LAHIRAN

Hi bun! Usia kandunganku baru 28w tp masih bimbang nentuin melahirkan di bidan/RS krn orgtua nyuruh di bidan, tp mertua nyruhnya di RS *kebetulan ini di perntauan se daerah sama mertua tp tdk serumah, katanya di daerah sini klo melahirkan pake BPJS/KIS di RS tidak bayar (gratis) . Enaknya nurutin yg mana ya? Menurut pengalaman bunda disni yg sdh melahirkan enakan penanganan RS atau bidan ? Mhon saran nya ya..

18 Tanggapan

Di daerahku, pengalaman kk ipar lahiran dibidan normal pake bpjs juga, cm dibayar uang jasa terima kasih aja 500 rb, itu ga patokan. Kalo dibidan tempat biasa saya kontrol, kayaknya juga pake bpjs, soalnya terakhir kontrol uk 34w bubidnya minta dibawain berkas² untuk pengajuan bpjs. Semoga aja bisa normal pake bpjs jg.. Coba dicari tau dulu bun.. Klo sya pribadi di RS rada takut, disni dokternya pada doyan belah², terlalu pro sc.. 😅

4y ago

Kalau gda keluhan g mungkin dokternya tbtb suruh Sc, kebanyakan Rs kalau g bisa normal ya langsung di suruh Sc Mereka g mau ambil resiko

Kalau pengen yg gratis di puskes aja bun Kalau di Rs kan harus ada rujukan dulu baru bisa dipakai Bpjsnya, kalau ga gitu nunggu pembukaan 4 ke atas baru ditanganin masuk Igd baru bisa ngecover Bpjsnya Kalau tbtb datang ke Rs blm ada pembukaan mau gunain Bpjsnya gabisa, tergantung masing2 Rs nya juga sih Bunda selama ini kontrolnya dimana?

4y ago

Awal periksa ke puskes dan tiap bulan kontrol ke spog bun

Tergantung kondisi dan bpjsnya bun, kalo faskes 1 nya di rs yg di tuju bunda bisa gratis kalo nggak harus minta rujukan di faskes 1 dulu ( dan harus ada keluhan dulu baru faskes 1 mau ngasi rujukan ke RS ). Jd bisa tanya tanya dulu ke faskes 1/ bidan yg mau di tuju dulu. Biar bunda ada estimasi biaya dll. Kalau menurutku 😃

Tergantung kondisi nanti pas melahirkan aja bun.. dan gimana bunda nyamannya aja.. Awalnya saya berencana lahiran di bidan, udah survey juga eh ternyata kondisi yang mengharuskan saya untuk lahiran di RS.. Saya pakai BPJS gratis cuma bayar 200rb-an untuk alas lahiran dan vitamin yang gak di cover bpjs nya

Tergantung kondisi bunda dan debay menurut ku.. Setau saya, tergantung bpjs nya kelas brp..kalo kelas 2 itu di klinik bersalin ( normal),kalo kelas 3 di puskesmas.. Kalo di RS(normal) itu pembukaan di atas 3 baru di layani atau kondisi yg darurat Ini sepengalaman saya Bun, mungkin beda daerah beda peraturan..

4y ago

Iya bener Bun,cuma kalo jenis bpjs nya(kelas 1,kelas 2,kelas 3)..beda tempat bersalinnya yg saya maksudkan.. Saya kelas 2 bpjs nya.. Saya konsultasi ke dr.faskes keluarga berhubung dr.nya tdk ada fasilitas utk bersalin (karena dr.umum)...diberi rujukan ke klinik bersalin yg bekerja sama(tidak boleh ke RS sesuai permintaan saya)..ini utk persalinan normal bun(tanpa indikasi yg membahayakan) Kalo persalinan SC boleh ke RS dgn surat rujukan Dan saya konfirmasi ke RS (coba tanya2)..bahwa ke RS bisa saja asal tdk melebihi hpl (melebihi hpl harus dgn rujukan)atau keadaan darurat langsung ke UGD Itu kalo disini ya Bun.. Kalo menurut kelas apa yg kita ambil waktu pelayanan(terserah kita mau ambil kelas sesuai bpjs nya atau naik kelas)

Saya rencana nya nanti lahiran mau ke bidan,soal nya di bidan pelayanan nya lebih enak dan bidan nya baik2+sabar ,, Alhamdulillah udh pembukaan 1 tinggal nunggu pembukaan 10 🙏

klo aku wktu pertama di bidan, enak sih lebih santai, lebih private juga bun, krn dibidan kan jrang bnyk pasien... trus bidannya juga sabar, kita marah2 kyk apa tau dia ttp selow😁

4y ago

wktu saya cmn berdua bidan sama asisten doang, udah gitu saya minta nya dirumah jadi lebih santai

Aku di tawarin sama bidan ku klo punya kis ya pake kis aja bisa lahiran di bidan pake kis tp gak gratis.. ttp ada biaya tp dikasih keringanan.. alhmdllh bidanku baik banget

4y ago

Tiap bulan periksanya ke bidan itu bun?

enakan di bidan sabar... qlo di puskes / rs.. kadng ada beberapa bidan senior.a suka judes...malah bkin kta down saat ngeden wwkwkwk

4y ago

iyah betul sekali..

Rs kalo saya.. misal ada apa2 penangannya cepet.. mau normal atau sesar terserah yg penting mkirin yg terbaik buat bayi dan ibunyaa..

4y ago

Iyasih bun, tp takutnya lg pandemi gini pihak rs banyak pasien trs bumil yg mau normal disuruh sc krn biar cepet penanganannya takut jugaa. Bukan gamau sc tp klo bisa normal knp tidak