Suplemen Zat Besi Untuk Anak, Apakah Perlu?

https://id.theasianparent.com/zat-besi-untuk-anak Hai mom aku dapet artikel yg menarik di aplikasi TAP salah satu nya seperti link yg ada di atas. Perlu gak sih anak kita diberikan suplemen zat besi? Kebutuhan zat besi pada anak sebenarnya terpenuhi melalui ASI untuk umur 0-6 bulan. Lalu bagaimanakah setelah mpasi apakah zat besi pada ASI masih terpenuhi? Jawaban nya adalah tidak karena kandungan zat besi pada ASI tidak sebanding dengan kebutuhan anak, oleh karena itu MPASI kaya akan zat besi yang membantu untuk mencukupi kebutuhan anak. Lalu kalo zat besi sudah terpenuhi melalui MPASI untuk apa suplemen zat besi? Nah ini penting banget mom karena MPASI yang sudah kita buat belum tentu juga kandungan zat besi nya terpenuhi misal 1 buah hati ayam yg kaya zat besi ternyata belum dapat mencukupi zat besi untuk anak. Lalu kandungan zat besi pada bayam harus dikonsumsi 3 ikat baru terpenuhi. Ini ga mungkin kan mom bayi bisa mengkonsumsi 3 ikat bayam. Btw, kenapa aku share ini artikel. Karena anakku prematur, 2 bulan bb nya gak naik-naik. Setelah konsul di grup fb (Prematur Indonesia) salah satu dokter menyarankan untuk memberikan suplemen zat besi dan ternyata benar bb anakku naik setiap bulan nya. Suplemen ini sebenarnya dapat diberikan dari bayi baru lahir baik yg prematur maupun yg cukup bulan mom hanya disesuaikan saja dengan dosis nya. Info lebih lanjut silahkan mom baca tentang rekomendasi suplemen zat besi mmenurut IDAI di bawah ini. http://idai.or.id/wp-content/uploads/2013/02/Rekomendasi-IDAI_Suplemen-Zat-Besi.pdf Bila dibiarkan anak yang kekurang zat besi (anemia defisiensi besi) akan menyebabkan stunting mom. Yuk cegah sebelum terlambat. Sekian bun info dari aku semoga terbantu #SharingIsCaringTAP

Suplemen Zat Besi Untuk Anak, Apakah Perlu?
21 Tanggapan

Terimakasih bunda infonya, saya juga mau share sedikit tentang zat besi anak saya. anak saya pas usia 5bulan bb nya ga naik2 sampai pernah dirawat. akhirnya Dsa minta untuk di cek darah. setelah hasilnya keluar, ternyata zat besi anak saya bener2 rendah. dihasil tes nya harusnya nilai minimalnya 70, sedangkan anak saya cuma 22, pantes aja berat badannya ga naik2. akhirnya anak saya dikasih maltofer begitupun dengan saya dikasih obat maltofer juga (kebetulan saya anemia). Alhamdulillah sekarang usia anak saya 7bulan BB nya semakin naik, sampai sekarangpun kami masih konsumsi maltofer. sangat amat penting zat besi pada bayi, karna mempengaruhi kenaikan berat badan

4y ago

Gitu ya bun.. Oke deh

Hai bunda fia, saya ga tau ini koreksi atau menambahkan ya Setau saya sejak usia 0-4 bulan kebutuhan zat besi bayi tercukupi hanya dari ASI Saat usianya 4 bulan, bayi butuh zat besi lebih banyak namun sayangnya kandungan zat besi pada ASI tidak mencukupi. Itu sebabnya sejak usia 4-6 bulan suplemen zat besi ini sudah diberikan dengan dosis yg disesuaikan oleh berat badan bayi. Saat memasuki usia 6 bulan, diharapkan zat besi ini diperoleh dari MPASI. Dan untuk suplemen zat besi ini pemakaiannya memang berdasarkan advis dokter.

4y ago

betulll anakku dr 4 bln udh dksh dsa sangabion baby yg zat besi

Bun kalo beli di apotek boleh gak ya tanpa cek ke dokter ?? Anakku udh 2 bln bbnya stagnan aku curiga dia kurang zat besi karna makannya pun susah milih2 jg. Makan bayam pun paling cuma berapa lembar, hati ayam gak mau pokoknya susah. Rekomendasi dong bun merk utk anak 1 tahun

3y ago

Bun kalau stagnan mending konsul dokter dl. Siapa tau bukan krn kurang zat besi tp bs karna hal lain. Hati2 kalau 2 bulan stagnan bs jd gejala stunting lho

Alhamdulillah ada postingan seperti ini, kebetulan anakku lagi di rawat karena kekurangan zat besi. Makan pun susah sekali,dokter juga mau kasih suplemen zat besi untuk Terapy di rumah,terapy nya pun katanya memakan waktu bisa bulanan

4y ago

Cepet sembuh ya dek. Bener bun, baiknya sih sampe usia 2 tahunan minum suplemen itu, anakku jg masih minum sampe sekarang

Anakku waktu 7bulan kmrn kekurangan zat besi menyababkan anemia sampe dirawat 5hari Sblm masuk rs makan nya susah bangettt demam turun naik muka nya pucet Waspada ya bun

anak aku udah 2 bulan bb gak naik kalo naik juga dikit banget. mana pas hamil aku jarang minum vitamin, pernah kurang juga zat besinya waktu hamil.

aku up ya bun krna banyak ibu" termasuk aku adalah pejuang bb anak dan masih bnyk yg bingung tntg zat besi saat mpasi, tengkyu syekali moms infonya

4y ago

Iya mom silahkan 😉

dan satu lagi, jangan kasih minum teh anak minimal sampai 2 th, syukur lebih. karena kandungan kafein dalam teh menghambat penyerapan zat besi😊

2y ago

mksih infonya bun. ni ddek mlh kmren suka bgt q ksh teh nmbh" trs pdhl maem susah

bermanfaat bgt bun.. ponakan q pernah ngalamin ini ktauan pas mau vaksin campak d srh test lab.. riwayat lahir prematur.

Up mak. Numpang upload info dari CDC ya, ikut komenan dibawah. Bisa cek NHS, NCBI, UNICEF juga banyak literaturnya.

4y ago

Tenang aja mak porsi makanku juga kyk kuli panggul 😂😭 wah jgn2 mamacali yg ngabisin stok mie di rak-rak nih wkwk