Flashback

Hanya cerita aja ya bund smoga kita semua bisa ambil hikmah dr apa yg saya dan suami saya alami. 8 januari lalu mau sholat isya' kok ad flek coklat.. ok sy pikir memang lg haid krn tgl it sya jadwal haid.. tgl 9 pagi pembalut saya bersih.. saya bingung loh kok g jd haid sya tetap beraktifitas spt biasa pd akhirnya terjadi flek pink.. sya curiga mau sy tespek kyknya terlalu dini akhirnya sy iseng besoknya tgl 10 sya tespek masya'allah sy bahagia sekali krn menunjukkan garis 2.. suami sangat bahagia dan sy msh beraktifitas spt biasa flek tdk kunjung henti.. sy putuskan bedrest tp ternyata 2hr skali flek it ad..hingga pd akhirnya tgl 17 januari pinggang saya sakit dan kluar darah spt menstruasi sy kaget dan tgl 18 januari sya periksa k dokter spog terdekat dan dinyatakan sy abortus imminens.. kantung sya kurang bagus.. sya syok kaget dan sy d beri penguat.. flek darah merah segar kluar lagi sepulang dr dokter sbanyak 2X siang dan sore.. stelah minum obat dan bedrest hr minggu tgl 19 januari flek berhenti total sy lgsg lega alhamdulillah smoga sehat terus.. tgl 27 jan sy cri second opinion tp ya kurang memuaskan dokternya lbh kurang informatif dia hnya blg sy hamil 1½bulan kantung bagus gt aja.. d beri penguat sy ttp minum obat penguat slama 10 hr kmudian krn obat hbs sy tdk minum lagi slma kurang lebih 3 atau 4 hari.. alhamdulillah sy bersyukur.. krn tnpa penguat calon ank sya aman .. entah mengapa kmrn tgl 11 feb pg hari ad flek coklat kluar.. sy kaget tp berusaha tidak panik.. sya lgsg tebus obat penguat krn waktu sy tgl 27 it sy hnya tebus separo. Alhamdulillah siang berhenti.. tgl 12 feb tidak ad flek dan pada tgl 13 feb flek kembali datang warna pink di pagi hari minum obat siang berhenti.. kmudian tgl 14 entah knapa flek it ad lagi pagi hanya spt serabut 1 helai warna coklat keluar bersama keputihan bening kyk putih telur.. trs sy minum obat tidak ad efek siangnya malah kluar lendir merah tua sy kira sy slah makan sesuatu.. dan kok sdikit keram perut akhirnya sy tdr.. flek tdk.kunjung henti smpau terasa ad rembesan d cd bercak coklat dan pink.. malam masih kluar smpai esok harinya..akhirnya sabtu tgl 15 feb k dokter yg pertama dulu dan ternyata dokter menyatakan bahwa kantung kehamilan saya tidak berubah dia uk kecil dan smakin lama smakin buram . Dr situ saya mencoba tetap tegar pd akhirnya dokter menjelaskan bahwa tubuh sya sebenarnya sudah merespon adanya kegagalan pembuahan tp dia tidak bisa kluar dan hrs d kluarkan dia hanya bisa memberi tanda² saja khamilan ini tidak bisa d pertahankan jika d pertahankan akan menjadi penyakit d kemudian hari.. ya sy dr awal berangkt sudah pasrah .. ikhlas jd mskipun syok tp sya tetap berpikiran ini yg terbaik dr Allah.. suami pun akhirnya demi kesehatan sy dia lgsg mengambil keputusan ya tidak apa² jika harus kuret. Akhirnya dokter memutuskan malam itu juga saya kuretase dg proses yg luar biasa membuat sya menangis sejadi²nya.. pertama sya d lihat dlu ternyata mmg sdah ad bukaan seujung jari jd harus d pasang laminaria untuk pembukaan. Sy d jadwalkan pasang laminaria jam 2 siang. Saya takut sekali dan suami saya sangat support setia mendampingi sya dg sabar dia tdk henti bersholawat untuk kelancaran proses ini. Stelah d pasang.. rasanya subhanallah sya menangis sambil memegang tangan suami saya.. suami sya terus menguatkan.. dan sy pasang infus. Kejadian ini lah yg mjd pengalaman pertama saya dirawat di RS. Jadwal kuretase sya jam 10 mlm sya baru puasa jam stgh 5 sore.. subhanallah yg saya rasakan luar biasa smoga rasa sakit it menjadi penggugur dosa saya.. jam stgh 10 dg rasa sakit yg tk tertahankan sya msuk ruang operasi untuk persiapan. Dokter SPOG dtg sktr jam 10.10 stlh berada d dlm ruang operasi stlg pasang alat²dsb tinggal menunggu dr. Anastesi sktr y mgkin 10 menitan kemudian sy d bius total melalui infus g ad 1 menit sya lgsg tidak sadar.. yg sy inget cma kata² " dok kok pusing ya" dan stlh itu sy sdh tidak tau apa² bangun² sy lihat jam dinding sdh d jam stgh 12. Stlh sy sdar msih nggu dlu sktr 15 mnit smpe bener2 g ad keluhan bru pindah kamar. Stlh operasi sy bertemu suami saya lega rasanya sy smpet mnangis d dlm ruang operasi stlh sy sadar sy cari dokter sya mau ucapin terima kasih sbnrnya beliau sgt baik dan ramah skali dan kdua saya cari suami saya.. ..kta perawat udh plg bu dokternya nnti aja klo kontrol bu. Y sdhlah yg penting smua lancar dan sy bisa bertemu suami sy kmbali.. dia jauh lebih tegar dibanding saya.. dia suami luar biasa bagi saya.. sya d hadapan dia mungkin kuat tp jika sy sendirian sy suka nangis.. tp sy tidak menyesalinya.. insya'allah sy ikhlas jika mmg ini yg terbaik. Krn toh smuanya akan kembali kpd Allah. Suami sya memberi nama Ikhsan hr ini 16 feb 2020 dia akn d kubur d kampung halaman suami saya. Sy minta gitu agar sy bisa kirim doa padanya.meskipun dia msih berupa jaringan gumpalan² tp dia sdh pernah ad di rahim saya .. sdh memberi kebahagiaan kpd saya dan suami meskipun hanya 9 minggu 4 hari. Untuk calon anakku "Ikhsan": terima kasih sayang kamu sudah pernah ada dalam rahim mma.. mmberi kebahagiaan dan menemani hari² mama meskipun hanya 9 minggu..maafkan mma jika blm bisa menjagamu dg baik. Km lebih disayang sma Allah.. tempatmu surga nak.. smpai jumpa di sana kelak ya nak.. jd penolong ayah dan ibumu.. kami sgt syg padamu.. insya'allah ayah menguburkanmu dg layak.. kami akan kirim doa sll untukmu.. kamu sudah bahagia disana sayang.. i love you ikhsan Untuk suamiku : kamu suami terhebatku.. mendampingiku selalu.. support aku dan sll mendoakan kelancaranku dan sll mengutamakan keselamatanku.km.. g henti sholawat dan mengaji untukku kmrn.. dr proses pertama hingga aku d ruang operasi smpe slese ..ini ujian terberat kita.. kmu jauh lebih tegar drpd aku .. km bisa menguatkan aku .. terima kasih sayang... selalu ad buat aku.. Allah nguji kesabaran kita skaligus keikhlasan kita.. mgkin ini ujian naik levelnya kita dimata Allah.. aku sll ingat kata² mu waktu aku kesakitan" kita hrs ikhlas ini yg terbaik dr Allah.. pasrah....Allah akan menggantikan ini semua nnti dg kehamilan yg sehat janin yg sehat.. memang ini bukan rejeki kita.. apalah daya kita manusia biasa smua kejadian it atas kehendak Allah.. udah.. ayok.kita ambil hikmah dr smua ini.. meskipun ini yg pertama terjadi sma kamu..dan kesakitan yg kamu alami smoga jd penggugur dosa buatmu.. ini juga untuk kesehatan km.. it yg penting.. g ad yg bisa d pertahankan nnti akn jd penyakit aku g mau terjadi apa² sm kamu.. ayok tetap semangat.. ayo senyum.. g usah takut.. disini ada aku.." masya'allah km supr bgt.. makasih syg sudah mendampingi aku d saat aku bnr2 berada d titik paling rendah dlm hidupku.. i love you suamiku .. Untuk para bunda yg sedang dlm perencanaan kehamilan.. sukses promilnya smoga segera garis 2 Untuk bunda yg sdg hamil semoga sehat ibu dan babynya ya... Untuk bunda yg spt aku..kita hrs sabar dan ikhlas.. kite berjuang lagi semoga d kehamilan beriktnya Allah kasih yg lebih sehat.. lebih kuat... Tetap semangat.. kita hrs bangkit.. Sehat sll untuk kita smua?

Flashback
91 Tanggapan

Huhuhu jdi flashback lg bun saya jg pernah kuretase di buln desember thn 2018 calon ank k2 saya, seharusnya UK 12w tp pas USG cm ada 6w.. Jnin gak brkmbng cerita bunda hmpir sama sma sya, pertama ngefleks coklat trus ilang muncul lg coklat lg Esoknya mlh si fleks jd merah ky drh segar, alhasil sya sm suami kontrol k RS lngsung d USG ternyata janin sya gak berkembang betapa hncurnya hti sya ketika itu. 😭😭 tp sya ttp tgar & ikhlas ats semua khndak Allah.. Masha Allah luar biasa ketika before & after stlh kuretase dr pmasangan alat biar pmbukaan hngga d bius total masha Allah Nikmatnyaa.. Alhamdulillah 4hr nifas 2 mnggu kmudian Allah ksih kprcyaan lg kpd kluarga kcil kmi dgn mnitipkan Kmbali janin d rahim saya Alhamdulillah skrg sdh lhiran bayi sya udh hmpir 5bln.. KARNA saya ykin smua psti akn ada hikmahnya & indah pda wktunya Allah maha baik 😇😇

4y ago

Iya bun Gpp, Semangat bunda semoga cpt d berikan Gantinya.. S dd udah d syurga Allah menantikan Ibu & ayahnya kelak. Smoga jd Tabungan buat orangtuanya Aamiin😇😇

Sy jg pernah kyk gt bund, UK 10w saat itu, flek 3hari trus check k Spog di diagnosa OB jg dan memang harus kuret, tp proses kuret nya tidak se menyeramkan cerita bunda, begitu d jadwalkan tgl kuret nya, langsung di check segala macem, di tnya kehamilan keberapa, cek denyut jantung cek apalagi gt aq lupa, langsung d suruh puasa, trus bius total, tau2 sudah kembali ke ruangan kembali dan alhamdulillah tidak merasakan gmn2 pasca kuret, pdhl sebelum nya bnyk bgt yg cerita klo kuret lbh sakit dr melahirkan, lbh sakit dr induksi dsb. Tp alhamdulillah aq tidak merasakan itu hnya nyeri seperti orang mens hari pertama itu pun tidak lama,. Alhamdulillah nya lagi setelah kuret selang 7 bulan sy hamil lagi bund, sekarang si dede udh 11m21d Semangat ya bun, semoga di segerakan segela hajatnya aamiin

4y ago

Alhamdulillah iya bunda.. bunda sehat sll y sma babynya.. Iya bunda sy d pasang laminaria krn bukaan sy g cukup untuk bisa kuret.. andaikan bukaan it cukup g akan d pasang bunda.. dan hanya operasi kuret aja.. it yg sangat menyakitkn bund.. sy lbh baik sakit melahirkan drpd hrs merasakan kuret.. antara perasaan pikiran dsb campur jd 1.. Alhamdulillah kami akn menerima ap yg sdh jd ketetapanNya bund.. makasih bunda ya supportnya 🥰

Semangat bunda😊 Semoga akan diganti dengan yg lebih baik lebih sehat dan sempurna sampai melahirkan tiba آمِيْن يَا رَبَّ العَالَمِيَْ وَالَّذِيْ نَفْسِيْ بِيَدِهِ إِنَّ السِّقْطَ لَيَجُرُّ أُمَّهُ بِسَرَرِهِ إِلَىْ الجَنَّةِ إِذَا احْتَسَبَتْهُ “Demi Dzat yang jiwaku berada di tangannya, sesungguhnya janin yang keguguran akan membawa ibunya ke dalam surga dengan ari-arinya APABILA IBUNYA BERSABAR (atas musibah keguguran tersebut).” موتُ الواحدِ من الأولادِ حجابٌ منَ النار ، وكذا السقطُ “Kematian salah seroang dari anak adalah penghalang dari api neraka demikian pula janin yang keguguran”

4y ago

Aamiin aamiin yra.. makasih bunda.. 🥰

Saya juga pernah mengalami apa yg bunda alami, 2x bahkan harus rela kehilangan :') sakitnya saat tindakan ga seberapa rasanya jika dbandingkan sakitnya hati ini harus menerima kenyataan. Berat mmg, dan butuh waktu ga tdk sebentar untuk bisa "baik2 saja", tapi percayalah bun...selalu ada hikmah & pelajaran yg luar biasa yg Allah berikan untuk kita. Allah tau bunda kuat, dan Allah sayang sekali sm bunda, makanya Allah berikan cobaan utk bunda agar bunda bs jadi seorang ibu yg sangat hebat dikemudian hari. Sabar ya bunda, ttp semangat dan jgn pernah berhenti percaya ❤

4y ago

Sya jdi berkaca² bacanya bund.. ini bnr² ujian kesabaran dan keikhlasan sya yg kedua.. dlu sya msih SMA d tinggal ayh sya.. dan skrg d tinggal calon ank pertama sy dg suami sy yg skrg.. subhanallah luar biasa bund.. tp sy sll husnudzon sma Allah ap yg Allah ambil dr genggaman kita tp sbnrnya Allah sdg membuka tangan kita untuk menggantinya dg yg lebih baik.. Aamiin aamiin mksh doanya bunda dan support untuk saya dan suami.. insya'allah kami kuat dan terus berusaha segera bangkit dr rasa trauma ini 🥰

Yg sabar bunda. Tetap semangat ya. Saya juga pernah ngalamin hal yg sama di usia kandungan 6minggu kantung nya keluar sendiri dan alhamdulillah gak sampai di kuret. ALLAH lagi menguji kita, dan lebih sayang anak kita. Itu juga jadi penolong di akhirat nanti. Dan setelah keguguran saya coba promil dan alhamdulillah 3bln setelah keguguran dikasih kepercayaan lagi. Semoga bunda juga cepat dikasih kepercayaan lagi. Tetap tegar bunda, ALLAH telah menaikkan level kesabaran untuk bunda dan suami

4y ago

Trauma wajar sekali dirasakan setelah keguguran bun. Tapi harus segera move on agar keadaan lebih baik lagi. Banyak2 aktifitas aja bun buat ngilangin rasa sedih dan trauma nya. Semoga dede yg udah gaada jadi penolong di akhirat kelak. Dia udah jadi tabungan untuk bunda dan suami di surga. Dia juga udah bahagia di surga nya. Jadi bunda harus kuat. Segera bangkit ya bunda. Semoga keadaan lekas membaik dan bunda dapat kepercayaan lagi

Aku jg bun, harus di kuret karna pendarah segar dan banyak ternyatan di dalam kantung janinnya sudah tidak ada djj dan sudah hampir hancur , insaayallah saya dan suami iklas, dan kuret selang 3bulan kosong karna emng disarankan kosong 3bulan untuk mempersiapkan rahim yang lebih kuat, dan alhamdulillahnya bulan ke 4 setelah kuret saya langsung hamil, semangat bunda

4y ago

Iya bund.. trs minum folavit gt boleh g ya bund?

Sama persis kyk aku bun flek coklat trs flek pink gitu cuma sedikit ga keluar2 lagi eh beberapa jam kemudian keluar darah masyaAllah pdhl udh seneng tak kira hamil gataunya datang bulan , apa karna gara2 angkat berat ya jadi gitu bun,aku gamau diem soalnya . oh iya bunda yg sabar ya semoga secepatnya dikasih momongan lagi , Amin ya Allah..

4y ago

Amin ya Allah , semangat bunda 🤗

saya pun pernah ada di posisi bunda, pas usia kandungan 6w3d mana di bilang sama dokter calon janin nya kembar, disitu saya seneng tapi di ambil lagi sama gusti Allah 😌tapi Allah maha baik, sehabis kuret 5bulan kemudian Alhamdulillah saya hamil lagi, semoga bunda cepet dapet penganti dede yg lebih sehat ☺️

4y ago

Aamiin iya bunda.. makasih doa dan supportnya.. it lah bund.. Allah mengambil sesuatu dr kita tp sbnrnya Allah sdg memberi yg terbaik untuk kita.. Sehat sll ya bund.. dan babynya 🥰

Sama dg sy bunda,,di 5 th pernikahan hamil 9minggu tp keguguran dan keluar sendiri janinnya dan ttp kuret bund.. 3thn kemudian baru sy hamil lg... Alhamdulillah Sekarang anak sy umur 2 bulan... Baby boy yg sgt tampan Semoga bunda segera diberi kepercayaan lagi ya bund... Dg janin yg kuat sehat ...aamiin

4y ago

Aamiin aamiin makasih doa dan suppirtnya bund 🥰

Semangat bunda insyaallah segera dapat gantinya mungkin ini yg terbaik buat bunda dan suami, semoga nanti jd penolong bunda di akhirat dedeknya.. Sya dlu jg sering bgt flek di uk 12, 20 dan 26 week tp alhamdulillah debay masih bisa dipertahankan dn skrang sudah lahir usia 4 bulan

4y ago

Iya bun aamiin