Anak trauma makan

Iya, gara2 saya pernah paksa dia buka mulut sampai nangis untuk nyuapin makan. Skrg anak saya bener2 ga mau makan. Udah 3 hari ga isi makan apa2. Susu juga ogah. Saya stres sampe nangis sendiri. BB anak saya juga ga naik2 dari 2 bulan. Skrg anak saya usia 1 tahun BB 8kg. Saya sedih bundaaaaa ? saya ga tau harus gimana lagi biar anak saya mau makan. Udah segala cara saya coba. Bahkan saya biarkan perutnya kosong 4 jam pun ttp dia ga mau makan dan nangis2 tiap kali saya mau nyuapin makan. Saya bener2 pusing dan stres ??

20 Tanggapan

Anak saya bgt, trauma sendok karna dulu pernah mogok makan saya marah2in kalo inget ini jd pgn nangis & peluk ade huhu. Cara nya di treatment pelan2 bun, misalkan makan pake tangan. Atau makan sepiring sama kita, atau pas papa nya makan dia biasanya ikut nebeng makan. Emang mesti sangat amat extra sabar bgt. Kalo anak saya sih bisa mau makan pake sendok lagi pas dibeliin sendok baru, atau pake sendok buat orang dewasa itupun nyuapin makanan yg dia suka bgt misalkan puding gitu. Trus hati bunda nya mesti ikhlas mksdnya kalo mau makan byk syukur, kalo dilepeh mesti sabar kalo ga mau makan mesti didiemin dlu berapa menit baru tawarin lagi. Kalo kata DSA saya mengobati trauma itu memory yg buruk nya mesti diganti dg sama moment yg menyenangkan. Semangat terus pasti bisa.

minta maaf Bun sama anaknya, Janji kalau bunda gk akan maksa dia kayak gitu lagi. trus makanannya di kreasikan. di usahakan pokokny waktu makan suasananya di buat sebahagia mungkin. Jd di minset anak wakt makan bkn beban tp sesuatu yg dinantikan. oh iya wakt makan buat anak 30 menit ya Bun. klw sdh gk mau makan jgn di paksa, bisa di kasih cemilan lain yg sekira mengenyangkan. tetap hargain sesuap dua suap yg masuk ke dlm mulut. saya sempat ngalamin jg dn searching2 di YouTube sih dpt ny krg lebih bgtu hehe

Pernah denger kata dokter di bawah 1 tahun anak tuh gampang trauma sama makanan kalau di paksa , coba bunda taruh anak di kursi makan sama makanannya terus biarin dia icip" jangan di paksa mkn soalnya anak saya jga suka nolak tapi skrng mkn sendiri udah lumayan memang harus jaga emosi jg bun sempat saya ngak tdr" mikirin anak cuma mkn dikit tiap hari kalo makannya dikit saya jadi badmood, stres , marah" skrng makin bljr kontrol dianya jga udah suka kalo jam mkn tiba dia udah teriak minta mkn

Anak saya 14blm jg dr awal mpasi susah bgt mkn, apalagi skrg, pling bbrp suap aja, nnt stlh itu bakal disembur2 kalo ttp disuapin Kalo uda gtu aku stop Trus kalo mlm mau tdr, waktu bkin susu aku campur sama bubur instan bund, krn kalo laper tdrnya bkl gk tenang, kalo maksain makan takutnya jg mlh trauma jd GTM. Sama kalo pas susah2nya makan jg gtu, aku cmpur bubur instant di susunya biar ttp keisi perutnya

harusnya memang tidak memaksakan kehendak sendiri pada anak. ya resiko nya gtm... banyak cara sebenernya buat ajak makan si anak,,maen,becanda,dll batas waktu makan anak itu 30 menit,habis gak habis selesai...biarpun masih ada. jadi,kalau ngambil makan buat si anak,secukupnya dulu,kalaupun masih lapar bisa ngambil lg.

anakku selama 1thn malah gak pernah masuk nasi + lauk pauknya, jadi selama itu cuma makan cemilan kayak bolu, biskuit, wafer, sering aku buatin stik kentang keju dia suka bgt. kadang udh aku alihin sambil main tanah main air sampe mainan ikan di pencetin tetep aja gak mau makan 🥴

coba bikin makannya di variasiin bu, klo saya kadang suka bikin nasi pake daging,sayur sm telur trus dibentuk panjang2 kyk nugget pake tepung roti trus goreng bu. Jd si anak gak berasa makan tp kyk makan cemilan trus dia bisa pegang sendiri juga jd gak ush disuapin...

Bunda coba makan di dpan anak, dgn ekspresi lahap dan enak yg kaya mamerin anak.. biar anak ada hasrat kepengen bun, kalo udh kepengen baru bunda coba suapin pelan" sambil dipuji" anaknya. Harus tlaten dan sabar ya bun..

Ankku jg sekarang umur 8bulan agak susah makan tp kalo ngemil gamau udh ..setiap makan ,aku kasih cemilannya trus setiap dia mangap aku suapin bubur timnya😅 selalu kaya gitu cara aku kalo dia lg gak mood makan.

Mmg sbaikny g blh mksa ank mkn aplg smpe ngis gt bund... Yg ada mkin ssh mkn... Yg sbar y bund... Mmg pling sdih klo ank ssh mkn bund...aq jg sma...cba ksh madu bund...