bayi itu kok kaya yg UMUM & LUMRAH bgt?? Lg pandemi jg teteup aja 🥲 Buat ibu sperti sy, yg kagokan/gak enakan, ini sangat MERESAHKAN 😭😭 Please people, educate yourself. Belajar dari pengalaman ibu ini.. untuk nahan rasa gemes pgn noel klo liat bayi, untuk lbh ga kagokan lg sbg ibu. Sy jg sedang belajar untuk gak gak enakan lg demi anak, risikonya terlalu besar. 🙏 https://www.instagram.com/p/CQaeiX1LfLk/?utm_medium=copy_link

STOP TOEL2 BAYI!!
21 Tanggapan

ini terjadi pada anak saya ma. anak kedua tertular Jamur karna kalau keluarga besar suami datang tradisi cium2/dusel sampai menangis itu wajib. ga hanya satu lagi, tp bisa antrian. plus harus pake lipstick merah dulu bahahahahaha 😩😩😩 kadang saking proteksinya tangan saya yg masuk diantara mereka belepotan lipstick.😓😓😓😓😓 anak pertama alergi nya super sensitif termasuk kosmetik/skincare. selama mengurus sayapun juga tidak pakai skincare saking takutnya kecolongan. akibat terburuk dari tradisi dusel, anak saya ruamnya hampir seperti ini ma. tapi tidak separah ini karna saya buru2 cuci muka bayi nya dengan sabun dan lap kering. pernah kok di bilang "saya ga bawa virus kok, cium aja ga bakal mati," 😩😩 terserahlah yah. yg pasti suami tau soal ini tapi realitanya ga berani berontak. yg berontak/ngambek/narik anak ya saya ibunya. 🤭🤭🤭 saya hanya takut dan khawatir. dari dulu setiap ada bayi entah saudara dekat mau pun teman gendong saja saya ga berani. pernah disindir iri ga berani gendong atau ngiri ga punya anak perempuan hahahhahahah segitunya. untuk reminder yg mengatakan kami lebay : 1. Roman Dransfield, seorang bayi baru lahir nyaris meninggal dunia setelah dicium oleh banyak orang. Sebelumnya, Roman lahir 4 minggu lebih awal dari HPL dan menderita penyakit kuning. Setelah lahir, Roman pun sempat ditempatkan di inkubator di bangsal neonatal (suara) 2. Aliza, meninggal dunia setelah usianya baru masuk delapan hari pada Oktober 2018 lalu. Bayinya meninggal setelah terinfeksi virus HSV-1 atau herpes neonatal yang sebenarnya bisa dicegah. 'Ciuman Kematian' diyakini telah membunuh bayinya karena kuman ganas itu memakan paru-parunya dan otak si kecil. (terkini.id) 3. Pada tahun 2015 lalu, seorang ibu dari Inggris, Claire Henderson membagikan foto sang putra yang berusia 1 bulan di Facebook. Putranya itu mengalami luka-luka lepuh di sekitar mulut dan wajahnya karena infeksi virus herpes simpleks. Menurut sang ibu, seorang yang tak dikenal mengunjungi anaknya di rumah sakit dan mencium bibirnya. Orang itu ternyata menularkan virus herpes simpleks. (haibunda) 4. Teigan Bayliss lahir dalam keadaan sehat. Saat usianya dua minggu, ada seseorang yang mencium Bayliss dan menularkan virus herpes simpleks. Dokter dapat merawatnya selama tiga minggu, Bun. (haibunda) dan berita2 lainnya 🤗 semangat proteksi bayi ya

3y ago

sangat jauh dari kata wise mama 😓😓 kalau dua krucil menguji akupun bisa pusing sendiri 😓😓🤭🤭 maapkeun 🤭🤭

alhmdulillh smnjk baby lahir udh aku trapkan sprti itu.. krna memang lgi pndemi kyak gni.. stiap orng yg mau msuk rumah aku sruh cuci tngan.. dr yg kcil smp yang tua.. dan gk boleh cium2.. tp smpt gak enak juga wktu ada orang smbil bawa anknya bilng gni.. wktu itu ankku di gendong sma budhe ku.. "mbah aku ndak pegang aku cuma mau lihat dedeknya boleh ndak..?? y allah rsanya memang kyak gmn gtu.. tkut juga di bilng smbong.. tp gmn lagi smua demi kbaikan se debay.. dan alhmdulillah semuanya bisa mengerti.. dan buat ibu2 yg punya debay apa lgi newborn lbih baik dr awal bilng dlu kalo memang mau jengung bby nya d sruh cuci tngan dlu dan ndak boleh cium2... dan sertakan alasannya juga.. insya allah mereka mengerti

aku dulu pas smp sering bgt cium baby anak tetangga aku bahkan sampe merah2 pipinya, untung babynya gpp sekarang dia udah SMA . dan aku sekarang alhamdulillah udh sadar kalo itu seharusnya gak boleh dilakuin kasian debaynya, karena kita gak tau kondisi kebersihan tubuh kita dan tingkat sensitif si debay. pernah juga liat ada mbak2 cubit pipi baby sampe babynya nangis aduh kasian.

iya, harus teges. makanya saya lebih suka gendong anak mshape kalo kepepet bgt bawa dia keluar rumah, untuk menghindari tangan2 jail yg suka toel2 seenaknya. kalo ada yg mau sentuh sih saya lsg menghindar dengan halus dan beri senyuman, "duh jangan pegang ya" habis itu cabut deh. saya sih ga peduli mau dinggaep apa, bodo amat.

apalagi kalo ada org tiba2 nyium bibirnya sama hidungnya karna gemes😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭 kasiannn bibir kan sarang kuman... habis makan apa aja abis ngapain aja belum terkontaminasi lipstik udh main nyosor ke bayi

bener banget bund, akujuga ngikutin berita ini, dan bener2 bikin sedih, pipi dia ampe yg berair gitu, beneran bayi sesensitive itu, kita aja yg dewasa gatel dikit berair udah ngeluh apalagi ini yg masih bayi. gatega liatnya

klo sy mmg gk pernah ajak keluar rumah dan gk pernah ijinin mm sy buat ajak anak sy keluar kecuali klo sm sy sekalian d awasin jg dan alhamdulillah dsni org2 ny pengertian gk sembarang pegang krn si korona jg 😅😅

Jadi takut dan khawatir aku bun klo si debay aku udah keluar ada yg jenguk in kerumah trus cium2 toel2 pipi nya anak aku 😩 Gimana ya cara negur orang yg mau cium2 pipi bayi itu supya orang nya gak merasa tersinggung

3y ago

Aku dlu lg baru lahir klo ada yg nengok pst tamu komen kan ih lucu gt misal, ak jawab “iya gemes ya ak jg pgn toel pgn cium tp syg blm bisa, kt dokter kulitny sensitif sih” gitu 😅😅

Iyaa Bun, suka gemes gt kalau ada yg toel" sama cium" tanpa ijin dulu :( mau ngga ngebolehin itu kok yaa sungkan, akhirnya ya biarin aja, hbs gt pulang kucuci semuaa

YaAllah semoga cepet sembuh kasiian bgt pipinya,, aku jg suka takut kalo ada yg toel2. Alhamdulillah temen2ku pd ngerti kalo mau megang cuci tangan dulu🥺