Waspada HB Rendah = (Kemungkinan) Thalassemia

Kali ini aku mau sharing pengalaman mengenai check lab saat hamil. Di kehamilan pertama, aku check lab waktu TM1 di RS A. Ternyata HB rendah banget, akhirnya sama SpOGku disarankan konsumsi makanan/minuman/obat penambah darah. Oke kuikutin sarannya. Di TM3 aku akhirnya pindah ke RS B karena lokasi yg lebih dekat dengan rumah (bonus biaya lebih murah 😁). SpOGku di RS B ini sudah periksa hasil labku yg di RS A sebelumnya, tapi ngga suruh untuk check lab lagi. Okelah kupikir aman-aman aja. Di hari H lahiran, karena lewat HPL dan rencana induksi, sebelum mulai induksi aku diambil darah dulu untuk check HB. Disitulah ketauan HB aku ternyata masih rendah. Loh kok, padahal aku getol konsumsi semua yg disarankan SpOGku. Akhirnya dapet transfusi darah 2 kantong biar ngga pendarahan. Di kehamilan kedua, aku check lab waktu TM3 di RS C (beda RS dengan RS B karena di RS B pasien Covid19 dan pasien biasa 1 gedung). Seperti biasa, hasilnya HBku rendah banget. Tapi untuk kali ini SpOGku (beda orang juga dengan SpOG di RS B) menyarankan ambil darah lagi untuk check Thalassemia. Setelah dicek, ternyata aku Thalassemia Minor. EDIT : Aku ada riwayat Thalassemia Minor ini karena dari mamaku juga ada riwayat penyakit ini bund. Jadi baiknya crosscheck sama orang tua ya, kalo mereka ada riwayat Thalassemia Ma/Mi kemungkinan anaknya juga ada gitu bund 😁 Apa sih Thalassemia itu ? Intinya, kalo anemia biasa kan bisa kita obati dengan konsumsi makanan/minuman/obat penambah darah. Nah kalo Thalassemia ini, mau sebanyak apa kita konsumsi itu, ga akan mempengaruhi HB kita karena 'pabrik' yg memproduksi sel darah merahnya itu berbeda dengan 'pabrik' pada umumnya. Jadi satu-satunya jalan buatku saat itu yaitu diinfus Venofer 3 ampul. Seandainya baru ketauan kalo HBku masih rendah di hari H HPL seperti dulu, otomatis aku bakal ditransfusi darah lagi 😵 Untuk penjelasan lebih mengenai Thalassemia bisa dibaca di bawah ini 😊 Dikutip dari alodokter.com : Thalasemia adalah kelainan darah yang diturunkan dari orang tua. Kelainan ini membuat penderitanya mengalami anemia atau kurang darah. Kurang darah yang dialami penderita thalasemia akan menimbulkan keluhan cepat lelah, mudah mengantuk, hingga sesak napas. Akibatnya, aktivitas penderita thalasemia akan terganggu. Thalasemia perlu diwaspadai, terutama thalasemia yang berat (mayor), karena dapat menyebabkan komplikasi berupa gagal jantung, pertumbuhan terhambat, gangguan hati, hingga kematian. - Gejala Thalasemia Penderita thalasemia akan mengalami anemia yang membuat penderitanya merasa mudah lelah dan lemas. Gejala ini biasanya muncul pada saat 2 tahun pertama kehidupan. Akan tetapi, bagi penderita thalasemia yang ringan (minor), anemia bisa tidak terjadi. Waktu munculnya gejala serta keparahan gejala yang dialami akan berbeda setiap penderita, sesuai dengan jenis thalasemia yang dialami. Pada thalasemia mayor, penderitanya akan merasakan gejala-gejala kurang darah yang parah. Kondisi ini dapat merusak organ tubuh, bahkan berujung pada kematian. - Penyebab Thalasemia Thalasemia disebabkan oleh kelainan genetik yang memengaruhi produksi sel darah merah. Kelainan genetik ini diturunkan dari orang tua, dan tetap dapat diturunkan walaupun orang tua tidak mengalami gejala. - Diagnosis Thalasemia Thalasemia dapat diketahui melalui gejala yang timbul, serta pemeriksaan yang dilakukan oleh dokter. Dokter akan melakukan pemeriksaan darah untuk melihat kelainan sel darah merah dan kelainan genetik penyebab thalasemia. - Pengobatan Thalasemia Thalasemia merupakan kelainan genetik yang berkepanjangan, sehingga perawatannya perlu dilakukan seumur hidup. Penderita thalasemia akan melalui transfusi darah berulang untuk menambah sel darah yang kurang. Pada kasus thalasemia yang parah, dokter mungkin akan menganjurkan penderita untuk melakukan transplantasi sumsum tulang. Tetapi tidak semua penderita thalasemia membutuhkan transfusi darah. Penderita thalasemia minor hanya memerlukan pemeriksaan rutin dan transfusi darah pada kondisi tertentu, misalnya setelah melahirkan atau operasi. - Komplikasi Thalasemia Penyakit thalasemia dapat menyebabkan komplikasi berupa gangguan tumbuh kembang, kerusakan tulang, hingga penyakit jantung. Selain itu, penanganan thalasemia dengan transfusi berisiko menimbulkan penumpukan zat besi di dalam tubuh penderita. Berikut aku tambahkan link mengenai info seputar Thalassemia, semoga membantu 😊 https://www.alodokter.com/thalassemia https://www.halodoc.com/kesehatan/thalassemia https://m.klikdokter.com/penyakit/thalassemia https://m.klikdokter.com/amp/2695118/kenali-makanan-yang-cocok-untuk-penderita-thalassemia #bantusharing

Waspada HB Rendah = (Kemungkinan) Thalassemia
56 Tanggapan

aku hamil anak pertama hb ku drop ke 6 bund, msuk igd aku, transfusi darah cm 2 kantong karna goldarku AB yg kadang susah dicari stoknya. itu jg alhamdulillah ada stok walau cm 2 kantong. yaudah pas lahiran di cek naik ke 9. itu aku usaha keras naikin hb dr usia kandungan 15 minggu yg udah transfusi jd 8 smpe 40 minggu tuh cm naik 1 doang. semua yg disarankan dokter, temen agala macam udah aku buat tp tetep gak naik jg dr angka 8. alhamdulillah lahiran lancar. hamil kedua jg lancar2 aja smpe lahiran. rasanya hb drop smpe 6 tuh duh... demam tinggi seminggu smpe pingsan bolak balik, susah utk napas, kupikir aku bakal lewat waktu itu. mengsedih.. alhamdulillah janinku selamat. semoga bunda selalu diberi kesehatan...

wah baru tau, kirain kalo lemes, ngantuk, kleyengan cuma anemia doang, kadang aku sesek kalo malam tp gak parah amat, sama dokterku dikasih obat penambah darah n obat asma walaupun ak ga ada asma(lihat penjelasan di inet), dokter bilangnya obat buat kenceng"/kontraksi, pdhl ak lg hamil muda, emang ada masalah dengan rahimku, tp aku gak minum yg obat itu karna pikirku diminum kok malah tambah pusing. Tapi pas cek darah, tp bkn cek thalasemia, kata dokter bagus. Apa harus ganti dokter ya😂 Jadi ingat Alm. ibuku dulu selalu transfusi darah, tp di cek selalu gak ketemu penyebabnya, yg akhirnya cek sumsum tulang belakang. 4 th transfusi dan meninggal, ada rwayat diabet jg.

3y ago

Sama bund aku juga pikir begitu, ternyata nurunin mamaku karena dia Thalassemia. Kakakku juga begitu waktu mau lahiran anak2nya. Kalo dari orang tua udah ketauan ada riwayat Thalassemia bisa coba check bund, takutnya nurun ke bunda.

aku hb jg rendah di TM 2 hb 10,0 , skr memasuki TM 3 malah jadi 9,3 , gampang pusing kliyengan , dikit2 pusing , kadang nggak aktifitas ngapa2in cuma duduk2 biasa tpi tiba2 pusing gitu aja😭 pdhl selama 1 bulan sebelum mau tes lab udah bener2 ketat nggak minum teh sama sekali , makan jg teratur , banyak sayuran , obat pnmbh darah jg teratur , tpi malah turun😔 skr jadi di tmbh lagi deh obat penambah darahnya jd 2x sehari , dan suruh tes hb lg 2minggu yg akan datang ,, SEMANGAT YA BUAT BUNDA SEMOGA LEKAS DI BERIKAN KESEHATAN DAN KEMBALI NORMAL AAMIIN YA ALLAH🥰🤗 semangat untuk bunda2 semua yg sedang berjuang dengan HB nya😘

aku blm crk thalassemia tp memang HB ku selalu rendah ga pernah diatas 10 saat mengurus pernikahan tes lab menunjukan HB ku hanya 7,5 sampai disarankan transfusi tp aku masih nolak karena aku pikir bisa diperbaiki melalui makanan sampai akhirnya saat lahiran anak pertama di cek HB ku rendah sekali 6,3 langsung transfusi darah 6 kantong pasang selang pipis,selang oksigen pas hamil anak kedua masih rendah di angka 8 udh minum penambah darah makanan dijaga sampai akhirnya tiba lahiran tetep di 8,3 dengan tensi 80/60 disarankan transfusi darah lg 2 kantong hmm jd kepikiran takut kena thalassemia jg

3y ago

Waduh sampe 6 kantong bund 🥺 coba tanya ortu bund ada riwayat Thalassemia ngga ? Kalo ada, biasanya nurun ke anak bund.

hamil pertama, pendarahan dari usiakandungan 8minggu, bedrest total sampai akhirnya keguguran di uk 14minggu... kata dokter karena HB rendah 7.8 hamil kedua, keguguran juga di uk 7minggu.. penyebabnya sama HB rendah cuma 8. hamil ke 3/anak pertama sampai anak ke 3/hamil ke 5 harus bolak balik opname untuk dapet infus glukosa karena HG jg... dan HB cuma 9 semangat bunda, semoga kita dan keluarga selalu diberikan kesehatan... aamiin.. terimakasih infonya bun...

3y ago

Waduh karena HB rendah ya bund 😥 coba tanya ortu bund ada riwayat Thalassemia ngga ? Kalo ada, biasanya nurun ke anak. Sehat2 selalu bund 😊

aku jg dr dulu gampang ngantuk, gak bisa tahan buat gak tidur.. apalagi skrg udah hamil 5 bulan, dan aku dilarang tidur sm ortu sm tanteku krn katanya nanti klo melahirkan bakalan susahh.. padahal aku klo gak tidur siang rasanya kepala pusing, badan lelah.. makanya kadang aku sembunyi sembunyi cari tempat sunyi buat tidur sebentar.. besok rencana mau periksa di puskesmas, pengen di cek lab juga, smoga kebiasaan ngantukka gak pengaruh sm HB..

hai bunda-bunda aku thalassemia BETA HBE, aku transfusi darah setiap bulan seperti yg bunda diatas sebutkan dan alhamdulillah saat ini aku sedang hamil 40week 6day dan semua normal perkembangan nya menurut dokter , oiya aku penderita thalassemia sejak umur 7 tahun ( SD kelas 2 ) dan sekarang aku umur 21 tahun , selama itu aku masih terus bertahan hidup dengan bantuan darah orang lain

Honestly, postingan ini ga bikin aku parno sih walaupun hasil labku menunjukan HBku rendah di kehamilan pertama TM1 dan 2. Justru semakin membuatku waspada dan lebih aware sama sinyal yg dikasih oleh tubuhku. Terima kasih sharingnya Mak. Semoga semakin banyak Bunda-bunda yg ter-edukasi dan rajin membaca dan yg terpenting tidak menganggap remeh HB yang dibawah normal 😊

3y ago

Yes mak, intinya jangan jadi parno 😂 kalo Thalassemia Mayor pasti udah ketauan karena ada perbedaan dari ciri2 fisik manusia normal gt mak. Toh pas mau lahiran di TM3 kan pasti kita dicek lagi HBnya biar ketauan udah naik atau belom hehe.

Saya thalasemia mayor bun, yang sebelum hamil harus transfusi darah 2-3 bulan sekali ,sekarang saya hamil 5bulan dan harus lebih rutin transfusi maksimal 1 bulan sekali , jarang mempunyai HB normal seperti bunda2 maksmal 8 , tp semoga saja anak saya sehat2 ya bun minta doanya semoga nanti saat persalinan diberi kelancaran dan anak saya tidak memiliki riwayat spt saya😇

2y ago

amiiin allahuma amin ❤️ semangat ya bunda

Info bermanfaat bun 🙏🏼 Saya sendiri trimester 1 HB 10,5 cek lagi trimester 3 turun jadi 10 & menjelang melahirkan cek di IGD turun lagi 9,5 tapi dokter masih melihatnya aman. Memang ada riwayat anemia sejak lama, sering black out keringat dingin mau pingsan 🤭 Alhamdulillah bisa melahirkan pervaginam tanpa transfusi. Semoga sehat selalu yaa 🤗

3y ago

Alhamdulillah bund yg penting selamat dan lancar ya persalinannya 😊🙏