Kelebihan Asam Folat Bisa Bikin Anak Autis???

Hi Bun.. Saya mau sharing sedikit tentang ilmu yang baru saja dapatkan. Kebetulan, selama kehamilan ini saya agak khawatir dengan isu ini. Saya sampai kepikiran terus. Semua berawal ketika dokter memberi saya resep vit. Asam Folat. Saya mulai mengonsumsi asam folat dengan dosis tersebut mulai dari TM 1, saat ini saya memasuki TM 3. Kebetulan saya diberi vit. Asam Folat dengan konsumsi 2 kapsul sehari. Awalnya, saya biasa saja. Hingga saya menemukan banyak artikel yang menyatakan "kelebihan konsumsi asam folat berisiko anak menjadi Autis, hiperaktif, dll". Saya akhirnya penasaran dan coba cek kemasan vit. Asam Folat yg saya konsumsi. Benar saja.. Satu kapsulnya mengandung 1000 mcg, jika saya mengonsumsi 2x sehari artinya saya mengonsumsi 2000 mcg. Waw.. Jauh di atas kebutuhan asam folat ibu hamil yg umumnya kisaran 400 mcg - 600 mcg. OH TIDAAAAK... APAKAH BERARTI SAYA KELEBIHAN ASAM FOLAT?? APAKAH ANAK SAYA BERPOTENSI AUTIS/HIPERAKTIF?? KOK DOKTERNYA GITU SIH?? *seketika muncul keraguan saya terhadap dokter. Namun, saya coba tepis.. Mungkin dokternya lebih tahu, kan beliau dokter sp. Kandungan dan tergolong sudah senior.. Masa sih bisa salah/asal kasih resep?? Tapi tetap saya. Saya menjadi khawatir. Akhirnya, pada cek kehamilan berikutnya, saya coba tanyakan pada dokter saya. " Dok, kok dosis asam folat saya gede banget ya? Rekomendasi di brosur kemasan cukup 1 kapsul sehari, kok saya dapat 2 kapsul sehari ya?" "Oh iya.. Gpp kok. Kemampuan pencernaan orang hamil kan menurun, jadi sebenarnya itu ga akan keserap semua. Toh kalau kelebihan bakal keluar lewat urin" "Oh gtu ya, Dok? Hm.." "Iya... Aman aman. Tenang aja" Meski begitu, saya masih belum puas dengan jawaban dokternya. Pertanyaan saya, jika kelebihan asam folat bisa terbuang lewat urin, terus kenapa ada kasus kelebihan asam folat? Dan memang sebenarnya... Pada dosis berapa kita dikatakan telah kelebihan konsumsi asam folat?? Saya berusaha keras mencari jawabannya. Mulai dari baca2 artikel, jurnal, dll (indo-inggris, meski beberapa kebanyakan sekilas hhi), tapi saya belum menemukannya. Hingga akhirnya saya iseng buka YouTube. Binggo... Ketemulah jawaban pertanyaan saya di chanel JakTV, acara Kinanti. Temanya saat itu Asam Folat, ada Dr. Boy Abidin, SpOG sebagai bintang tamunya. Hal penting sekaligus jawaban atas pertanyaan saya. Inti yang saya dapatkan yakni: Memang seseorang bisa kelebihan asam folat. Tapi sebenarnya, jika kelebihan asam folat bisa dikeluarkan lewat urin. Kebutuhan asam folat bumil kan bisa 400 mcg, 600 mcg, atau ada juga yg 800 mcg. Bahkan beberapa literatur mengatakan, ibu hamil bisa mengonsumsi (aman) asam folat hingga 4000 mcg. Jika lebih dari itu, ada risiko tadi.. Anak autis,hiperaktif... Cuma lebih baik lebih dikit dibanding kekurangan yang sebenarnya lebih berbahaya. Oh gitu ya.. Alhamdulillah. Mendengar jawaban tersebut, saya menjadi sangat lega. Karena, vitamin yg saya konsumsi masih jauh di bawah batas maks konsumsi asam folat (4000 mcg / hari), meski ada tambahan dari makanan juga. Meski begitu.. TETAP IKUTI ANJURAN DOKTER YA.. Karena kita tidak tahu, jika kita berinisiatif menambahkan sendiri apakah dosisnya masih dalam batas level wajar. Hhi. Sekian pembelajaran yang saya dapatkan hari ini. Semoga dapat membantu memperluas khasanah Bunda-Bunda sekalian. ? Semoga kita diberi kesehatan, kemudahan, dan kelancaran selama mengandung. Aamiin Yaa Rabb.

Kelebihan Asam Folat Bisa Bikin Anak Autis???
219 Tanggapan

Ilmu baru neh makasih ya bund infonya,, saya pernah lihat youtube dr. tiwi bahwa setiap bayi lahir itu memiliki resiko autis bahkan bayi lahir normal pun bisa menuju autis kalo di biarkan, di biarkan disini kurangnya interaksi atau perhatian dari ortu jadi tumbuh kembangnya tidak sesuai

4y ago

Iya bund sebenarnya autis juga bisa di deteksi sejak dini lo, kalo bayi usia sekitar antara 2-3 bln kan sudah bisa di ajak interaksi misalnya kita ajak ketawa di depan muka si bayi kan ada respon ketawa sambil ngikuti kemana wajah kita kan kalo bayi autis langsung buang muka batas mudah mengobati sampek usia 2th lebih dari itu sudah agak susah.. Semoga ilmu kita terus bertambah ya bund supaya bisa cetak generasi yg lebih baik 😊