Cerita KPR Rumah

Hi bunda2 TAP. sy ada rencana mau KPR awal th depan, domisili di Sidoarjo, kerja Surabaya saat ini. Tapi dg isu resesi yang lagi heboh ini, mau nanya sm bunda2. mungkin boleh share bun pengalaman KPR-nya. atau ada saran ga utk bank yg dipilih, tenor atau cicilanya? paling pas ambil cicilan berapa tahun atau gimana.. jujur sy masih buta. dan memang belum survey krn kmren masih fokus kumpulin duit utk DP nya dulu. makasih bun. sending ❤

7 Tanggapan

saya msih ngontrak bun padahal usia pernikahan mau 3tahun, dan sudah punya anak umur 5bulann. mau ambil kpr maju mundur, orang bilang rumah kaya jodoh. saya jga gamau terlalu maksa suami karena takut pengaruh nya sma rumah tangga, ambil kpr harus matang bgt di pikir dari segala arah, memang klo gk nekad jaman sekarang susah, tp gamau mksain jga takutnya gimna gtu, kpr kan jangka pjng wlw pun kita bisa lunasi klo ada rezeki. saya dan suami masih bertahan d kontrakan, kita smbil berdoa berusaha semoga cepet punya rumah sendiri. klo kata suami d tempat kerja emng lg rame ngomongin resesi itu, taun depan kelam, amit2 banyak PHK, harga emas murah tp suku bunga naik kata suami gtu.

Kalau memang mau ambil KPR mungkin lebih baik ambil yang cicilannya flat bun gak mengikuti kenaikan suku bunga. Karna prediksi tahun depan suku bunga naik, kalau cicilan float pasti ikut naik. Untuk cicilan flat biasanya pake bank syariah, karna mereka sudah jelas memutuskan harga jual ke kita diawal tanda tangan surat²nya, jadi tiap bulan selama cicilan harga nggak berubah. Untuk bank konvensional biasanya yg floating.

daripada KPR, mending cash tempo/cash bertahap bu gak ada bunganya, harga rumah 100 ya dicicil dibayar ampe 100, gak lebih cari perumahan yg bisa cash kaya gitu, tempo nya tergantung developer sih, cari aja yg paling max berapa tahun nabung dulu uangnya buat DP yg agak besar biar cash per bulannya lebih ringan

saran aja ya bun, mending kumpulin dulu DP rumah yg agak banyak. jd ntr cicilannya gk terllu berat. ditambah tahun depan resesi, jaga2 aja lebih baik bun. kl bisa cr bank syariah aja bun yg gak terllu gede kl naik.

Kalo mau ambil kpr cicilannya maksimal 30% dari penghasilan jgn lebih bun. Kalo mau mah cari yg flat bunganya biar ga ada naik tiba2 cicilannya.

Haduh bund mending liat thn depan dlu jgn lgsg ambil KPR klo memungkinkan ambil tp jgn memaksakan dlu karna perekonomian lg rada genting ini

resesi itu nyata bun baiknya jgn ambil2 KPR dlu,simpan aja dlu uang nya,,