Induksi karena ketuban sedikit

hari ini aku kontrol ke RS, karena 27 November 2021 adalah tanggal perkiraan debay launching. tapi masih anteng banget di dalem. belum ada flek atau tanda2 persalinan lainnya. setelah di cek, ternyata air ketubannya sudah mulai berkurang :( jadi dokter sarankan induksi. pihak RS bersikenan untuk minta surat rujukan, karena aku berniat pakai BPJS. tapi faskes 1nya setiap weekend itu tutup, jadi aku ga bisa minta surat rujukan. san dari pihak puskesmas faskes 1nya pun ga berani untuk tindakan induksi karena tau ketuban saya sedikit, takut bayinya pas lahir gak nangis. saya bingung harus gimanaa, masa harus nunggu sampai senin agar dpt surat rujukan baru bisa di tindak :( adakah yg punya pengalaman yg sama bun?

21 Tanggapan

kalo saya kmarin d saranin induksi sama dr kandungan nya tp klo ga kluar2 bisa d sc juga.. sama mertua sya (lulusan bidan tp kerja d rs) milih lngsung nyuruh sya d sc saja, krna bayi posisinya kelilit tali pusar, tp posisi bayi sudah d bwah pdhal sama air ketuban sy jg msih bnyak. wktu lahiran, dedenya ga nangis, udh mulai biru badannya pdhal, trus sama dokter nya d hangatin gtu pke alat (kata mertua sya yg liat nemenin sya d dalem lahiran) bru deh nangis kejer. syukur alhamdulillah anak skrg dah 5 bulan ini hehe

waktu saya juga induksi bund, pecah ketuban jam 2 malem, dan bayi harus segera dikeluarkan jgn lebih dari jam 2 siang. sementara pembukaan saya cuma sampe 9 doang gak mau bertambah, takut keburu baby knp2 jadi putuskan untuk SC, tindakan Sc jam 5 sore. untungnya baby kuat didalem air ketuban yg sisa dikit. kasih semangat ke baby nya ya bund, ajak bicara saja kita berjuang bareng2 ya nak, kamu dari dalem dan mami dari luar. bgitu bund, kasih dukungan positif aja, semoga bunda dan baby nya sehat yaa..

2y ago

iyaa udah ngeden2 sekuat tenaga masih gak mau brojol juga baby nya hehe.. mungkin baby mau nya lewat jendela bund.. pas dibawa ke rs, keadaan lagi mules kuar biasa, sampe2 supir bawa mobil nya ngebut bukan main, karna supir nya takut sendiri. 😁

waktu aku dokter yang biasa USG aku yg bikin rujukan, bun jadi gak perlu minta lagi ke faskes 1 udah langsung bisa dipakai aku kemarin juga gitu, 38 week ketuban tinggal dikit, harus dikeluarin segera, disuruh dokternya besok pagi langsung ke IGD sambil bawa rujukan dr dokter kontrol gak usah gak faskes 1 tetep bisa dipakai

kalo punya bpjs langsung ke igd aja,karena ketuban udah sedikit termasuk udah darurat. kenapa gk minta rujukan dari dokternya bund? saya kemarin ketuban rembes di kasih rujukan dari dokter spognya langsung ,bisa pakai bpjs kok karena udah darurat pas masuk igd kasih surat rujukan langsung di tanganin.

Bunda coba langsung ke IGD saja, biasanya kalau darurat dan langsung daftar ke IGD insya Allah langsung ditangani. Tetap bisa pake BPJS kok. Saya pernah sedikit konsul dengan pegawai bangsal IGD, itu solusi terbaik kalau tidak ada surat rujukan, langsung ke IGD (kalau benar2 urgent)

lgsungnke igd .. kalo ketuban dikit pasti nanti di cek dlu .. bunda d pasangin alat trus tiap janin bergerak di pijit tombolnya .. kalo kondisi mshnoke lnjut induksi klo ud urgent langsung sc . pengalaman saat ketuban pecah aq mlm2 jam 10 lgsung igd tanpa rujukan faskes 1 bun

jum'at lalu pagi" sekitar jam 6 air ketuban pecah bun terus saya langsung ke RS lalu disarankan masuk IGD disana baru ditanya punya BPJS? saya bilang punya langsung diminta dan ditangani. jam 1 siang dijawalkan sc karena ketuban pecah tp belum ada pembukaan

2y ago

Yaa bun samasama, mudahmudahan dilancarkan segalanya dan disehatkan ibu dan bayinya yaaa🤗 saya tinggal di Tangerang Bun

Saya kemaren di induksi pas hari weekend bisa kok pake bpjs Bun, langsung kerumah sakit tanpa surat rujukan. Bilang mau lahiran langsung dibawa ke Ugd langsung pendaftaran pake Bpjs. Udah 2malem di induksi taunya ttp gaada pembukaan akhirnya sc.

oh beda2 ya bun ketentuannya klo disini dimkssar ng perlu surat rujukan dri faskes 1 yg penting ada rujukan dri dr. tempat qt periksa n mau lahiran di tempat RS dia kerja langsung msk IGD dan nunjukin BPJS langsung dapat kamar setelah lahiran

saya konsultsin pihak bpjs kasus yg faskes kliniknya tutup misal lairan malam,katanya mintanrujukan ke puskesms bsa,,nek berbahayablangsung ke rs pasti puskesams bilang ,, kelas brp sih bun,, nek kelas 2 tah kayake bsa langsubg ke rs