nursing strike (mogok menyusu)

Hati saya terpoklek lbh sakit dr yg namanya putus cinta saat anak saya usia 2 bln 11 hari tiba² tidak mau menyusu kepada saya seperti biasa. Pas lahir langsung IMD sampe usia 2 bln kmrn menyusu ttap melalui payudara. Sudah 10 hari ini uring2 an jika menyusu, marah menjerit bahkan kaki nya ampe tegang dan tangannya menolak dada saya dgn keras saat melihat saya menyodorkan payudara. Ya Allah salah saya apa..?? Makanan yg di makan jg itu saja, bau saya dan sabun saya jg itu saja, foto2 di sosial media saya hapus semua krn menghindarkan penyakit 'ain. Saya udh konsul ke DSA katanya gk masalah. Fase bayi memang seperti itu, anak saya jg tdk sakit/demam, tdk jg infeksi telinga. Sedih bun rasanya saya sampe nangis rela gk tdr mlm demi memujuk nya buat menyusu melalui pd. Bayi saya hanya mau menyusu langsung saat terbangun tp mata blm terbuka.itu pun sebentar gk smpe 5 menit dan hanya sedikit. Saya coba pumping, dan dpt 100 ml, saya suap pake sendok biar gk bingung puting. Skin to skin sudah di coba, menyusui sambiil di gendong, relaxasi ber 2 mendengarkan musik klasik dan murrotal, tp blm berhasil. Ada solusi kah bun..?? Apa bunda pernah alami seperti ini..?? Tolong saya bun

nursing strike (mogok menyusu)
75 Tanggapan

Ini hari ke 3 anak sy ngalamin nursing strike. Aslinya uji kesabaraann 😭 Tadi malam sampai nangis2 sendiri karna stress anak gak mau nyusu. Tapi puji Tuhan suami sangat mensupport. Sy terus belajar dari informan tercepat => internet. Googling terus sampai subuh.. Akhirnya dpt ilmu dari rekan2 AIMI. Yg paling ampuh saat ini utk saya, menyusui ketika bayi saya setengah tidur. Gak gampang memang, sakit hati pasti ngeliat anak gak mau nyusu seharian. Tapi, hanya itu waktu yg tepat. Jgn lupa, cek kecukupan ASI minimal 6x dalam 24 jam. Kemarin sampai bela-belain gak pakai diapers seharian demi ngitung BAK bayi saya.

4y ago

Iya bun. Sabar ya semangat Betul,peran suami jg ptg bgt. Sedih mmg cm kita harus kuat dn super sbar.... Klo baby nya gk mau nenen smntara udh 2 jam lbh gk nenen di pompa aja bun,suapi pke sendok.jng coba2 pke sot.malah bingung puting nantinya. Alhamdulillah nak saya udh mau nenen lg tnpa drama kok. Semangat mengasihi ya bun...