Bayi pakai benang hitam

Haloo bun,mau nanya di daerah bunda amsih ada tradisi baby pakai benang di pinggang gini ga?ga boleh di buka smpe setaun#seriusnanya #bantusharing ?aku tadinya ga mau pakein tpi di bilang ga nurut.sekarang baby ku udh 2 bulan 8 hari benang nya udah seret ngepas gtu...

Bayi pakai benang hitam
103 Tanggapan

di daerahku ga ada sih... tapi emang namanya tradisi itu gimana ya .. kadang maksud hati gamau tapi sekeliling maksa jd agak merepotkan juga... di daerahku juga banyak tradisi tradisi.. ada yg aku ikutin ada yg engga tergantung gimana dulu .. nah kalo umpama ada yg begini sepertinya ga aku ikutin.. soalnya yg bener bae sampe setahun... dilihat dari sisi kebersihannya sudah gabaik.. kalo basah atau kena pipis, trus diem di perut anak terus takutnya gatel .. belum kalo kaya' anakku perutnya gendut nanti sesak ga nyaman... ada baiknya dipilah pilah mana yg harus diturutin mana yg engga ya bun... kembali ke bundanya sendiri gimana baiknya

dulu anak saya pernah pakai kalung seperti itu waktu berkunjung ke rumah pakde saya, yaaa krna dr pakde saya yg ngasih jdi tak pakein keanak. pas pulang malah dimarahin sama mbah nya (ayah saya) 🤭😅 kalau muslim kok bisa²nya percaya sama begitu, percaya sama yg diatas, yg ngasih nafas yang ngasih rizki yg ngasih segalanya yg diatas, iya awal² kita percaya barang itu sebagai perantara, tp semakin lama kita akan terbuai dan bukan percaya sama pemberian yg diatas tp percaya yg ngasih "segalanya" adalah manusia dan benda tsbt, krna itu tipu muslihat .... (yg faham diisi sendiri) 😄 begitu kiranya menurut bapak saya hehehe

itu syirik bun. mempercayai bahwa dipakaikan benang di pinggang, kaki, tangan, dijadikan kalung itu bisa melindungi si bayi dari gangguan jin... itu berarti masyarakat percaya bahwa ada selain Allah yang bisa melindungi si bayi. ini perbuatan syirik ya bunda dan dosa syirik itu tidak diampuni oleh Allah walaupun kita sudah sholat setiap detikpun, puasa setiap hari selama hidup kita, sedekah sebanyak-banyaknya itu percuma tidak akan bisa menebus dosa syirik tersebut... mohon maaf hanya sekedar sharing ya bun, bukan bermaksud menggurui. kita sama-sama belajar agar tidak salah langkah.. semoga bermanfaat 🙏🙏🙏

makasih bunda² buat sarannya,sebenernya tujuannya biar ade ga pup trus katanya tpi aku bilang klo pup nya sehari sekali kok eh bude ku malah cemberut ngmong nya anak cwe klonga pake ga pantes gtu.jadi si ade baru 2 bulan emang ga dari awal di pakein,baru beberapa hari ini cuma aku nya ngerasa kok ga ada manfaat apa2 gtu.apalgi udh gemuk kasian liat nya...makanya aku minta saran bunda2 dsni biar kita sharing tiap daerah beda tradisinya.😊klo buat jimat sih ga ada bun,aku ga pakein.mskipun kmana2 suruh pakein bawang sma banglai pake peniti tpi aku ngga cuma baca doa aja klo keluar rumah.

3y ago

"biar ga pup terus" ini mah sama aja niatnya buat jimat supaya ga pup terus. lepas aja sih,sudah tau ga ada manfaatnya kan. itu benang jg klo basah ga cpt kering,kasian klo dipakein baju benang basah,akhirnya kering" sndiri krna kena badan bayinya. pasti ga nyaman banget. klo dia bisa ngmng pasti minta dilepas.

yaampunn... 2021 yaaa mau nya apa sii orang2 tua jaman dulu😒😒 maksa bgt kaya nya ya... kadang kita jadi ga berdaya gitu, seolah2 kita ga punya kuasa atas anak kita.. banyak diatur pake ini itu yg ga kebukti manfaat nya.. kalo ga mau dibilang ga nurut... di agama apapun yg namanya mitos jimat dll sangat tidak dibenarkan... bahkan non muslim kaya saya aja juga gaboleh percaya hal2 kaya gitu loh bun... kalo emang bikin ribut.. nurut aja tapi jangan percaya bun.. karna itu situasi yg sulit menurutku.. serba salah...

3y ago

sy pas hamil jg potong rambut bun pulang2 lgsg bude sy yg msh kental mitosnya lgsg negur. NANTI ANAKMU CACAT . tp alhamdulillah gda ap2 bun anak sy dh lahir sehat.

itu kepercayaan org2 dlu ,disekitarku msih bnyak yg bgini trmasuk mrtua dan nnekku, mkanya nnt klo aku ud lahirn dan anakku dipake2in gini, yauda biarin aj ,yg pnting ga dengan keyakinan benda itu untuk "melindungi"anak kita ,krna kita punya Tuhan yang maha segalanya . jadikan aj benda itu sbg aksesoris hadiah dri ortu sbg tanda menghargai pndpat stu sma lain aj , biar ga ribut sma ortu dan ga syirik sma Tuhan . itu sih pendapatku bun

3y ago

aku jg pas tau hamil lgsung dibuatkan nenek gunting cemiti dan empon2 dibawa ksana kmari ,aku terima aj ,sekali aku pake trus biar dia nampak, abis itu gaprnh dipake . yg pnting mghargai ortu aj ,krna klo org dulu diksih tau bukannya paham malah makin salah paham ,jd cari aman aja akumah 😄

ga boleh di buka sampai setaun? kalau misal talinya basah habis mandi biar kering sendiri di badan anak tah? takutnya malah alergi nantinya. lebih baik buka saja, bunda. aku pernah baca beberapa pengalaman orang2, di pakaikan tali begitu biar kelihatan bayinya tambah besar atau engga. menurutku (maaf) ga masuk akal. karena itu cuma tradisi yang berkaitan dengan mitos.

3y ago

iya mak, bahkan pernah posting anaknya sampai iritasi, karena kan benang atau tali basah bisa menyimpan bakteri. dan juga jatuh nya musryik ga sih?. karena lebih percaya mitos.

Kalo kemaren, aku lahiran dirumah mertua dan pas bbrp hari udah lahiran bayiku di"hurip" (tradisi orang sunda) trus dipakein gelang putih yg dikasih warna sama kunyit dileher sama kakinya, gabisa nolak lah akuu wkwk untungnya yg dikaki baru 2 hari udah lepas sendiri dan yg dileher lepas pas udah semingguan, malah yg ditangan aku lepasnya lama lah aku gunting ajaa biar lepas. gatau tuu fungsinya buat apaan

anakku juga pake bun. katanya sih biar g' hernia gitu. tapi warna talinya sih apa aja kalau anakku. dan talinya itu benang apa ya lupa aku. g' tebal seperti itu pastinya. karena tujuannya bukan mistis. makanya warna apa aja. ☺️ dan biasanya kalau udah seret diganti sama yang baru. dulu talinya anakku warna kuning..sekarang malah pink. dan cuma anak cowok saja yang dipakein tali itu kalau ditempatku.

bayi ku pas umur seminggu udah langsung dipakein benang kaya gitu, bukan cma dibagian perut sperti itu, tpi di leher di kaki di tangan pun ada, dan mertua ga ngebolehin buat dilepas, smpe akhirnya yg tersisa cuma tinggal di leher, dan smpe skrng tetel gboleh dibuka, smpet kesel jga, karna bikin leher anakku jadi merah, skrng bayiku umur 4blb