anak terlambat bicara

hay bun,adakah disini yg anak nya sudah berusia 2th tpi blm bisa bicara,tidak respon saat di panggil,suka tantrum,susah makan,sukanya minum susu uht aja,ngemil pun jarang ,susah,klo liat orang makan suka uek" muntah gtu,klo berkunjung kerumah orang suka ngamuk" ngga mau masuk,haduh suka bingung harus gmn.... (anak sya laki")

9 Tanggapan

Kmrn ceritanya saya mudik ketemu sanak sodara yg udah lama ga ketemu.. ketemulah sm anak sodara saya yg usianya sudah masuk 5 tahun, tapi sulit bgt buat ngomong,, kalau pgn sesuatu cuma bilang hruh heuh doang sambil nunjuk” tangannya,, udah pernah dibawa ke RS provinsi saat usia 3 tahun tapi setelah di cek katanya ga ada masalah, tapi butuh ekstra buat ngasih perhatian ke anak, mulai dari komunikasi smpai hubungan erat dgn org tua dan lingkungan sosialnya.. Tapi ibunya tipe yg pendiem, jarang keluar rumah karena di perantauan katanya, susah dikasih tau, mmg kerjaan rumah semua beres sm ibunya sndri, tapi si anak sering ditinggal maen sendiri sambil dikasih hp makanya sampai umur 5 tahun ga ada perkembangan karena pola asuh yg diterapkan mungkin belum sesuai. Baiknya bunda konsul dengan dokter anak atau dgn bagian tumbuh kembang anak,, ikuti saran yg dianjurkan dokter

Udah pernah dibawa ke dsa dan minta rujukan ke klinik tumbuh kembang blm bun? Tidak merespon panggilan saat umur 2thn itu sudah warning bun. Kalo diajak bicara apakah mau menatap mata? Mengerti perintah tidak? Kebiasaan makannya bagaimana? Apakah picky eater? Tantrum yg sampai ngamuk itu setiap hari terjadi? Interaksi sosialnya gimana? Coba itu dulu yg bunda pikirkan. Jika semua jawabannya kearah “negatif”. Lebih baik secepatnya konsul ke dokter tumbuh kembang untuk mengetahui apakag anak bunda butuh terapi atau tidak

Yuk kita kenali perkembangan wicara anak dan apa yang perlu diwaspadai. Bunda bisa coba baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/keterlambatan-bicara Jika ada keterlambatan dalam perkembangan, segera konsultasi ke dokter yah, Bun. Nanti dokter akan melakukan assessment dan memberikan saran treatment. Jika perlu, dokter akan menyarankan terapi.

2y ago

terima kasih bun

bunda kerja ga? Seberapa dekat anak dengan orangtuanya juga pengaruh ke perkembangan. Insya Allah anak yang dekat dengan orangtua, penuh kasih, namun tetap ada aturan anak akan mudah diarahkan. Kita juga bisa lihat YouTube tentang perkembangan anak usia sekian. Tetap semangat membersamai dengan cinta 🌸

bun,anak 2 tahun klo ga respon dpanggil,menurut sy sdh hrs konsul kdokter anak bun.

terimakasih untuk semua atas sarannya insyaallah nanti sya coba cek ke dokter....

coba bawa ke dokter anak Bun.. atau ke klinik tumbuh kembang

segera konsul ke dsa/ klinik tumbuh kembang bun..

periksa ke dokter yah bun..