Bumil please cek darah dan urin yaa.

Hi bunda, akhirnya saya buat postingan juga. Saya mau berbagi pengalaman saya ttg cek darah dan urin. Saat umur kehamilan 16wk saya konsul bidan dan diingatkan utk cek darah wajib utk ibu hamil (anjuran pemerintah). Namun saya tunda2 dan baru cek darah saat umur kandungan masuk 23wk. Saya cek pertama di Puskesmas, dgn arahan dr bidan utk tes HB, HBSag, Sifilis, HIV dan Malaria. Hasil lgsg keluar di hari yg sama. Setelah keluar hasil saya diminta konsul ke bidan, dan saat konsul saya diberi tau bahwa salah satu hasil tes saya ada yg positif, yaitu utk tes Sifilis. Rasanya bagai disamber petir bun waktu diberi tau bahwa saya positif Sifilis, badan kaku dan lgsg lemes. Kita semua tau, Sifilis bukan penyakit main2 ini penyakit kelamin, yg ditularkan lewat hubungan seksual, disebabkan oleh bakteri. Pdhl baik saya dan suami gk ad yg berganti2 pasangan, saya sampai suudzon dgn suami, gara2 hasil ini. Tapi bidan puskes bilang, baiknya saya lgsg periksa ke dokter kandungan. Jd di hari yg sama saya lgsg kr dokter kandungan, saya kasih lihat hasil tes dr puskes, dan dokter saya sempet kaget jg. Tapi, dokter bilang saya harus tes lagi utk dpt hasil pembanding. Bukan meremehkan hasil puskes yaa, tp kita memang gk bisa bohong, alat di puskes gk selengkap di Laboratorium khusus. Jadi saya dirujuk utk tes di Prodia, dgn tes khusus IMS, yaitu VDLR dan TPHA, juga tambahan tes urine rutin karena di Puskes gk dicek urin. Hari ini hasil tes saya keluar, saya mau lgsg konsul ke dokter saya tp praktes tutup, jadi saya minta tolong ke teman yg profesi dokter, untuk baca hasil tesnya. Allahuakbar, alhamdulillah, hasil tes VDLR dan TPHA saya NON REAKTIF, yg artinya saya negatif IMS. Tapi, hasil tes urine saya menunjukkan saya ISK (Infeksi Saluran Kemih), Leukosit 500(+3), Bakteri ++, saya sebenarnya sudah antisipasi hasil ISK ini karena terakhir konsul dokter, saya diberitahu kalo saya Plasenta Previa Marginal (Ari-ari posisi bawah tapi tidak menutup jalur lahir) yg mana sangat berisiko dgn serangan bakteri, dan diingatkan utk berhenti kebiasaan nahan pipis (di USG kelihatan kalo ada byk bakteri yg berkumpul karena saya nahan pipis). Jd yaaa skrg saya harus fokus pengobatan ISKnya. Bunda, kita gk pernah tau apa yg terjadi di badan kita, kalo kita gk periksa. Cek darah dan urin itu memang sangat dianjurkan utk Ibu Hamil, minimal 1x selama kehamilan. Baiknya jangan ditunda2 Bun. Saya berbagi cerita ini, agar Bumil lain bisa belajar dari pengalaman saya. Semoga kehamilan kita selalu sehat dan lancar sampai persalinan. Pesan teman saya yg dokter, kita sebagai perempuan harus jaga kebersihan area intim, jangan dibiarkan area intim lembab. Sering² ganti pakaian dalam jika dirasa sudah lembab. Dan jangan pakai celana ketat, karena akan membuat area miss v gampang lembab. Dan setelah hubungan Sex pastikan kita selalu pipis . Selalu jaga kesehatan yaa bun. Semoga sharingku bermanfaat ?

Bumil please cek darah dan urin yaa.
2 Tanggapan

Terima kasig atas informasinya bun ☺ Kemarin di awal kehamilan saya juga tes darah+urin, nanti di TM2 juga disarankan untuk tes lagi, semoga hasilnya tetap baik 🙏🙏 Untuk bunda semoga cepat kembali sehat ya... 😁😁

4y ago

Aamiin makasih doanya bun. Yup mencegah lebih baik drpd mengobati. Semoga sehat selalu kandungannya bun, aamiin

Maaf bun mau tanya Jarak antara bunda ter pertama dan kedua itu brp lama ya?

4y ago

Terima kasih informasinya bun..