Cuma cerita isi hati, minta tolong jangan di judge bunda 😊

Ini anak kedua ku.. Sedih sebenernya liat kondisi suami belum ada kemauan kerja udh mau 2 tahun lebih, anak kedua juga mau lahir.. Orang tua sendiri juga gak peduli sama sekali sama aku dan anakku.. Pengen nangis karena ngerasa sendirian, temen disni juga gak ada karena mungkin aku terlalu tertutup bersosialisasi.. Dan gak ada pilihan harus lahiran di puskesmas yg gratis setelah itu tetep tinggal dirumah mertua.. Selama ini aku tinggal dirumah mertua, bukannya ngeluh semua pekerjaan rumah aku kerjain tanpa ngeluh atau cerita ke siapapun tentang rasa capek atau sakit ku skrg kalo terlalu capek.. Tapi ada keinginan seorang anak perempuan untuk bisa sama orang tua pas abis melahirkan karena pasti apa apa lebih gampang minta tolong nya, tapi nyatanya orang tua sendiri malah gak peduli dan pernah aku, suami dan anakku numpang tinggal sampe bilang aku dan anakku parasit dan benalu ke keluarga dan kaka ku padahal kebutuhan semua aku yg beli dan cukupin.. Skrg aku tinggal sama mertua tiba tiba mertua bilang supaya bisa sembuh cepet abis lahiran dan dibandingin sama dulu waktu mamah mertua lahiran katanya 2 hari juga udh bisa aktifitas biasa di rumah dll aku juga gamau lama lama aku tau diri dan mengerti.. Tapi keinget waktu anak pertama butuh waktu seminggu lebih baru bisa berdiri dan aktifitas itupun masih proses pemulihan blm yg aktifitas biasa.. Karena jaitanku diobras luar dalem dan banyak jd kata bidan pun agak lama.. Pas dibilang gitu sama mertua jadi pikiraan aku juga, berharap bisa sembuh secepat itu karena ngebayangin nnti lahiran anak pertama ku yg baru 2,5 tahun gak ada yg ngurus.. Sampe skrg aku hamil besar pun masih jalanin sekua aktifitas nyuci, dll sendirian, ngurus anak sendirian, suami juga gak bantu² seringnya cuma main hp dan hp.. Kaya anakku pup atau pipis di lantai itu harus aku yg bersihin lantainya juga setelah cebokin anakku gak ada yg bantu atau sekedar nawarin bantuan sedangkan aku hamil besar dan udh mulai susah jongkok.. Aku kasian dan khawatir anakku gk keurus nnti .. Kebutuhan anakku sehari hari emg semua aku yg cari uang dari sisa hasil kerja ku sebelumnya dan skrg uangnya bener bener abis karena rokok suami yg boros🥺dan aku selalu nangis karena ga bisa banyak berbuat.. Pengen kabur dan pergi tapi aku mikir anakku gimana nanti, aku harus kemana dan gimana, aku gapunya uang sepeserpun skrg.. Bahkan anak sering nangis nangis karena minta jajan .. Jujur sakit liatnya anak nangis dan suami ga peduli sama sekali bahkan waktu anak nangis karena gamau makan nasi dan tahu goreng suami kaya buta tuli malah sibuk hp.. Keluarga suami juga pura pura gatau.. Anak teriak sambil nangis minta makan yg lain tapi aku gak bisa apa aapa.. Aku Cuma bisa nangis , berdoa dan nenangin anak dj dalam kamar.. Sakit banget Pengen pergi tapi posisi orang tua ku yg gak peduli dan gak ada yg bisa bantu rawat anakku kalo aku pergi bawa anak anak.. Aku gakuat.. Salahku dari awal karena bertahan dan berharap Tuhan bantu rumah tanggaku.. Sampe Tuhan kasih anak kedua ku suami blm juga ada perubahan malah semakin parah kasarnya.. Kemarin dapet kiriman beberapa pakaian bayi baru lahir dari ibu di aplikasih TAP pas paket dateng suami malah bilang "kamu minta minta?" Aku jawab dgn bilang engga kebetulan ibunya emang nawarin beberapa pakaian bayi dia yg udh ga kepake.. Aku bilang "aku mau" karena emg gapunya sama sekali dan aku gatau harus gimana biar anakku nnti bisa pakai popok dan baju bayi.. Karena baju yg bekas kakanya udh aku kasih ke tetanggaku yg lahiran duluuu , dan sebagian udh ku kasih ke yg membutuhkan karena aku ga tau kalo dikasih anak kedua secepat ini.. Aku cuma mikir dari anak pertama sampe anak kedua suami gak ada beliin perlengkapan bayi SATUPUN semuanya dikasih orang lain dan hasil dari aku minta ke mamah di TAP ini.. Sampe anak kedua pun aku akhirnya minta karena emg suami gabisa beliin apa apa dan aku juga ga nuntut apa apa karena takut suami marah .. Ini cuma beberapa baju bayi dan popok tapi suami dan keluarganya gak mikir kalo bayi itu pasti butuh kebutuhan lain kaya minyak telon sabun dan sampo.. Bukan untuk ngemis tapi jujur setiap hari buka aplikasi TAP ini cuma buat nunggu kalo ada hadiah dari asian parent dan berdoa siapa tau rejeki, atau nunggu ada yg nawarin baju bayi gak kepake saking butuhnya cuma emg blm rejeki dan sampe skrg pun masih aku yg berusaha.. Karena usia kandungan udh masuk mau 8 bulan sebentar lagi siapa lagi yg berusaha kalo bukan aku sendiri, dan ini keinginan ku sendiri ini usahaku sendiri untuk bisa mencukupi anakku gak masalah tentang dari mana aku dapet dan bisa nyukupin anak anakku, udh gak mikirin harga diri atau perasaanku sendiri yg aku pikirin skrg cuma Anakku sehat dan bisa tercukupi kasih sayang dan kebutuhannya.. karena putus asa dan nyerah itu gabisa buat aku, hidup kadang gak adil buat semua orang, tapi Tuhan selalu tau kapan dan dimana waktunya kita bahagia suatu saat, pelangi pasti dateng setelah hujan badai.. Di dewasakan keadaan .. Tanpa teman tanpa keluarga, tanpa support siapapun.. Yakinin diri sendiri buat setelah lahiran aku pengen bisa langsung cari kerja untuk anak anakku dan nabung setelahnya aku janji sama diri aku buat bawa anak aanakku lepas dari lingkungan ini walau butuh waktu tapi cuma aku sendiri yg bisa nguatin diri aku sendiri.. Karena ngarepin suami kerja itu mustahil.. Lebih baik aku nabung sendrii nnti untuk masa depan dan kehidupan aku dan anak anak kedepannya.. Selalu pendem sendiri dan yakin suatu saat pasti bisa ada pelangi Tolong jangan judge aku ya, semua bunda disni adalah orang orang yg hebat dan bijak kita gabisa tua gimana perasaan dan kondisi orang lain .. Yg terpenting jangan pernah nyerah atau ngeluh dalam kondisi apapun.. Semoga bunda disni yg lagi hamil, merencanakan kehamilan, atau yg sudah punya anak selalu diberikan Kesehatan, selalu dalam lindungan Tuhan, dan selalu diberikan Kebahagiaan .. Salam sayang 😊

112 Tanggapan

kita adalah wanita² pilihan Allah, Allah tau kita kuat bun, maaf bukan ingin membuka aib suami tapi aku juga saat ini lagi pisah rumah sama suami akibat ipar dan keluarga nya ikut campur dengan urusan rumah tangga ku, dan suami juga belum bisa sedewasa itu dalam menyikapi permasalahan rumah tangga dan keluarga nya, keluarga ku selalu mengira dia baik padahal yang tau sifat asli nya itu kan aku bukan orang tuanya ataupun keluarga nya, saat ini aku sedang hamil anak pertama bun dan tinggal di rumah orang tua, setiap ngebahas dia hati ku sakit banget berasa keluarga ku lebih berpihak kedia, padahal sudah jelas² dia salah, semoga bayi² yang akan lahir di tahun ini lahir dengan sehat wal afiat, organ tubuh nya lengkap dan menjadi anak yang aktif aamiin allahumma aamiin🙏

2y ago

amin bunda amin .. semoga bunda sekeluarga beeserta anak bunda selalu dalam perlindungan Tuhan dan selalu sehat ya bunda❤