Pengalaman pertama melahirkan normal

Ibu2, biasa nih busui begadang krn dedek bayi. Pas dedek bayinya tidur mamanya seger hehe Titip cerita ya, buat aku ini pengalaman hidup paling berharga dan gbs aku lupain, bahkan tiap kali dibahas rasa mulesnya masih kebayang wkwkwk HPL 15 juni, Alhamdulillah baby boy lahir di tgl 13 juni. Tgl 7 juni, kontrol hamil masih spt biasa dpt vitamin dan bimbingan dr bidan. Selama masuk 34w, aku udah lakuin rutin senam hamil, gym ball, yoga prenatal, jjp, jjs, ngepel jongkok, merangkak, jalan jongkok jg bolak balik smp keringet gobyos setiap hari😁 Tapi eh tapi, tgl 8 juni malam aku tbtb sakit. Gatau sebab pastinya apa, aku muntah2, tenggorokan perih, badan panas tp ga meriang. Udh parno krn virus yg lg ada skrg, cuma sempet mikir jg, siangnya abis makan nanas dgn tujuan bs kontraksi. Hmmm... udahannya malah perih dan gatel tenggorokan dan terjadilah muntah2 itu. Mulai tgl 8 itu aku ga tidur2 krn gbs tidur badan rasanya sakit, perut mulain gaenak entah konpal, eentah keram krn kelelahan krn sakit. Tgl 9 juni berobat ke bidan ku (yg mana ada dokter umum jg disana) untuk konsul dan minta obat, dokternya sempet bingung ini antara aku mau lahiran / emg imun bumil lemah. Jd diresepinlah obat. Tbtb plg berobat, pukul 14:30 aku mulai ngerasain mules2 masih mikir ah ini sih konpal deh kyknya soalnya sering kali ngerasa di prank tiap konpal ke bidan disuruh pulang wkwk jd males periksa kontraksi. Jaraknya msh ga teratur. Nanti 10 menit sekali, 5 menit sekali, 20 menit sekali. Pas malam, lah kok makin sering aja ini mules. Perut bawah sm pinggang rasanya pedes, panas, sakit kyk disayat2, Masha Allah nikmat. Aku pun msh blm tidur juga. Tgl 10 nya, masih menjalani hari spt biasa, cuma kerjaan rumtang aja yg ga aku kerjain krn sakit diminta byk istirahat jd aku cuma jjp ringan. Eh si mules2 itu dtg lg. Makin intens, tp makin jadi dan mulain sering dtgnya. Tp aku masih, ah tenang dulu nanti disuruh plg lg sm bu bid. Disini aku jg udh ganafsu makan sm sekali, bahkan tidurpun engga, krn br merem 1jam, lgsg mules lg. Gt terus... Tgl 11pun ceritanya sama. Hari2 ku udh dipenuhi kontraksi yg super asik rasa mulesnya smp melintir ini badan ngerasainnya. Tgl 12. Penasaran, ayo deh ke bidan. Ini kok makin parah aja ngerasa kontraksinya bener2 sakit, sering. Bahkan udh muncul keputihan kyk nasi tbtb cesss keluar netes. Bahkan tiap bak disusul cairan bening masih mikir ini keputihan bukan sih? Atau ketuban rembes dikit2??? Di cek sm bu bid masih blm ada pembukaan sama sekali, haduhhhh pdhl mulesnya udh berhari-hari sakit bgt smp tensi sempet naik (aku pernah share cerita ini jg sblmnya🤭). Smp mikir udh gasanggup lg naahan mules berhari-hari. Ditambah krn sakit radang tenggorokan, kurang makan, kurang tdr. Kebayang ga buibu? Ga ada tenaganya udh separah apa? Pak su, ortu, bumer udh nyodorin aku makanan apa aja. Ttp aku gamakan. Cuma nowel sekali, udah. Udah lemes, malah smp naangis mintaa pak su buat di sc aja udah gakuat nahan lg. Tgl 13 juni. Masuk 39w4d. Aku usg ditemenin pak su sekalian minta rujukan kl msh blm ada pembukaan jg. Krn mulesnya udh parah, malah pas antri usg aku udh gbs diem bgt duduk berdiri smp diliatin bumil2 yg lain, malah dokternya dtg lama bgt. Aku udh mau nyerah gakuat nunggu mau plg aja smp suamiku bulak balik nanya ke bidan dokternya masih dmn berkali-kali. Tiba saatnya... dokternya dtg, aku diperiksa usg. Dokternya blg "bu ini kontraksi terus gada pembukaan, kontraksi ibu ga efektif, ketuban udh kurang, gerakan bayi jg berkurang. Gabisa ini, harus lahir hari ini jg kasian ibunya nahan sakit terus. Pilihannya cuma 2. Sc / induksi.. tp induksi bs makan wkt seharian ya bu krn anak pertama, ibunya udh begini. Rujuk aja yah". Jlebbb..aku dan suami kaget. Khawatir berusaha gapanik. Tp mau gmn lg. Setelah nunggu dokter diskusi sm bidan. Trnyata bidannya mau cek aku jg. Di cek vt, cussss. Tau2 aku udah bukaan 2 keluar lendir darah pula. Dgn lega dgr bidannya blg "ini bisa lahir normal, ambil barang2 dl ya bu, makan dl, jalan2 dl ya". Tp disitu aku udh gakuat. Mules bgt. Smp rmh ketuban keluar sedikit2, darah jg. Haduh gakaruan aku usaha dgn sisa tenaga yg ada, kontraksi semakin hebat dihari itu. Jam 10:00 bukaan 2. Jam 15:00 tau2 bukaaan 10. Masha Allah Tabarakallah. Lgsg pindah ke ruang bersalin. Jam 21:55 baru lahir. Krn dgn kondisi aku yg gada tenaga sama sekali jdnya lama bgt, aku ga kuat ngejan. Ngejanpun dgn sisa tenaga yg super dikit krn gamakan, gatidur dan kontraksi berhari-hari itu. dibantu didorong, digunting smp dpt bonus jaitan yg super byk & ambeien. Udh gt jalan lahir yg udh beku dan bengkak krn si baby ga lahir2. Hufffft Alhamdulillah perjuangan 5 hari itu. Sempet pesimis, sempet mikir aku mana mampu lahiran normal dgn kondisi badan yg sakit ga ada asupan. Tapi kl Allah udh mentakdirkan aku lahiran normal. Maka terjadilah. Masha Allah perjuangan jadi ibu. Tp mau sc / normal semua SAMA hebatnya. Semoga ibu2 yg masih nunggu baby launching disegerakan ya. Wajar kl cemas udh deket hpl dedek msh anteng. Tp yakin sm diri sendiri baby tau kapan dia lahir bu. Terima kasih yg udh sempetin baca..maaf kl ga penting ya buibu. Buibu boleh share jg ya pengalaman melahirkan anak pertamanya.🤗🤗🤗

18 Tanggapan

saya hpl 13 juli skrg msh nyeri nyeri vagina aja tapi blm mules. kayak ada dorongan dari debay aja. apa itu tanda mau melahirkan jg bun? soalnya ini anak kedua. anak pertama saya malah ga trlalu ngeh gmna dlu kontraksinya. udh 2 thn yg lalu sih😅 udh gtu ga mepet hpl kayak skrg😭

3y ago

makasih bun. sehat selalu juga buat bunda dan debay ya🥰