Sharing

Ibu ibu saya pgn sharing tentang rumah tanggaku jd gini, orang tua suamiku cuma tinggal 1 yaitu ibu nya ayah nya sudah meninggal sejak saat itu uang bulanan dan bayar rumah semua suami yg bayar(beberapa bulan sblm menikah suami over kredit rumah karna orang tua nya tidak pnya rumah atau msh mengontrak), saat ini saya sedang hamil dan tinggal bersama orangtuaku lalu orangtuaku menawarkan mau menempati rumah di perumahan tidak yg orangtua belikan karna itu rmh subsidi mau tidak mau harus di tempati, dari sblm hamil saya ingin sekali tinggal hanya berdua dgn suami karna ingin mandiri kesempatan.itu datang orgtuaku menawarkan tp suami blg blm siap nanti ada saat nya, dia blg bgtu karna gaji suami di potong bank karna utk byar rumah,uang bulanan ibunya,dan cicilan rumah yg masih 6 tahun lagi. Saya agak sedikit kesal dan kasian smua beban di tanggung suami sedangkan dia pun punya adik laki laki umur 18th yg blm bekerja apa saya dosa ribut dgn suami dan apa saya harus selalu sabar sampai 6 tahun kedepan menunggu sampai cicilan rumah itu lunas lalu suami baru siap tinggal berumah tangga dgn saya tdk ikut dgn orangtuaku lagi menunggu sampai anak saya besar nanti

11 Tanggapan

Bunda, maaf, dlm Islam, ketika seorang wanita sudah ditinggal suaminya, maka tanggungjawab menafkahi itu ada pada mahram laki2 si wanita tsb, kalo ngga bapaknya si wanita, ya anaknya. Itu sbnrnya cara Islam memuliakan wanita. Krn suami bunda anak sulung, otomatis hal tsb jd tanggungjawab suami, krn adeknya pun belum bekerja. Suami bertanggungjawab atas ibunya, tp ke adeknya ngga harus, krn adeknya sudah baligh. Mungkin kalo ibu mertua/bpk mertua pns yg ada pensiunan, suami gak harus nanggung semua krn mertua tetep ada pemasukan ya, tapi klo engga, bunda coba belajar ikhlas dan ridha atas kondisi suami ya.. Berat ya bun, klo saya di posisi bunda jg mungkin bingung kudu gmn, tapi setiap rumahtangga emang ujiannya beda2 ya bun.. Semangat 💐

maaf ya kak jika nnti saya ada salah kata. tapi ketika menikah seorang wanita harus lebih mengutamakan org tua suami trlebih dahulu drpd org tua sendiri dan itu pun ada dalam ajaran islam (jika bunda islam). apalagi mertua bunda tinggal ibu saja dan adiknya jg masih umur segitu ya suami bunda pasti berat mau lepas tgan begtu saja. sabar dulu ya bund, siapa tau adiknya sebentar lagi bekerja dan mau membantu meringankan suami bunda. bunda jg sebelum menikah kn seharusnya sudah tau keadaan suami kan? maaf ya bund jika saya malah condong membela suami bunda krna suami bunda dan saya seperti diposisi yg sama, orang tua tinggal ibu saja.

bun, maaf. aku juga tinggal sama suami n anak2 aja. n Alhamdulillah mertua Masi lengkap, bahkan Masi ada 1 anak yg Masi sekolah. tapi kalo sampai mertua cuma 1, apalagi tinggal ibu, masa ya mau ditinggal Bun. bayangin kalo itu orangtua ibun coba. ga usah ngebayangin nanti kalo ibun yg jadi si ibu mertua lah. kalo itu ibunya ibun aja, tinggal sndirian, Masi ada cicilan rumah, emang ibun mau ninggalin gitu? saya yakin, kalo itu ibunya ibun, yg cuma sndirian, Masi ada cicilan, pasti suamik ibun jg mau bayarin n ga akan ninggalin. Alhamdulillah punya suami yg bertanggung jawab ya Bun. :)

Hampir semua mertua dan menantu memiliki pro dan kontra. Suami ibun punya tanggung jawab ke orang tuanya. begitu juga suami ke ibun itu sendiri. ada baiknya dibicarakan baik baik. Kelak ibun ga tau tuanya kek mana. Karena menikah pasti memiliki komitmen. Posisikan diri ibun ketika menjadi orang tua. Agar tidak egois. Maaf. Tapi kita sebagai menantu memang maunya tinggal berdua, tapi biasanya itu bonus bun. semoga mertua ibun, suami dan ibun sendiri jadi akrab agar 6 tahunnya jadi lebih seru. semangat

kalo saya di posisi bundanya, saya pasti ikutin cara suami. saya tau gmna rasanya punya ortu yg tinggal 1, apalagi ibu. tempat bakti terkahir buat suami bunda. kalo saya selalu menanamkan prinsip tanam tuai, apa yg kita perbuat skrng pasti akan berbuah sama dgn apa yg kita tanam. jadi kalo skrng kita sudah julid sama ibu mertua, gmna kalo nanti anak kita punya pasangan yg julid juga sama kita?

Insyaallah, itu bakal jadi pintu rezeki buat keluarga bunda klo bunda juga ikhlas dengan keputusan suami, membiayai keperluan ibunya... Klo pakai hitung2an manusia sih mesti rezeki tuh ga akan cukup saja, tapi percaya bunda Allah akan selalu mencukupi rezeki seseorang yang memuliakan ibunya...

Suaminya ngandelin ortu bunda ya berarti :') Kasian ortu bunda jadi terbebani. Dengan meminta bunda pindah berarti kan ortu nya merasa berat Bun. Ingin anaknya mandiri. Coba bilang ke suami. Apa gak malu suaminya Bun... Kasian ortu bunda nya :(

ambil baiknya aja bunda,sya jg pnya ortu tnggl ibu ku aja,mlh suami yg ngikut aku krna aku gk yga ningglin ibuku sndri..pdahal suami sdh pnya rmh tp alhamdulilah dia ngrtiin saya..jd ya adem ayem aja..

Bun. Selama paksu masih selalu bertanggung jawab lahir dan batin. Sebaiknya bunda betahin tinggal bersama mertua. Paksu masih menjadi hak ortunya bun

4y ago

Sama2 bunda. :)

Ia bun sabar dan ikhlaskan seringkali rezeki itu datang tidak di sangka2 apabila kita ikhlas bun