ASI belum lancar

Hari ini anakku umur 6hari dan sampai saat ini asiku blm juga keluar lancar. Kalo di pompa/pydra di pencet keluarnya setetes2. Tp aku masih usahain agar anakku tetap susu ke aku, cuma saat anak mau netek, dia sperti bingung puting, harus di arahin dulu dan kadang juga saat menyusu sedotannya nggak begitu kuat sperti saat menyedot susu dr botol. Apa mungkin pengaruh dari putingku yg tidak panjang/besar. Aku sudah konsumsi sayur katuk stiap makan stiap hari, juga udah konsumsi suplemen pelancar asi, tp tetep aja asi masih blm lancar bun😔 Kira2 apa memang asi ku yg kurang produksi, karna sampai 6 hari asi yg keluar masih begini2 aja. Atau memang bisa dr pikiran, karna semenjak aku lahiran aku sperti mengalami baby blues, dikit2 nangis, kadang tiba2 sedih, pengen marah, perasaan campur aduk.

9 Tanggapan

selain konsumsi makanan bergizi & suplemen asi/asi booster. kita jg hrs paham dulu konsep menyusuinya bun. jgn lupa optimis & berdo'a. manajemen stress jg penting. tanamkan pikiran "asiku byk, asiku lancar, asiku bagus utk anakku". pumping & dbf bisa sambil beriringan utk memancing asi jd keluar. semangat mengasihi. kl dirasa bingung/khawatir silakan konsultasi ke doula menyusui ya bun😻

asi klo diukur kyaknya dikit bun.. tpi klo lngsung di nen kan ke anak, insy cukup.. dicoba coba aja caranya gmna, dipas paskan aja dulu yg pnting di nen kan.. namanya jg masi blajar.. lama lama klo dbf ya lancar kok asinya.. jngan stress dulu, makan minum dienak enakin aja, sugesti yg seneng".. putingku jga kecil tp asi bisa lancar kok.. smangat bun 😁😁

2y ago

iya bun, meski keluarnya blm deras aku masih ttp neteki

Bwettull…karena stress bunda, coba rileks, syukuri semuanya, terima semuanya, kalau mau cerita cerita aja bunda sama siapa gt, terus minta dbantu suami pijat oksitosin (cari youtube ) mandi air hangat sambil nikmatin atau relaksasi…dan mesugesti diri sendiri bahwa ak bahagia, badanku sehat, asi ku lancar, dsb… Semangat bunda, semoga membantu

bun, payudara memang mengeluarkan asi dr pori2 jd netes memang keluarnya... usia 6hari jg baru kecil banget lambung bayi..kalo langsung mancur kasian debay baru belajar menghisap juga kan ya. jd susui sering2 tiap jam, jeda maksimal 2jam. nanti akan keluar mengikuti kebutuhan bayinya

2y ago

ga bun..memang lewat pori2..ngucur nanti kalo udah bbrp bulan biasanya sih dan itu bergantung dr konsisten atau ga kita menyusui.. ngucurnya pas LDR biasanya. kalo pake pompa manual capek karna plg ga 30menit bs coba caritau ttg power pumping bun..malem setelah jm12 biasanya waktu asi banyak2 nya

anaknya udah kenal dot? di stop aja dotnya, belajar perlekatan yg baik, menyusui 2 jam sekali, sering² berlatih nanti lama² banyak koq. logikanya kalo anak udh kenal dot, dia akan malas ngenyot, krn menyusu langsung itu bener² hal yg melelahkan buat bayi apalagi baru awal².

2y ago

coba dotnya ganti media lain bun, pelan2 dikurangi. itu asi belum deras krn jarang dbf dan perlekatan blum bagus. bisa juga ke konselor laktasi, bisa bgt koq diusahakan krn baru beberapa hari usianya.

Jgn cuma sayuran doang bun, protein2 juga mesti bunda konsumsi. Banyak minum air putih tiap hari. Kelola stress dg baik. Pumpingnya seberapa sering? Udah coba power pumping? anak kalo udh kenal dot besar kemungkinan akan bingung puting bun.

2y ago

oiya bun dipastikan jg pelekatannya udh benar apa blm ya, jadi pastikan areola bawah masuk lebih banyak. Lalu putingnya tidak dijepit lidah/gusi bayi (kalo setelah bunda nyusui bentuk putingnya pipih berarti pelekatannya salah bun). Juga selama mix dot dan cup/spoonfeeder sebaiknya jgn pumping elektrik dulu (apalagi ini kan masih early stage) tapi coba pake teknik perah tangan bun.. karena memang lebih efektif memeras ASI drpd pumping. Juga pumping beirisiko menyebabkan sumbatan pada payudara yg bisa jadi penyebab ASI seret (susah keluar) kalo pake perah tangan itu sekalian massage payudara dan bisa melepas sumbatan2. Sama jgn lupa pijat laktasinya bun.. kalo bunda masih blm paham penjelasanku coba ikutan kelas menyusuinya aja bun, dia kayak dikasih materi gt dan ada sesi QNA seminggu sekali via zoom.. atau panggil jasa konselor laktasi (ini lebih oke).

emnk nentes Bun. emnk mau nya gmn?.. hihihi... ttp happy ya Bun. pikiran anak aja. bersyukur punya anak yg lucu. bersyukur masih bisa nafas dan meluk anak. dll. bunda harus happy biar anak jg happy

2y ago

ya allah.... di semangatin gini aku nangis 🥲

coba rutin di pijat aja PD nya bunda sama kompres air hangatt trus tetep rutinin makan sayur daun katuknya sama asi booster. klo perlu tambah minum susu menyusui juga bundaa

2y ago

iyaa bener bun emang harus rilex dan happy biar asi lancarr... semangaat mengASIhi bundaaa

bun maaf saya mau komen langsung malah reply komen org lain heheh, ini yaa penjelasan saya

2y ago

dan ini tambahannya