Sleep Training pada Bayi, Bagaimana Cara yang Tepat Melakukannya?

Sleep training merupakan metode yang efektif untuk mengoptimalkan tidur bayi. Dengan sleep training, bayi dapat menikmati tidur berkualitas yang berkontribusi pada perkembangan fisik dan mentalnya. Manfaat sleep training tidak hanya dirasakan oleh bayi, tetapi juga orang tua. Dalam sesi Ask the Expert bersama dr Kartika Eda Clearesta, Sp.A kali ini, beliau menjawab pertanyaan para orang tua dan menjelaskan pentingnya sleep training, manfaatnya bagi bayi dan orang tuanya, serta bagaimana sleep training dapat meningkatkan kualitas tidur bayi dan mengurangi gangguan saat tidur. Beberapa manfaat penting dari sleep training untuk bayi dan orang tua, antara lain: 1. Tidur yang lebih baik: Sleep training membantu bayi mengembangkan kebiasaan tidur yang lebih teratur dan konsisten. Dengan adanya rutinitas tidur yang teratur, bayi dapat tidur lebih lama dan lebih nyenyak di malam hari. 2. Perkembangan fisik dan mental: Tidur yang cukup dan berkualitas sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi. Dengan mendapatkan tidur yang cukup, bayi memiliki kesempatan yang lebih baik untuk memulihkan dan mengembangkan jaringan otak dan tubuhnya. 3. Peningkatan suasana hati dan kebahagiaan: Bayi yang tidur dengan baik cenderung memiliki suasana hati yang lebih baik dan lebih bahagia. Mereka menjadi lebih tenang dan puas, sehingga dapat menghadapi hari-hari mereka dengan lebih baik. 4. Kemandirian tidur: Sleep training membantu bayi belajar tidur secara mandiri tanpa bantuan atau ketergantungan pada orang tua. Ini dapat memberikan kebebasan bagi orang tua dan membantu bayi mengembangkan keterampilan tidur yang lebih mandiri. 5. Kualitas tidur orang tua yang lebih baik: Dengan bayi yang tidur dengan lebih baik dan memiliki rutinitas tidur yang teratur, orang tua juga dapat mendapatkan tidur yang lebih baik. Ini memungkinkan mereka untuk mendapatkan istirahat yang diperlukan dan mengelola tugas-tugas sehari-hari dengan lebih baik. Dengan demikian, sleep training tidak hanya memberikan manfaat bagi bayi dalam hal tidur yang lebih baik dan perkembangan, tetapi juga memberikan manfaat kepada orang tua dan membangun suasana keluarga yang lebih seimbang. Download aplikasi theAsianparent Indonesia dan jangan ketinggalan sesi Ask the Expert selanjutnya!

Sleep Training pada Bayi, Bagaimana Cara yang Tepat Melakukannya?
57 Tanggapan
 profile icon
Tulis tanggapan

Bagaimana sleep training untuk bayi spesial dengan Mikrosefali karena CMV (cmv sudah diobati dengan terapi ganciclovir), perkembangan yang terlambat, ketika EEG adanya gelombang abnormal tapi masih menunggu jadwal kontrol lagi dengan subspesialis neuro anak. Hallo dok, dengan kondisi yang saya sebutkan tadi, anak saya usia 6 bulanan, tidurnya sangat tidak menentu, apakah karena aktivitas gelombang otaknya yg abnormal itu? tidurnya sangat kurang diusianya hanya 8-10 jam per hari itu pun terpotong-potong. Meskipun dengan kondisinya, adakah cara sleep training yang tepat? mengingat saat ini sudah diberi MPASI meskipun leher belum tegak karena delaynya perkembangan. Jadinya jam makannya juga gak menentu. Mohon jawabannya ya dok 🙏

Baca lagi

Halo dokter, anak saya awal usia 10weeks/2 bulan lebih pernah saya sleep training bobo matikan lampu. 1-2 hari berhasil dia bobo lebih awal. Tapi selanjutnya ketika dimatikan lampu dia malah nangis, sudah ditenangkan belum berhasil, akhirnya kami pakai lampu tidur yg masih cukup terang, apakah dia jadi takut gelap? Bagaimana cara membuat dia tidak takut gelap ya? Kemudian jadwal tidur bayi saya sehari ini bisa tidur awal sore nyenyak sampai pagi, besoknya tidur sore tapi sebentar dan kemudian terbangun ngajak begadang sampai jam 12 malam lebih. Seperti selang-seling begitu, apakah ada saran bagaimana supaya konsisten?

Baca lagi
4mo ago

waktu sleep training udh konsul dokter bun? atau baca2 dr internet bun? atau combine?

dok mau bertanya. anakku usia 8 bln menuju 9 bln. kalau malem sdh rutin dr jam 8 masuk kamar, pintu ditutup, ganti baju, lampu ganti lampu kecil lalu nen sampai tidur. nah stlh tidur knp ya akhir2 ini sering gelisah? dia sering ngempeng gt berkali2 saya lepas eh malah kaget. kdg tengah malem tiba2 bangun ya wlpn bisa tidur sendiri tp saya kasian sm dia. dia gbs dpt tidur yg bener2 berkualitas. lalu enaknya saya sleep training pake metode apa ya dok? saya serumah sm mertua, gaenak kl pake metode yg dibiarkan nangis sampai lelah mohon jawabannya dok 🙏

Baca lagi

dok anak saya usia 3bulan dari usia 2bulan tidur siang nya gak teratur selalu bentar bentaran doang, terus akhir akhir ini tidur pagi dan malam nya suka susah, kalo malem dari jam 1 keatas suka dikit dikit nangis minta enen tapi sekalinya enen lama terus kalo di lepas nangis, kalo siang sering banget di bobo nya sambil di gendong di atas dada aku dok pake gendongan instan wrap. nah itu gimana ya dok biar tidur nya teratur, tidur siang nya lama dan bisa di kasur terus malem nya juga gak dikit dikit bangun dok

Baca lagi

dok.anak sy usia 1 bulan lebih,kalau malam habis magrib tidur lalu bangun skitar jam 10 MLM sampai jam 2,jam 2 tidur sampai subuh,lalu menyusu dan tidur lagi sampai di bangunkan untuk mandi pagi,stlah mandi pagi tidur sampai jam 12 kdng bangun kalau ngompol blm di ganti clnanya,trs tidur Lg tiap hampir mau di mandikan sore,pertanyaannya aman kah dok jika sy mandikan dia di jam dia baru mulai tertidur kembali,karna jam mulai tidurnya sllu bentrok dengan jam mandi pagi dan mandi sore . trimksih...

Baca lagi

Selamat pagi, dok, izin bertanya. Anak saya dari newborn hingga kini 17 bulan masih suka alami sleep regression, atau suka bangun tiba-tiba, dia nangis tapi dalam keadaan merem, dan sebentar aja kalo udah nyusu nanti tidur lagi. Mohon penjelasannya mengenai sleep regression ini, dok, apa penyebabnya? Bagaimana mengatasinya? Apakah ini akan berhenti sendiri seiring bertambahnya usia atau kita harus melatihnya supaya bisa mengalami fase deep sleep yg panjang? Terima kasih sebelumnya 🙏

Baca lagi

izin bertanya dok, anak saya umur 1 bulan. kalau mau tidur suka nangis dulu lama. jadi waktu tidurnya berantakan. misalnya waktu malam. jam 2 dini hari dia waktunya minum asi, setelah kenyang jeda waktu sedikit nangis. begitu sampai waktu minum asi berikutnya, dan sambil meronta, hanya minum sedikit trus dilepas dan nangis lagi. sudah cek diapers dan kenyamanan bayinya tetep gak bisa tidur. bagaimana solusinya ya dok?

Baca lagi
4mo ago

sampe pulas bun klo bisa, jd pas di taro ddnya ga bangun lg. emg butuh sabar ekstra dan support dr org2 terdekat buat ngurus baby nb. alhamdulillah aku udh berhasil ngelewatin. skrg anakku lg baru mulai mpasi, doain ya bunda semoga ga banyak drama kaya mamaknya bayik dlu😂

selamat pagi dok ijin bertanya. anak saya usia 5 bulan. pagi selesai mandi 06.30 biasa anak saya tidur lg tp cuma ½jam - 1jm. kemudian bangun main ±2 jam. habis it tidur 1-2 jam. d sesi k 3 dia tidur d jam12.00/13.00 bangun jam15.00 sore. setelah it tidur malam bisa mulai jam19.00/20.00 tidur sampai pagi bangun jam05.00 jam tidurnya termasuk teratur kh dok? atau perlu perbaikan di tidur siangny? karna pagi smpai sore bisa 3x tidur. terimakasih 🙏

Baca lagi
2w ago

masih buun

VIP Member

dok anak saya 2 bulan 12 hari. malam masih sering begadang. kadang sering dia pup dan itu pun kalo belum keluar dia rewel sekali. selalu malam bgt dok. tapi kalo siang dia bisa jenak tidurny. bisa sampai 2 jam lamany. kalo malam paling lm 1.5 jam . apa masih normal dok? dia sudah mau di ajak main interaksi namun kalo siang itu kalo lebih dr 2 jam dia sudh menguap terus mau tidur pun susah akhrny rewel. solusiny dok🙏 semoga di jawab terima kasih

Baca lagi

halo dokter. anak saya usia 3 bulan 12 hari. mau nanya dok. cara ngatasi anak yang ketergantungan digendong apa ya dok? dia tidurnya teratur asal digendong. soalnya dulu di pernah nangis kejer selama sebulan waktu usia 2 bulan jadi selama 1 bulan digendong terus karna dia juga gak bisa tidur lama sampek punya kantung mata. sampai sekrng akhirnya ketergantungan. masih suka nangis kejer tapi gak separah usia 2 bulan.

Baca lagi