PERATURAN COVID NAIK PESAWAT

Hi moms! Mau tanya dong, ada yg pengalaman bawa anak/bayi BELUM DIVAKSIN Naik pesawat dengan PERATURAN TERBARU? Kita dari amrik turun di jkt, karantina dulu tp habis itu harus balik ke kalimantan. Aku single mom freelancer online, katanya butuh surat kerja ya? Yg tau boleh bagi info. Tolong jangan salfok yaaa, kita gak masalah luar negeri dll - tapi PENERBANGAN DOMESTIK karena kami ORANG KALIMANTAN. Makasih :)

PERATURAN COVID NAIK PESAWAT
24 Tanggapan

mama cai peraturan perseptember berubah dari peraturan peragustus untuk syarat layak terbang 🤗 Aturan terkait syarat perjalanan dengan pesawat tertuang dalam Instruksi Mendagri (Inmendagri) Nomor 39 Tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4, Level 3 dan Level 2 Corona Virus Disease 2019 di Wilayah Jawa dan Bali. Aturan ini berlaku mulai 7 hingga 13 September mendatang. Berikut rinciannya: Penumpang pesawat antar kota atau kabupaten di dalam Jawa Bali atau menuju kota di Jawa Bali harus menunjukkan kartu vaksin (minimal dosis pertama) serta hasil negatif PCR (H-2 sebelum penerbangan) bagi yang telah divaksin dosis pertama. Jika telah divaksin dosis kedua, penumpang dapat mengganti syarat PCR menjadi antigen (H-1 sebelum penerbangan). Penerbangan hanya diizinkan bagi penumpang berusia 12 tahun ke atas. Tetap memakai masker dengan benar dan konsisten serta tidak diizinkan penggunaan face shield tanpa menggunakan masker Melakukan validasi dokumen syarat penerbangan (vaksin dan hasil tes PCR atau antigen) melalui aplikasi PeduliLindungi di check point yang telah disediakan pihak bandara ini berlaku untuk pesawat maupun KAI ma. belum tahu apakah untuk jalur internasional disamakan 🤗 tapi kmrn saya ingin naik commuter line tanpa surat keterangan kerja dan surat keterangan RT RW Kelurahan enggak boleh naik (tidak bawa anak) Mudah2an dipermudah perjalanan mama nanti 🤗💞

3y ago

ikut nyimak. Aku jg mau pulang ke domisili denpasar dr jakarta bawa anak bayi belom bisa moms. entah sampai kapan tertahan disini. pingin segera urus KK, Akta dan administrasi anak di tempat domisili 💔

anak bunda umur berapa? saya seminggu yg lalu dari bpp ke sby anak2 boleh tapi menggunakan maskapai lion air, dan anak juga wajib PCR, kebetulan anak usianya masih 3,5th dan saya juga jaga2 bawa surat dari kantor suami, surat RT dan untuk saya surat dari dokter kandungan tapi ternyata gak ada satupun yg dikeluarkan itu surat2 😅 coba aja hub. agen lion air di jkt bun, tanya2 apa aja yg harus di sediakan, karna saya tanya ke Garuda/Citilink masih gak terima anak2, kalau lion air jawabannya mereka masih menerima (yg menolak itu pihak bandara bukan maskapainya)

3y ago

@mamacalian siap mom, sama2

Mam aku barusan coba tanya temenku yang kebetulan kerja di imigrasi CGK. Dia bilang harusnya bisa kok. Nanti cari aja satgas Covid bandara, ketemu dan jelaskan kalo kondisinya dari LN mau pulang, tunjukkan bukti lengkap (tiket, boarding pass, bukti karantina mandiri, kartu vaksinasi). Sampaikan kalo anak mengikuti orang tuanya pulang ke kota asalnya. Kata temenku gitu.

3y ago

waah... mama calian kalo berhasil lolos terbang dr jkt ke kalimantan info2 disini yaa aku tlp cs maskapai gaboleh terus alasannya bawa bayi under 12 y

kira2 seminggu yg lalu, temenku dari jkt-padang bawa anak umur 1 tahun katanya bisa asalkan ortunya test pcr dan udah vaksin min dosis 1 mom. aku juga lagi was2 mau ngajak bayi 10 bulan pulang ke jkt dari padang, udah kejebak disini 3 bulanan karena kata suami jkt waktu itu lagi parah2nya dan anak dibawah 12th belum boleh terbang.

3y ago

Udah ya mom, peraturan baru boleh :)

coba mam hubungi pihak bandara/maskapai penerbangan terkait. pngalaman sy dr jayapura ke jawa tdk perlu surat jalan. gitu jg sebaliknya dr jawa le jayapura. terakhir suami terbang sktr bln lalu. mestiny smpai skrg g perlu surat, krn kn udh turun levelnya. palingan pcr & vaksin aja yg jd syarat..

3y ago

Itulah negara kita, peraturnanya bikin pusing :(

tiap maskapai beda bun, ada yg ngebolehin anak dibawah 12 th, ada yg ga sama sekali. paling bener memang hubungi maskapainya. krn aturannya skrg emang susah buat kemana mana, pesawat aja sering banget dicancel maskapai

3y ago

Waduhh sabar ya momm :(

sekitar tanggal 3 kami bertiga saya, suami dgn anak kami umur 3th terbang dari medan ke balikpapan kalimantan timur bisa bawa anak dibawah 12th, cuma orang tua harus sudah vaksin minimal dosis 1 dengan test PCR saja

3y ago

Btw pake app peduli lindungi ya

Klo kota yang d tuju uda level 1-2 boleh mom, kemaren sodara ada yg naik pesawat anaknya d ajak. Pastikan k maskapai aja kalau ragu. Ini saya juga nggu bali level 2 biar bisa bawa bayi

3y ago

Makasih infonyaaaa

Yang aku baca dari grup2 traveller sih sejauh ini penerbangan domestic strict banget, anak2 dibawah 12thn / belum vaksin gak boleh naik pesawat

3y ago

Nah bener mom penjelasannya

Kemarin sepupuku pulang dari jerman ke jakarta isolasi seminggu, setelah itu ke bdg naik pesawat lg boleh kok bun bawa anak 3tahun

3y ago

Kalo di soetanya harus pcr bund anak2, tapi kemarin2 sempet ke lombok cuma genose aja.