MY BIRTH STORY - Kehamilan Kembar & Prematuritas (Part 1)

Ini adalah pengalaman hamil sampai melahirkan anak pertama, kedua dan ketiga saya. Saya share untuk menambah pengetahuan agar kalian lebih aware ketika mengalami kondisi yang sama. Terutama tentang prematuritas. “Menurut WHO, kelahiran prematur adalah bayi yang lahir hidup sebelum usia kehamilan (UK) 37 minggu” (1) Nah langsung ke ceritanya yaaa. Di UK 5 minggu, saya mengalami flek. Kata dokter, terjadinya flek karna ada 2 kemungkinan, yaitu implantasi embrio atau ancaman keguguran. Tapi percayalah buibu sekalian, apapun yang kalian ketahui tentang flek dari orang sekitar bahwa flek adalah hal yang wajar di awal kehamilan, ketika mengalaminya, berpikiran positif dan duduk cantik bukanlah solusi. Yang harus kalian lakukan adalah segera jadwalkan ke dokter, jangan ditunda tunda dengan alasan apapun. Di UK 5 minggu saya mengalami flek dan langsung ke dokter untuk USG. Hasilnya? Ada pendarahan di bawah kantung janin, begitu kata dokter. Jika tidak segera ditangani, dikhawatirkan akan keguguran. Lalu saya diresepkan penguat kandungan ultrogestan 30 biji dan bedrest total seminggu (posisi masih kerja). Sebaiknya, minumlah ultrogestan menjelang tidur. Karna setelah konsumsi ini, rasanya kepala kayak ditimpuk batu bata gaesss🤕pusing dan berattt sekaliiiiii… Lalu pas UK 6 minggu balik lagi ke dokter karna alami mual muntah parah (hyperemesis). Nah…di usia kandungan ini baru terdeteksi adanya kehamilan kembar. Pas di USG ada 2 kantung. Lalu dokter memberikan obat mual muntah, tapi percuma…ngefeknya cuma seminggu. Setelah seminggu tidak ngefek lagi. Lanjuttt mual muntah parah lagi. Selain periksa ke dokter kandungan, saya periksa juga di Puskesmas dan diminta cek lab. Hasilnya hb saya 9.. Cara jitu untuk menaikkan HB adalah dengan konsumsi hati ayam, sayur dan buah warna merah. Lalu dikasih juga dari Puskesmas pil penambah darah tapi hanya sekali minum saja. Soalnya jadi makin pusiiing… Di UK 3 bulan, pas muntah ada darahnya. Lalu 2 hari selanjutnya muntah bercampur darah lagi. Langsung panik donk sodara sodara… Akhirnya sorenya ke dokter dan kata dokter itu akibat saking parah muntahnya akhirnya tenggorokan jadi luka. Ya benar memang, rasanya tenggorokan sangat sakitt. Bukan lebay ya, buat nelen makanan, rasanya kayak nelen kerikil panassss. Bener bener nyiksa… Muntahnya tidak kenal waktu. Bahkan tengah malam pun muntah. Saya sudah konsumsi beberapa merk susu hamil dan tidak cocok. Malah semakin memperparah mual muntah yg saya alami. Misal biasanya muntah 7 kali lebih per hari, setelah minum susu hamil bisa muntah 20 kali lebih sehari bahkan minum air putih pun keluar. Tidak ada sama sekali makanan yg masuk. Saya mengalami mual muntah dari UK 5 minggu sampai UK 5 bulan lebih. Saya hanya rajin konsumsi vitamin dari dokter. Vitamin sangat penting ya dikonsumsi selama hamil, jadi telatenlah! “Vitamin prenatal penting dikonsumsi oleh ibu hamil untuk memastikan kebutuhan nutrisi tercukupi ketika mengandung. Saat hamil, kebutuhan nutrisi Anda meningkat. Kendati zat gizi bisa diperoleh dari makanan yang dikonsumsi, namun seringkali belum mencukupi kebutuhan Anda. Karena itu, disarankan untuk mengonsumsi vitamin prenatal demi menjaga kesehatan Anda dan janin. Vitamin prenatal umumnya mengandung lima zat gizi penting, yaitu asam folat, zat besi, kalsium, vitamin, D, dan vitamin E. Jenis-jenis zat gizi tersebut memiliki perannya masing-masing. Salah satunya asam folat. Asam folat adalah jenis vitamin B yang banyak ditemukan pada suplemen atau ditambahkan dalam makanan, dan merupakan bentuk sintetis dari folat. Asam folat sebagai vitamin prenatal memiliki peranan penting bagi Anda yang sedang hamil, yakni untuk sintesis DNA saat pembentukan sel baru, menunjang perkembangan organ tubuh bayi yang sedang berkembang, serta mencegah terjadinya cacat lahir seperti cacat tabung saraf (spina bifida), anensefali, dan encephalocele. Ibu hamil disarankan mengonsumsi setidaknya 400 mikrogram asam folat per harinya.” (2) Saya hanya memberi salah satu zat gizi, selangkapnya bisa klik link yg saya sertakan dibagian paling belakang nanti. Lalu, memasukki trimester kedua, tepatnya UK 4 bulan, muncul flek lagi. Langsung periksa ke dokter dan diberi lagi penguat kandungan ultrogestan, tapi dengan catatan hanya boleh dikonsumsi jika benar benar butuh. Setelah 4,5 bulan, tiap kali pulang dari kerja, pasti perut rasanya sakit luar biasa. Mungkin ini yg namanya konpal (kontraksi palsu). Ini perbedaan antara kontraksi palsu dan asli. “Kontraksi palsu hanya terjadi 1-2 kali dalam satu jam dan hanya beberapa kali muncul dalam sehari, tidak teratur, dan jarak waktu kontraksi tidak berdekatan. Sedangkan kontraksi persalinan akan semakin sering mendekati waktu persalinan, teratur, dan jarak waktu antara kontraksi akan memendek. Kontraksi palsu hanya terjadi kurang dari 1 menit, sementara kontraksi persalinan dapat terjadi hingga lebih dari 1 menit. Perubahan aktivitas fisik akan menghentikan kontraksi palsu, namun hal itu tidak terlalu berpengaruh pada kontraksi persalinan. Kekuatan kontraksi palsu tidak meningkat. Sebaliknya, kontraksi persalinan akan mengalami peningkatan, diiringi rasa nyeri yang makin bertambah menjelang persalinan. Kontraksi palsu hanya terasa di bagian depan perut, sementara kontraksi persalinan dimulai dari bagian punggung bawah dan menyebar ke arah depan atau sebaliknya.” (3) Karna seringnya terjadi konpal, saya cek ke dokter lalu dikasih obat anti konpal. Diminum hanya jika butuh saja. Next : Part 2 https://community.theasianparent.com/q/lalu_di_uk_6_bulanan_kaki_saya_bengkak_iya_sangat_bengkak_ukuran_kaki_saya_sebel/2428992?d=android&ct=q&share=true

MY BIRTH STORY - Kehamilan Kembar & Prematuritas (Part 1)
26 Tanggapan

😭 jd teringat jagoanku, sy jg mengalami apa yg bunda alami kehilangan anak pertama di uk 29 w. Dr 26w keluar flek sdkit ke dokter katanya gpp smpe shri stlh dr dokter pendarahan dirawat suntik paru dll smnggu kmudian pendarahan lg dirawat lg pulang baru sehari dr Rs yg ke2 pendarahan lg dg kontraksi yg terus2an ke Rs sudah bukaan 8 tidak ada KPD krn ketuban pecah pas udah bukaan lengkap. Dan jagoanku ini hny bertahan 3hr di NICU. Smga selanjutnya bisa sehat sampai waktunya melahirkan spt bunda krn jujur sgat was2 utk kehamilan berikutnya. Walopun sering konsul ke dokter utk mncari Jawaban dan mencari tau sgla hal utk mncegah.

4y ago

Aku juga dari 26w flek darah dikit Konsul ke bidan dicek detak jantung masih bagus trus katanya kalau masih kluar darahnya Ampe sore disuruh USG tp flek darahnya udh ga kluar sempet berhenti trus kluar lagi flek coklat .. aku was was Bun hamil anak pertama tp aku pernah keguguran soalnya

soal mual muntah dan pusing sy sangat mengerti perasaan bunda krn sy jg pernah hamil anak kembar ,, memang mengalami hiperemesis seperti bunda mual muntah nya datang ga pake permisi bisa kapan aj ,, tp alhamdulillah nafsu makan ttp baik jd tidak separah bunda ,, ttp ad nutrisi masuk alhamdulillah lahir di usia 37+2 w sempet masuk inkubator tp alhamdulillah skrg sdh 8 th laki2 semua ,, semangat utk bunda2 yg sedang hamil kembar perjuangan kalian sbg ibu luar biasa ,,, keluhan yg kita rasakan mungkin lbh berat dibanding ibu2 lainnya tp semua itu hilang setelah melihat wajah2 mungil mereka ,,

MasyaAllahmerinding aku bacanya. Aku juga skrg lagi hamil kembar. Doain ya Bun semoga sehat sempurna dan lancar. Aamiin

Alhamdulillah Walaupun Debay Lahir Diusia Kandungan 37w4d, Sampai Sekarang Usia 2bln lebih Diberi Kesehatan Tanpa Masalah Apapun..

Masya allah perjuangan sekali ya bunda semoga dede sma bunda ny selalu d beri kesehatan aminnn 😘😘

Alhamdulillah nambah wawasan .. Doain saya Bun sedang hamil uk 24week .. 😚

4y ago

Alhamdulillah udah 1,5 tahun Bun♥️

Sangat bermanfaat buat yang blm melahirkan seperti sy bun... Makasih

Berarti aku jg trmsuk premature y,,aku melahirkan di UK 34w

4y ago

Iya Bun benar 34 minggu termasuk prematur.

Masha Allah bun....😢 Makasii sudah share ilmunya..

4y ago

Terima kasih kembali Bunda♥️♥️

eaeaaAatoaaaaaaaaaaaAaàà try