Tidak bisa berhenti menyalahkan diri sendiri

Izin curhat ya bun. Bukan ingin dikasihani, tapi saya rasanya mau gila menyimpan semua ini. Saya seorang single, belum menikah, tetapi saat ini sedang hamil 20w. Mantan tunangan saya pergi memutuskan hubungan 10 hari sebelum saya tau bahwa saya hamil. Saat saya beri tahu bahwa saya hamil, sudah pasti dia sangat tidak senang dan berusaha agar saya mengg*g*rkan janin dalam kandungan. Naasnya dia adalah seorang dokter, jika aku ingin menghilangkan anak ini, dia akan membantu, katanya. Pada saat itu saya sangat bimbang. Saya masih muda (di bawah 25 tahun). Penghasilan pun hanya cukup untuk sendiri. Rasanya saya belum siap untuk menjadi orangtua tunggal, dari segi finansial dan mental. Tetapi saya tidak pernah sekalipun berfikir untuk memb*n*h anak ini, tapi saya berkali2 berfikir untuk b*n*h diri karena saya sangat tidak kuat dengan kesedihan ini. Saya tidak pernah berhenti menyalahkan diri sendiri. Orang orang taunya saya orang yg selalu ceria, tetapi saya sebenarnya sedang menutupi masalah yg begitu besar. Tidak sampai di situ, pada akhir april, alih2 bertanggung jawab dengan kehamilan saya, ayah kandung dari bayi yg sedang saya kandung menikahi wanita lain. Saya belum bisa memproses semua ini sampai skrg. #pleasehelp Semua ini salah saya.

51 Tanggapan

halo kak, kamu jangan menyalahkan diri sendiri, semakin kamu berpikir, kamu yg salah, semakin lama kamu akan tenggelam dengan overthinking mu. and, that's not good. ovt akan menyudutkanmu, jadinya kamu malah gak punya opsi, padahal opsinya ada. kalau dari awal dirimu gak mau membunuh anakmu, ya jangan berpikir untuk bunuh diri kak. karena, sejak awal kamu tahu hamil, dipikiranmu adalah teruskan kan? so go ahead. soal keuangan cukup atau tidak, kalau Tuhan sudah berkehendak, kamu punya anak, maka akan dicukupkan, siapa tahu kamu akan dapat tawaran kerjaan yg lebih baik, dengan gaji yg lebih banyak. saat ini, daripada mikir yg aneh², jaga janin dengan baik, infokan ke keluarga (suka gak suka ya kak) dan terima smua resiko yg menyertai. infokan juga ke kantormu, perihal ini dan baiknya gimana. jika sudah semua, maafkanlah dirimu kak. dengan memaafkan diri sendiri, kamu akan lebih "enakan" dalam menjalani kehamilan. janinmu butuh mama yg kuat bukan uang yg banyak. janinmu butuh mama yg menyayanginya bukan mama yg putus asa. life is full of surprises kak. kejutannya bisa mengagetkan, bisa juga bikin tenang. kuasai dirimu kuasai mentalmu sudahi menyalahkan dirimu kalau kata BTS, life goes on. start a new life as a mom semangat ya kak kalo butuh teman curhat, just hit me. kita bisa nyeblak bareng yook ❤ peluk virtual untukmu semangkaaaaa : semangat kakak 🍉🍉

11mo ago

ayoook bun Ummu, kita temenan 😍

pola pikiranya dirubah yuk sayank. mau sampai kpn meratapi nasibmu yg sudah terlanjur begini. toh ini jg hasil dr perbuatanmu. semua kembali pada pemikiranmu sendiri, jl hidup yg menentukan kedepannya adalah pemikiran qt sendiri, org lain kelg hanya bisa mencaci, memberi solusi yg belum tentu bisa qm terima. klo qm terkadang ada oikiran setan mo bunuh diri y gpp, nambahin dosamu sendiri, rugi diri qm sendiri, ortumu yg susah, krn org mati klo belum menyiapkan untuk kematiannya sendiri bakal tetep nyusahin kelg atau tetangga (kain kafan, lubang kuburan, akta kematian dll) qm berani melalukan hal tsb, skg sama tuhan diksh kepercayaan hamil, & qm blg g siap jd ortu tunggal rasanya miris synk bacanya, pola pikirmu hrsnya dirubah. "tuhan ksh qm anak, ujian seperti ini, aq hrs inteopeksi diri, aq yakin rejeki anakqw, rejekiqw mengalir lebih², aq sehat anakqw sehat, qt berdua kuat menjalani kedepannya" meratapi keadaan yg sudah terlanjur & menyalahkan diri sendiri semua hahya percuma. akhirnya pikiran setan. apabila bnr² qm tdk sanggup ngemong anakmu. bicarakan dl mulai skg sama kelgmu, ortu mn yg g sedih dg keadaan anaknya yg seperti qm, bagaimanapun cucu akan diterima wlwpu hasil zina. move on, jgn terus²an mewek curhat sana sini. keluar dr zona yg menurutmu qm bnr² terpuruk synk. percaya deh, tuhan kasih ujian ini, ada hikmah terbaik kedepannya. jgn sampai terulang kedua kalinya & fokus ke anak, insyaallah rejekimu lebih² & lakimu bakalan nyesel. peluk jauh y. semangat syank

11mo ago

harus kuat menerima konsekuensi dari perbuatan qt sendiri apapun itu. belajar pake muka tembok, belajar nembelin telingan, jgn semua² omongan aiueo bsk dimasukkan hati. anak lahir buat akta anak ibu, pecah kk sama ortu, jd kepala RT demi anakmu, fokus gedein didik anak, jgn keburu cr laki lg biar g disepelein cuman ditidurin. inget, diluar sana masih banyak org yg lebih dibawah qt. bersyukurlah qt masih diberi ujian dariNYA.

ni mkstnya gimana??kan udh brtunangan brty kdua kluarga udh tau trus ending kalimat kok ayah dr bayi ini nikahi cewek lain lah itu anak cowok lain atau anak tunanganmu mbk???? kalau anak tunanganmu kan bs langsunx dinikhkan tp kalau anak cowok lain ngapain mbk tunangan kalau enaknya aja ma cowok lain dan juga ni saran aja utk semua cewek ntah anak atau sodara jgn sekali" mau disentuh sblm sah jd istri walaupun itu tunangan sendiri krn kita gk tau watak asli seseorang ngrayu ya aja maniss pas udh kebentuk bingung kalau udh gitu gak cuma malu diri sendiri tapi malu"in kluarga besar aku malah lebih kasian ortumu mbk djmasih kprcayaan tp dirimu tk bs jaga diri kalau udh bgitu trus mikirnya pngn bundir itu sifat orng pengecut mbk istifar mbk makanya sblm nglakuin sesuatu dipikir dulu pad lg enaknya aja sumringah pas udh kek gini berasa depresi maaf maaf ni kalau kesinggung mangnya sblm lakuin itu mbk gk mikirin gmn prsaan ortu trutama ayah anak cewek cinta keduanya ayah nangis tu ayahnya kalau tau kecewa banget apa lagi ibunya skrng krn sudh trjadi banyak" istifar tobat mbk minta ampunan gk usah peduliin prkataan orang lain kn prkataan ortu sendiri aja gk di gubris masa prkataan orang lain masuk hati stop mikir bundir skrng mikirin gmn cari krja yg halal utk hidupin janin yg masih dlm kandungan gak usah digugurin nambah" dosa semangat mbk jangan nyerahh kasian tu jabang bayinya bs ngrasain kesedihan bundanya rejeki anak itu udh ada porsinya walau masih dlm kandungan

Hai kak, pasti berat sekali ya rasanya menjalani semuanya sendiri Setiap orang pasti pernah punya kesalahan yang disesali tapi semoga hal ini bisa berlalu dengan cepat untuk kakak, jangan terlalu menyalahkan diri sendiri kakak sudah cukup menyesali semuanya sekarang, sudah cukup berat hal ini terjadi ke kakak, jangan berlarut larut dan terus menyalahkan diri kakak, kakak juga pantas mendapatkan kebahagiaan ❤️ Kak saya ga tau apa ini bisa jadi solusi kakaknya, tapi saya lihat ada yayasan bernama mettamamamaggha di instagram yang menampung ibu hamil dan anak yang mungkin kondisinya sangat mendesak tidak bisa dibesarkan langsung dengan bundanya Saya tidak memberi solusi untuk memberikan anak yang kakak kandung itu kepada yayasan, tapi mungkin kakak butuh berkonsultasi dengan orang yang bisa memberi solusi nyata, yayasan tersebut juga tidak langsung menerima ibu hamil dan bayinya untuk diserahkan nanti, ada solusi solusi yang akan diberikan dari pihak yayasan untuk memberi solusi terbaik pada calon bayi dan ibunya Kakak ayo hidup lebih lama, dunia masih punya banyak hal bagus untuk dijalani, masih banyak tempat yang belum kakak kunjungi, masih banyak makanan enak yang belum kakak coba, banyak udara segar ditempat sejuk yang belum kakak hirup, ayo tetap hidup, ayo jalani semua hal indah yang belum kakak jalani, semangat ya kak, semuanya pasti akan membaik, pasti ❤️

saya pernah berada di posisi mbak nya , hamil diluar nikah tapi suami msh ragu untuk tanggung jwb bahkan kasus saya diketahui mertua saya sendiri , beliau tadi nya tetap ingin saya mengg*g*rkan janin yg ada di kandungan saya , suami saya jg pada saat itu gabisa berkata apa² tapi pihak keluarga saya tetap bersikeras untuk membiarkan janin ini hidup alhasil saya ambil jln yg hrs diketahui banyak orang , yaitu melapor pada RT / RW di tempat tinggal suami , saya dan keluarga membongkar bagaimana niat jahat nya mertua saya pada anak yg sama skli blm pernah melihat dunia , mungkin karna mertua saya terlanjur malu kelakuan nya diketahui warga sekitar apa lg beliau seorang ustadzah sekaligus ketua kader di tempat tinggal nya alhasil beliau mau nerima anak yg di kand*ngan saya , maaf bukan buruk sangka tapi besar kemungkinan beliau sprti itu karna takut nama keluarga nya jadi rusak karna sudah ada niat ingin memb*nuh calon keturunan nya sendiri . Maaf bukannya saya mau menjelekan keluarga suami tapi saya ingin membuka jlan pikiran mbak nya , agar tetap mempertahankan janin yg tdk bersaalh itu , barangkali mbak nyaa bisa ambil keputusan sprti sya agar masalah cepat terselesaikan

semua sudah jlan takdir ka,, hanya Kka sndri yg bisa merubah takdir, pngalam kmu sprti pnglaman saya dlu, terfikir untuk bunuh diri dll,, cuma ketika saya merasakan denyut nadi ank saya, saya berfikir ini kesalahan saya bukan kslahan anak,, mau tidak mau saya tlfn ortu dn menceritakan semua nya sepat ortu marah dan memaki, tpi percayalah semua ortu wlpun kecewa marah dgn kita tetap akn memafkan kita sbagai ank nya,, dan saya pun pulkam, omongan dri sna sni saya sngat sedih bukan krna dengar omongan org, sedih karna ulah saya, ortu tercoreng di mana" ,, sya hnya sebagai ank hnya bisa meminta maaf, dan tiba lah saat itu saya melahirkan kan ank yg sht ganteng,, tanpa bpa dri anak saya tnpa status, bberpa bulan kemudian saya memutuskan untuk jdi TKW, krna saya ingin membahagiakan ortu dan anak sya, dan jjur rsa trauma saya untuk laki" yg gk mau bertanggung jawab itu,, alhamdulillah skrg sudah 10 thn brll, dan skrg saya sdg hamil ank ke dua dgn suami yg amat mencintai ank saya yg prtma , keluarga saya dan saya 🥰,, bissmillah Kka semua sudah takdir,, bagaimana mana Kka memutuskan takdir itu sndri 💪💪peluk jauh dri saya❤

Usia mu masih sangat muda, tapi sudah ada tanggung jawab besar atas apa yg telah terjadi. Mudah buat siapa saja bilang untuk menerima, meski sangat berat tp itulah yg harus kamu lakukan. Kamu sudah lepas dari Laki2 yg tidak bertanggung jawab meskipun profesi nya sebagus apapun jika tidak ada tanggung jawab maka hidupnya tidak baik2 saja. InsyaAllah jika kamu menerima keadaan kamu, terima janin yg sedang tumbuh kembang dengan ikhlas agar janin bisa tumbuh dengan baik dan sehat. Ingat, janin dalam rahim mu tidak memiliki dosa dan tidak ada salah apa2. Jangan pernah berfikir untuk mengakhiri hidup, krna hidup di dunia memang berakhir tp pertanggung jawaban di akhirat nanti yg berat dan tak berujung. Semangat yaa, InsyaAllah akan ada hari2 baik jika kamu selalu berfikir yang baik. Semoga sehat2 buat mu dan janin dalam kandunganmu. Jika kamu sudah siap untuk bercerita dengan keluarga mu, ceritakanlah, jika belom maka simpanlah sementara waktu.

Halo bun, permasalahan yang cukup rumit ya apalagi semuanya dilalui seorang diri. Pertama-tama yang harus bunda pahami dan terima, bahwa kejadian ini bukan kesalahan bunda seorang ya. Untuk anak yang ada didalam perut bunda juga tidak punya kesalahan apapun, kalau bisa jangan mau untuk digugurkan. Mungkin sekarang terasa sangat sulit, tapi bunda juga harus tetap semangat demi anak yang sedang dikandung juga. Mengenai masalah finansial, mungkin bunda bisa jujur kepada kedua orang tua dan minta maaf apabila kejadian ini mengecewakan kedua orang tua bunda. Menyerahkan anak ke panti begitu nanti anak lahir bisa jadi pilihan juga, tapi mungkin ini bisa bunda pikirkan lagi seiring berjalannya waktu. Tetap semangat ya bunda, anggap saja ini adalah awal dari permulaan yang baru. Yang sudah berlalu biarkanlah berlalu, semoga bunda bisa tetap tegar dan kehamilannya berjalan dengan lancar dan sehat selalu. Maaf apabila ada kata-kata yang tidak berkenan 🙏🏼

Terima keadaan aja bun.. Terima kalau bunda memang sudah salah krna hamil d luar nikah. Terima kalau mantan sudah menikah, tandanya bunda diselamatkan dr pria yg tidak bertanggungjawab sejak awal. Terima kalau bunda harus bisa membesarkan anak bunda meski sendirian... Penerimaan diri ini penting. Jaga dan rawat anak bunda sbg penebus kesalahan bunda.... Masalah finansial percaya aja sama Tuhan bahwa setiap yg bernyawa sudah ada rejekinya masing2... Berat memang hal yg harus bunda jalani, tapi beginilah hidup sbg pilihan.. Setiap pilihan yg kita ambil slalu memiliki konsekuensinya sendiri... Yang lalu biar berlalu, kalau bawa kendaraan melihat spion sesekali itu perlu Tapi kalau berkali kali, yang ada kita jatuh atau nubruk... Jadi... Terima dan perbaikilah bun.. Semangat yaah 🤗🤗

jangan bunuh diri jangan bunuh anakmu jg . itu bukan menyelesaikan masalah . masalahmu semakin besar setelah kamu bundir nanti . yg jelas skrg move on nerima sm keadaanmu skrng bun . bersyukur bisa punya anak. itu udh resiko kenakalan bunda saat berpacaran . skrng banyak2 minta ampunan dekatkan diri sma tuhanmu . jadikan ini pembelajaran bun .. tetap semangat . kalo km bundir trs km bisa gentayangin mantan pcr km gt ha ?? trs pcr km nyesel gt ? gak gt bun . mnding semangat apapun itu anak bawa rejeki sendiri meski km rasa penghasilanmu tdk mencukupi . besarkan anakmu jadikan anakmu jd anak yg pintar dan kebanggaanmu bun .. buktikan bun .. ayo semangat . anakmu akan jd penyemangatmu pelindungmu kelak bun .