Pengalaman Tes OAE dan Bera anak pertama

Ingin berbagi pengalaman baru2 ini. Anak pertama saya berjenis kelamin laki2, lahir pada bulan mei 2020 di salah satu rs swasta di jakarta. Ceritanya dimulai pada saat skrining pertama (baru lahir), di rs tempat saya melahirkan diwajibkan tes OAE, dan alangkah kagetnya (berasa disamber petir bun) saat dibacakan hasilnya ternyata telinga kiri pass dan kanan refer yang berarti kalau refer itu menandakan adanya gangguan pendengaran. Dari pembacaan dokter anak saya, maka disarankan untuk si boy (sebutan anaku) untuk melakukan tes bera (kalau saya cari di google artinya tes pendengaran selain OAE) pada saat usia anak 3 bulan. Selain itu, kata dokter hasil OAE sering kali kurang tepat dengan banyak faktor penyebab (semoga saja tidak tepat hasilnya seperti kata dokter) karena biasanya anak bayi itu sering bergerak saat dilakukan pengetesan atau adanya kotoran air pada telinga saat itu, jadi saya disarankan untuk tidak terlalu khwatir dan tetap melaksanakan tes bera sesuai usulan dokter anak. selang waktu sampai dengan usia 3 bulan, si boy selalu kami pantau perkembangannya, khususnya pada area pendengaran dengan cara memanggil, memainkan mainan2 perangsang pendengaran dll. Menurut saya si boy merespon dengan normal kok, walaupun tidak sesensitive orang dewasa ya. Sampailah pada usia si boy 3 bulan (bersambung di kolom komentar)

10 Tanggapan

oke lanjut part terakhir ya bun (janji gak bersambung lagi). setelah pulang dengan tangan hampa, suami pun ngedumel sepanjang jalan kenapa sih pasien BPJS beginilah, begitulah, diputer puter lah, gak praktis lah (huft). setelah sampai dirumah, saya berfikir kalau rscm itukan lagi rame2nya jadi rujukan covid ya gitu, maka dari itu berat banget rasanya buat bawa boy buat tes bera gretongan disana (resiko bun). akhirnya suami saya pun berinisiatif untuk mencari RS yang bisa tes bera dengan harga yang agak murah bun (nah bisa disimak dan dicatat bun). seharian (suami lg wfh), dia cari tuh info rs yang bisa tes bera di google sekaligus menelepon buat tanya biayanya gitu, dari RSCM kencana (ada), rs eka hospital harapan indah (ada), rs siloam bekasi (tidak ada), rs awal bros bekasi (tidak ada, padahal di web ada), rs siloam bogor (ada tapi jauh), rs hermina bekasi (ada), dan klinik anakku kelapa gading (ada tapi saat telepon gak diangkat). akhirnya setelah fikir dan berdiskusi, kami menyepakati untuk tes bera di rs hermina bekasi (menurut saya hermina bagus sih kalo bayar pribadi hehe) dan saat ditelepon kata operatornya biaya nya sekitar 800rb-an dilanjutkan dengan membuat janji ya dengan DR yang direkomendasikan pastinya (DR bera ini bukan DR THT umum ya, katanya mereka lebih spesialis gitu, kurang faham). sesuai janji pada pukul 09.00 kami sudah standby di rs hermina bekasi dan dilanjutkan dengan konfirmasi pendaftaran gitu, cepat deh prosesnya (bayar pribadi hehe), dan saya pun di arahkan untuk cek telinga si boy ke dr THT umum dulu (wah ngantri nih waktu itu, mana dicampur juga sama aki2 segala ya kan), setelah proses cek telinga di arahkan lah kami ke proses pengecekan bera (akhirnya bera juga). nah disini perawat pun menanyakan apakah mau bera doang, atau tes OAE sekalian (nah disini bisa tes OAE hmm), akhirnya suami saya minta tes dua2nya lagi deh. dengan proses tes OAE yang ga sebentar ternyata bun karena si boy ternyata harus tidur pulas dulu baru bisa dipasangkan alat (pasti ada yang bertanya kenapa ga pake obat tidur? jawabannya gak boleh bun, obat tidur tidak boleh diberikan ke boy karena usianya masih dibawah 1 tahun). akhirnya boy pun tertidur (sabar banget perawatnya bun, jempol pokoknya), dilanjutkan lah tes OAE + bera di ruangan khusus selama 1 jam dan ditemani bundanya pastinya. setelah selesai melakukan tes, berselang 5 menit menunggu di luar, dr THT pun memanggil kami untuk membacakan hasilnya (deg degan bun). dan Alhamdulillah ternyata hasilnya bagus bun, si boy telinganya pass semua kok, suamipun terlihat sangat senang dengan hasilnya. tetapi memang boy (bayi pada umumnya) perlu sering di ajak ngobrol kata dokternya agar pendengaran semakin baik (di stimulasi gitu lah pokoknya). selesai proses tes dan konsul, akhirnya sampailah di kasir untuk proses pembayaran, ternyata betapa kagetnya, biaya nya cuma 700rb lebih dikit kok bun kwkwkwkwk (tau gitu kenapa gak ke sini aja dari awal). jadi kamipun pulang dengan hati yang lega karena si boy ternyata pendengarannya baik2 aja bun, Alhamdulillah (proses dari awal sampai pembayaran dari pukul 09.00 s.d. 14.00). jadi kesimpulannya untuk yang memiliki kejadian yang sama pada saat skrining bayi, bunda2 wajib melakukan evaluasi lanjutan dan untuk yang berdomisili di bekasi ataupun jakarta, mungkin bunda bisa coba ke rs yang saya sebutkan di atas kok. buat yang masih ada tabungan dan gak mau ribet, bisa baiknya dana pribadi aja karena kita gak tau kapan pemerintah bakal memperbaiki kualitas pelayanan pasien bpjs ini. dan kalau bisa, memang baiknya dilakukan tes OAE dan bera secara bersamaan pada saat evaluasi ya bunda. terima kasih udah like dan menanggapi postingan saya :) semoga bermanfaat.

oke maaf baru dilanjut ya bun karena semalam si boy udah bobo, jadi bundanya ikut bobo. sampailah pada usia 3 bulan maka sudah saatnya si boy melakukan tes bera. jadi gini bun, saat saya kontrol anak sekalian imunisasi di usia 3 bulan, saya sempat bertanya tentang biaya tes bera tersebut karena saya pasti pakai dana pribadi alias tidak punya asuransi kesehatan kecuali bpjs ya, maka disaat itu juga saya terkaget kembali mendengar biaya tes bera yang ternyata berkisar di angka 1 jutaan (wow mahal, karena gaji suami lagi dipotong gara2 covid19). oleh karena itu, saya dan suami memiliki ide untuk melakukan tes bera dengan biaya bpjs. fyi untuk alur bpjs mungkin bunda2 sudah tau ya prosesnya, dari meminta rujukan ke faskes 1 sampai dengan rs rujukan. akhirnya kamipun mengantongi surat rujukan dan tertera untuk dirujuk/melakukan tes bera di rsia hermina jatinegara. tidak buang2 waktu pada hari senin minggu pertama di bulan september ini kamipun membawa boy untuk melakukan tes bera di hermina jatinegara. alangkah terkagetnya ya bun, ternyata proses berobat menggunakan bpjs ini sangat lah panjang, lama, berbelit2 harus fotokopi2 yang lokasi jauh, ngantri obat yang lama padahal pemeriksaan cuma 10 menit (huft, peras cucian). jadi kesimpulannya di pertemuan dengan dokter THT hari ini (dari pukul 10.00 s.d. jam 20.00) si boy belum dilakukan tes bera dengan penjelasan bahwa harus dibersihkan terlebih dahulu dan diberikan obat tetes bun selama 3 hari. selanjutnya 3 hari berselang kami membuat janji kembali dengan dokter dan RS yang sama dengan masih menggunakan bpjs untuk berharap dapat melakukan tes bera di hari ini. untuk pertemuan ke2 ini, kondisi pelayanan agak sepi ya, jadi tidak terlalu lama seperti pertemuan sebelumnya, lalu setelah mendaftar dll, masuklah kami ke ruang DR THT dilanjutkan dengan pemeriksaan seperti sebelumnya untuk melihat progress dari obat tetes tadi di dalam telinga boy. setelah dianggap cukup bersih, kami diarahkan ke ruang tes OAE (kok OAE lagi ya, gak langsung Bera, ini saya kurang ngerti bun) oleh DR di lantai berapa gitu (saya lupa). betapa kesalnya setelah sampai ke ruangan yang dituju, ternyata kata perawat disana tes OAE di RS ini tidak bisa dilakukan untuk bayi di atas usia 2 bulan (suami saya mulai terlihat kesal ditambah capek naik lift dan kadang naik tangga juga). dan sayapun menanyakan ke perawat kalau kami harus bagaimana, karena kita ke sini kan ada tulis tangan DR agar melakukan tes OAE disini, gitu. akhirnya perawat itupun mengembalikan berkas2 kami ke DR dan ternyata kami dirujuk untuk melakukan OAE + bera di rscm (alasannya karena OAE di RS hermina Jatinegara SOP nya tidak bisa untuk bayi di atas 2 bulan, lalu untuk tes bera, DR nya sedang cuti). akhirnya kami pulang dengan tangan hampa di tambah ngedumelnya suami yang selalu mengatakan apakah ini gara2 BPJS, 1 minggu bolak balik ke RS (mana lagi pandemic covid juga kan harus bawa2 bayi ke rs) tidak membuahkan hasil sama sekali. bersambung lagi ya bun, panjang soalnya.

ky nya seh kebanyakan proses BPjS itu ribet n sangat panjang sekali yg lamaaaa penanganan..karna sodara" aku yg pake BPJS begitu..malah pelayanan nya itu kurang memuaskan.karna katanya klo pake BPJS itu dana nya ga lngsng msk prosesnya lama bgt ke RS makanya banyak RS yg menolak klo pake BPJS.pdhl mah ya walo palr BPjS ya kita jg bayar kan..bahkan tante aku sndiri sampe meninggal gara" pemeriksaan pake BPJS.mreka ga bener" cari tau sakitnya n ngobatin nya.

Alhamdulillah waktu anakku sakit pake bpjs di hermina yg di bdg gak ribet sih, lupa bawa kartu bpjsnya juga cuma suruh foto aja kartunya buat di liat nomer bpjsnya, tapi ya itu nunggunya ampooooon 😅 tapi pelayanan bpjs sama yg umum gak di beda bedain loh semua ramahh, akhirnya pake yg klinik eksekutif, cepet sihh tapi aku gak sreg sama beberapa dokternya, jadi skrng lebih cocok ke borromeus. Selamat yaa bundaa, semoga dedek sehat selalu ♥️♥️

2y ago

di borromeus sama dokter siapa bun?

Anak saya sudah 2x tes hasilnya telinga refer, tapi saya yakin anak saya bisa mendengar karena pas dites dg mainan yang suaranya kenceng dia kaget btw yg ngetes dg mainan ini dokternya, tp sy ttp ganjel di hati knp 2x tes masih refer pdhal anak sy usia 2bulan ini sudah bisa noleh2 kalau denger suara mainannya, diajak ngobrol juga sudah mulai fokus, dokter ttp menyarankan bera:") belum berangkat sih aku untuk bera nya, kira2 sebaiknya saya gimana ya

3y ago

oae 2 x bund harusnya, sebelum anak kita usia 2 bulan dan pas 6 bulan bund

Nyimak. Ditunggu lanjutannya. Btw, Bundanya kayaknya ga nemu postingan ini ya? Klo kita pake anonim, kita ga akan nemu postingannya di profil sendiri.

Halo, Bu, bolehkah bertanya bagaimana kondisi anak sekarang dan hasil OAE terakhirnya?

Terimakasih sharingnya bund..jd nambah wawasan. Semoga si boy terus tumbuh sehat

halo ? ka boleh minta kontaknya buat tanya2 bera ga?

up