Pengalaman pertama melahirkan normal

Ibu2, biasa nih busui begadang krn dedek bayi. Pas dedek bayinya tidur mamanya seger hehe Titip cerita ya, buat aku ini pengalaman hidup paling berharga dan gbs aku lupain, bahkan tiap kali dibahas rasa mulesnya masih kebayang wkwkwk HPL 15 juni, Alhamdulillah baby boy lahir di tgl 13 juni. Tgl 7 juni, kontrol hamil masih spt biasa dpt vitamin dan bimbingan dr bidan. Selama masuk 34w, aku udah lakuin rutin senam hamil, gym ball, yoga prenatal, jjp, jjs, ngepel jongkok, merangkak, jalan jongkok jg bolak balik smp keringet gobyos setiap hari😁 Tapi eh tapi, tgl 8 juni malam aku tbtb sakit. Gatau sebab pastinya apa, aku muntah2, tenggorokan perih, badan panas tp ga meriang. Udh parno krn virus yg lg ada skrg, cuma sempet mikir jg, siangnya abis makan nanas dgn tujuan bs kontraksi. Hmmm... udahannya malah perih dan gatel tenggorokan dan terjadilah muntah2 itu. Mulai tgl 8 itu aku ga tidur2 krn gbs tidur badan rasanya sakit, perut mulain gaenak entah konpal, eentah keram krn kelelahan krn sakit. Tgl 9 juni berobat ke bidan ku (yg mana ada dokter umum jg disana) untuk konsul dan minta obat, dokternya sempet bingung ini antara aku mau lahiran / emg imun bumil lemah. Jd diresepinlah obat. Tbtb plg berobat, pukul 14:30 aku mulai ngerasain mules2 masih mikir ah ini sih konpal deh kyknya soalnya sering kali ngerasa di prank tiap konpal ke bidan disuruh pulang wkwk jd males periksa kontraksi. Jaraknya msh ga teratur. Nanti 10 menit sekali, 5 menit sekali, 20 menit sekali. Pas malam, lah kok makin sering aja ini mules. Perut bawah sm pinggang rasanya pedes, panas, sakit kyk disayat2, Masha Allah nikmat. Aku pun msh blm tidur juga. Tgl 10 nya, masih menjalani hari spt biasa, cuma kerjaan rumtang aja yg ga aku kerjain krn sakit diminta byk istirahat jd aku cuma jjp ringan. Eh si mules2 itu dtg lg. Makin intens, tp makin jadi dan mulain sering dtgnya. Tp aku masih, ah tenang dulu nanti disuruh plg lg sm bu bid. Disini aku jg udh ganafsu makan sm sekali, bahkan tidurpun engga, krn br merem 1jam, lgsg mules lg. Gt terus... Tgl 11pun ceritanya sama. Hari2 ku udh dipenuhi kontraksi yg super asik rasa mulesnya smp melintir ini badan ngerasainnya. Tgl 12. Penasaran, ayo deh ke bidan. Ini kok makin parah aja ngerasa kontraksinya bener2 sakit, sering. Bahkan udh muncul keputihan kyk nasi tbtb cesss keluar netes. Bahkan tiap bak disusul cairan bening masih mikir ini keputihan bukan sih? Atau ketuban rembes dikit2??? Di cek sm bu bid masih blm ada pembukaan sama sekali, haduhhhh pdhl mulesnya udh berhari-hari sakit bgt smp tensi sempet naik (aku pernah share cerita ini jg sblmnya🤭). Smp mikir udh gasanggup lg naahan mules berhari-hari. Ditambah krn sakit radang tenggorokan, kurang makan, kurang tdr. Kebayang ga buibu? Ga ada tenaganya udh separah apa? Pak su, ortu, bumer udh nyodorin aku makanan apa aja. Ttp aku gamakan. Cuma nowel sekali, udah. Udah lemes, malah smp naangis mintaa pak su buat di sc aja udah gakuat nahan lg. Tgl 13 juni. Masuk 39w4d. Aku usg ditemenin pak su sekalian minta rujukan kl msh blm ada pembukaan jg. Krn mulesnya udh parah, malah pas antri usg aku udh gbs diem bgt duduk berdiri smp diliatin bumil2 yg lain, malah dokternya dtg lama bgt. Aku udh mau nyerah gakuat nunggu mau plg aja smp suamiku bulak balik nanya ke bidan dokternya masih dmn berkali-kali. Tiba saatnya... dokternya dtg, aku diperiksa usg. Dokternya blg "bu ini kontraksi terus gada pembukaan, kontraksi ibu ga efektif, ketuban udh kurang, gerakan bayi jg berkurang. Gabisa ini, harus lahir hari ini jg kasian ibunya nahan sakit terus. Pilihannya cuma 2. Sc / induksi.. tp induksi bs makan wkt seharian ya bu krn anak pertama, ibunya udh begini. Rujuk aja yah". Jlebbb..aku dan suami kaget. Khawatir berusaha gapanik. Tp mau gmn lg. Setelah nunggu dokter diskusi sm bidan. Trnyata bidannya mau cek aku jg. Di cek vt, cussss. Tau2 aku udah bukaan 2 keluar lendir darah pula. Dgn lega dgr bidannya blg "ini bisa lahir normal, ambil barang2 dl ya bu, makan dl, jalan2 dl ya". Tp disitu aku udh gakuat. Mules bgt. Smp rmh ketuban keluar sedikit2, darah jg. Haduh gakaruan aku usaha dgn sisa tenaga yg ada, kontraksi semakin hebat dihari itu. Jam 10:00 bukaan 2. Jam 15:00 tau2 bukaaan 10. Masha Allah Tabarakallah. Lgsg pindah ke ruang bersalin. Jam 21:55 baru lahir. Krn dgn kondisi aku yg gada tenaga sama sekali jdnya lama bgt, aku ga kuat ngejan. Ngejanpun dgn sisa tenaga yg super dikit krn gamakan, gatidur dan kontraksi berhari-hari itu. dibantu didorong, digunting smp dpt bonus jaitan yg super byk & ambeien. Udh gt jalan lahir yg udh beku dan bengkak krn si baby ga lahir2. Hufffft Alhamdulillah perjuangan 5 hari itu. Sempet pesimis, sempet mikir aku mana mampu lahiran normal dgn kondisi badan yg sakit ga ada asupan. Tapi kl Allah udh mentakdirkan aku lahiran normal. Maka terjadilah. Masha Allah perjuangan jadi ibu. Tp mau sc / normal semua SAMA hebatnya. Semoga ibu2 yg masih nunggu baby launching disegerakan ya. Wajar kl cemas udh deket hpl dedek msh anteng. Tp yakin sm diri sendiri baby tau kapan dia lahir bu. Terima kasih yg udh sempetin baca..maaf kl ga penting ya buibu. Buibu boleh share jg ya pengalaman melahirkan anak pertamanya.🤗🤗🤗

18 Tanggapan

ikutan aaahhh aku lahiran kmrn tgl 28 juni, lewat 8 hari dari HPL tgl 26 cek ke klinik bayinya udh 3,6kg dan blm ada bukaan, plasenta & ketuban masih bagus, akhirnya dokter saranin induksi krn kl nunggu takut bayinya tambah besar lgsg ngabarin suami di medan spy balik jakarta pulang dr klinik tiba tiba flek coklat lgsg ngerasain kontraksi sopan nyerinya masih tipis tipis tgl 27 jam 2 pagi ke klinik krn udah mulai intens, pas dicek baru bukaan 1 😅 jam 8 pagi mulai induksi infus, pelan pelan dinaikin dosisnya, pelan pelan juga kontraksinya makin yahuuut jam 4 sore infus habis, keluar lendir darah, dicek bukaan 6 yaholoohh seneng bgt, ngucapin makasih ke dede di perut krn bisa diajak kerjasama. jam 7 malem suami baru sampe klinik, kontraksi juga mulai istirahat, rencana dokter besok pagi induksi kedua. tgl 28 jam /2pagi mulai datang kontraksi lagi, dede di perut bener bener nungguin ayahnya. kontraksi intens sampe jam 4 pagi gk kuat minta cek udah bukaan 8. jam /6 pagi masuk ruang tindakan, dicek udah keliatan rambutnya, seneng bgt sebentar lagi mau ketemu dede. lipstikan, bedakan & pake eyeliner dulu dong biar cakep. tiap kontraksi mulai ngejan, pelan pelan aja niatnya biar gk robek, ganti posisi dr setengah duduk ke jongkok kok ya lebih enak jam 5.55 wib pagi, anaku gabriella diajeng lahir dengan berat 3,98kg bonus jaitan luar dalam lv 4 yg maknyuuuus bener bener pengalaman luar biasa lahiran anak pertama jadi seorang ibu & suami nangis terharu liatnya, aku yg manja aqua aja minta dibukain bisa kuat jalanin proses persalinan. semoga lancar proses mengASIhi nya ya bunda bunda semua 😘😘

kalo q hpl tgl 20 feb 2021 baby girl launching 4 feb 2021 dr mulai 8bln dah srg kontraksi sampe bkn demam. masuk 9bln q demam spuluh hari dtambah sariawan pula. gkda satupun makanan yg masuk, minum airpun trasa skt..lbh nikmatnya lg srg kontraksi pas lg demam gitu. pas cek kbidan detak jantung debay tinggi jd 180, dsuruh minum air putih banyak2 buat nuruninnya. dtambah lg karna demam tu ngaruh ke BB janin jd cpt turun.. jelang persalinan mulesnya bkn gk bisa tdur nyenyak. subuh ke bidan lum pebukaan, dsuruh jalan2 dulu, dcek dah pbukaan 1. karna msh lama prosesnya q dsuruh pulang. drumah q dsuruh bnyk gerak buat percepat pbukaan.. q sempet nyuci baju, nyapu rumah, jongkok. q bahkan dsuruh mkn telor aym kampung mentah 2 biji, mkn nasi cuma bisa dkt2..tp muntah jga.. pas cek kbidan dah bukaan 7 sorenya. bukaan lengkap pas habis magrib, kpala ank dah nongol 6cm, udah ngejan skuat tnaga, rongga panggul gk mau mlebar lg. akhirnya q drujuk ke rs naik ambulan. dah cemas ank knapa2..sampe mikir gk perduli mo lahir normal ato sc yg penting ank slamat. karna kpala ank dah nongol jd kena gunting n tu pun gk sadar dgunting karna dah capek ngejan, sadarnya pas mo djahit. jahitannya pun sampe anus, nikmatnya.. pas lht ank lahir dtaroh di atas perut q rasanya lega bgt... sampe skrg msh kbayang sktnya, karna melahirkam tu sgala macam emosi n rasa campur aduk..

aku lahiran 11 des kmrn bun sakitnya 2 hr dari tanggal 9 des.. malam uda gak bisa tidur, iseng install aplikasi kontraksi ternyata bukan kontraksi palsu, jam 11 malem gak bisa tidur akhirnya tgl 10 pagi ke bidan di cek bukaan 1 sore kesana lg berharap nambah eh bukaan 1.5 mana dibilang di rujuk sc aja rasanya ingin menangis karena dokter ku blg aku bisa normal, dan uda cek mata.. aku frustasi bun akhirnya tgl 11 pagi subuh jam 3 sudah gak kuat jalan rasanya ingin pingsan.. aku gamau ke bidan lagi karena uda trauma, akhirnya ke rs yg biasanya aku usg.. jam 3 di cek bukaan 3.. jam 7 bukaan 4 itu aku gak ada tanda flek ketuban rembes pokoknya lama akhirnya jam set 11 aku di induksi lewat infus langsung cepet seketika jam 11 uda bukaan 10 di suruh ngeden 2x berhenti jam 11.30 mau jumatan lahir alhamdulillah.. itu aku jg lemes tp dipaksa makan biar ada tenaga

3y ago

makasih bun

alhamdulillah nya gak jadi di induksi/sc ya bun. aku ngerasain lahiran full induksi, 4x dimasukin obat dari v. dari obat pertama sampe kedua cuma nambah pembukaan 1. obat ketiga pembukaan 2, obat terakhir pembukaan 3. dan saat itu udah ga ketahan banget sama mulesnya, nangis2 sama suami minta sc aja. suami pun langsung urus surat2nya. sejam kemudian di cek vt sama bidan, bidan langsung bilang ke suami "gausah sc pak, sayang nih udah bukaan 7" kaget banget tapi alhamdulillah. gak lama ketuban aku dipecahin, disuruh ngeden yg kuat tapi aku udah gaada tenaga:') bidan 2 orang bantu dorong dari perut, dokter ngegunting jalan lahir. akhirnya baby ku keluar, selain robekan karna digunting, ternyata ada robekan alami juga yg lumayan dalem hampir ke anus. alhasil seudahnya yg kerasa cenut2 bagian belakang, bukan v. btw, aku juga ada ambeien yg lumayan besar😁

3y ago

diinduksi bu 2 botol setelah bukaaan lengkap. haduh mantap. selamat ya ibu Ruly😙

Bacanya jadi sedih terbawa suasana, inget pas waktu lahiran, saya lahiran tgl 31 januari HPL 26 januari udah kelewat 5hari pas tgl 30 di pd oleh bidan posisi udah bagus semuanya cuma belum ada pembukaan kontraksipun gk ada, malam nya udah mulai kerasa tapi alhamdulillah masih bisa tidur walau kurang nyenyak tgl 31 udah lebih kerasa jam 12 siang keluar lendir campur darah jam set 2 langsung kebidan langsung di periksa tpi tidak di kasih tau pembukaan berapa. Pas jam 3 udah bukaan 5 jam 4 pecah ketuban dan kontraksipun semakin intens dan dengan penuh perjuangan baby girl lahir di jam 18.00. Pas lahir ternyata ada 2 lilitan di lehernya pantes aja gk kerasa mules. Untung nya gk di usg lagi kalo di usg lagi pasti di suruh sc.

3y ago

Iya bun alhamdulillah , sehat dan selamat sekarang usianya 5 bulan

MasyaAllah bun hebaatt, saya yg baca jadi terbawa suasana teringat pas masa lahiran dulu 😂🤗 Alhamdulillah ya bunda bisa melewatinya dgn baik. Pasti udah hopeless banget rasanya pas itu, tapi tbtb Allah kasih jalan yg menurutNya baik. Bun, mau tanya dong kalau boleh, itu kan jam 3 udah bukaan lengkap, tapi lahirnya jam 9 malem. Jaraknya lama banget menurut saya, bunda terus berusaha ngeden kah selama itu? apa dibantu induksi? atau bener2 ngandalin kontraksinya? ada tindakan apa gtu ga bun dari nakesnya?

3y ago

Aamiin yaAllah 🤗

Holla bunda selamat malam, maaf yah bun aku kesini krna bunda saranin Mshape 🤗 jadi mau nanya ini bunn lhir normal bonus ambeien kalo sekarang kondisinya gimana yah bun? tau ambeien apa terasa atau gimana ? aku lahir normal bunda tapi suka sesekali BAB sakit krna maaf Keras takut ada ambeien 🥺 mohon bantu jawabanya yah bundaa 🙏🙏

1y ago

masyaAllah dijawab juga, terimakasi bun sudah berkenan menjawab , itu si klo dipegng terasa ya bun? jdi sy kalo Bab fesesnya keras sok perih bun kadang pas dibersiin sok ada sedikit darah, takut gejala atau emang ambeien gitu bunn, cuma pas diliat dengan segala cara dicoba, kayak ada luka sobek gitu bun 🥺 aduh maaf sebelumnya ya bun kalo misal terlalu fulgar atau kurang sopan atau terkesan jiji

hplku 30 juli ini. skarang blum ngerasain apa2. rasanya pengen cepet2 debay lahir di 37w ini dengan normal. gmna yah tipsnya biar bisa lahiran sblum hpl? udah browsing d youtube sih, yah udh sering jjp, gymball, naik turun tangga, makan nanas, duren, hb, ajak ngbrol debay msh anteng2 aja. smpe 2 hari ini dah pasrah aja deh.

3y ago

coba makan yg pedes bun siapa tau bisa pngalaman saya soalnya baby ku lahir di uk 38w kurang 2 minggu lagi harusnya karna saya salah makan saya buat smbel kacang kepedesan. trus mlemnya saya ngrasa perut knceng" mulu tpi msih santai jm 3 kontraksi tpi blom teratur . jm 12 ke bidan bukaan 1 di suruh pulang di rumah coba buat miring kiri jalan" pelan jm 9 udah bukaan 5 kta bidan suruh tinggal aja gk usah pulang eh jm stgh 11 pmbukaan lngkap lngsung lhir baby boy dngan jaitan ini si pnglamn aku ya bun gak tau di bunda soalnya aku cuman salah makan smbel aja kok tiba" mules eh tau nya

Perjuanganku jg gt , 5hari nhan kontraksi ttp pembukaan 1 , ga nmbh², sakit iya kluar lendir darah terus, pas waktuny mngejan gada tenaga😁 Hari kelima br lahir , bnr² bnyk drama nya, sampe suami reflek ikutin bidan bantu dorong jg spya bayi ny cpt kluar. Alhamdulillah pokokny luar biasa pngalamn ini😁

3y ago

Amin ya rabb🤗

saya hpl 13 juli skrg msh nyeri nyeri vagina aja tapi blm mules. kayak ada dorongan dari debay aja. apa itu tanda mau melahirkan jg bun? soalnya ini anak kedua. anak pertama saya malah ga trlalu ngeh gmna dlu kontraksinya. udh 2 thn yg lalu sih😅 udh gtu ga mepet hpl kayak skrg😭

3y ago

makasih bun. sehat selalu juga buat bunda dan debay ya🥰