Informasi mengenai HPL - Ikuti yg mana? (SEBUAH EDUKASI)

Jadi buk ibuk, ada beberapa cara menentukan HPL, yaitu dengan HPHT dan USG. Berikut penjelasan singkatnya: 1. HPHT (Hari Pertama Haid Terakhir) Perkiraannya akan lebih mendekati apabila ibu ingat jelas HPHT-nya dan siklus haidnya TERATUR. Jadi kalaupun ibu ingat HPHT nya tp setiap bulannya tdk teratur, bisa jadi hitungan HPLnya tidak akurat. 2. USG Nah utk ibu2 yg rajin USG tiap bulan, mgkn akan bingung krn HPL nya bisa jadi berubah2 terus. Inilah salah satu pentingnya USG pada trimester 1. Karena HPL yg dijadikan patokan melalui USG adalah yg diukur saat trimester 1. Masuk trimester 2 dan 3, HPL lewat USG tidak lg jd patokan krn mengikuti ukuran janin. Kalau janin besar, HPL akan maju (krn terkesan usia janin lebih 'tua' dari waktu seharusnya), begitu pula sebaliknya. Jadi ikuti yg mana? Kalau ibu2 melakukan usg sejak awal kehamilan pd trimester 1, biasanya HPL tsb lebih d jadikan patokan drpd HPHT (krn tingkat kesalahannya lebih tinggi). Tp kalau tidak ada usg d trimester 1 ya sudah tidak apa2 pakai HPHT. Perlu diingat juga kalau HPL sifatnya hanya perkiraan, biasanya maju/mundur 2 minggu. HPL itu jatuhnya diusia kehamilan 40 minggu, sehingga toleransi maju/mundur itu artinya aman untuk melahirkan d usia 38-42 minggu bila semua dalam keadaan baik (tp jgn tunggu 42 minggu ya buk ibuk, lewat dari HPL 1 minggu sebaiknya segera konsul ke dr kandungan atau bidan utk diperiksa kondisi janin, ketuban, dan plasenta). Semoga membantu.

92 Tanggapan

HPHT, 6 juli usg TM 1, 9 juli lahir, 30 juni Alhamdulillah... itu pun ketuban sudah hijau, kulit dedek udah keriput2 (ngelupas)... maasyaAllah luar biasa.. kata bubid lewat hpl ini dedeknya.. ibunya lupa ya tgl terakhir awal haidnya... padahal saya haid teratur dan ngitung pake aplikasi kalender saya tiap haidnya... wkwk..