Banyak Pertanyaan

Halo para bunda sekalian, aku punya banyak pertanyaan nih, sebelumnya dah tanya dokter, tapi aku nanya lagi karna mau cari perbandingan alias second opinion antara dokter sama bunda², karna aku bukan cuma butuh jawaban, tapi juga cerita pengalaman jadi tolong dibantu 🙏 1. Aku pengen lahiran normal, tapi aku ada ambeien dan selalu kambuh sama bengkak setelah BAB. Biasanya dikasih salep dari dokter baru kempes. PERTANYAAN : Apakah bumil yg punya ambeien bisa lahiran normal? Terutama yg kumat²an kaya aku gini.. Dokter : Tergantung ambeien nya, tapi melihat kondisi ibu (aku), kemungkinan secar untuk mengurangi resiko. Bunda : ? 2. Aku sekarang merantau di Bali. Rencana lahiran di Jawa. Beberapa hari lagi mau otw ke Jawa, naik bus. Perjalanan kurleb 14 jam. PERTANYAAN : Apakah saat perjalanan aku harus pakai popok dewasa? Karna bunda pasti tau toilet di dlm bus lebih parah dari toilet umum. Dipakai unisex ( pria / wanita), blm lagi merokok disitu, sedangkan aku yg hamil tua ini sering bolak balik kamar mandi. Tapi aku mau pakai kaya agak aneh aja bun, aku masih bisa jalan tapi pakai popok. Dokter : gapapa pakai bila perlu. Bunda : ? 3. Apa benar ketika selama hamil kaki ngga bengkak, tapi bakalan bengkak setelah melahirkan? Dokter : kebanyakan gitu, tapi makin lama bisa sembuh sendiri, sama kaya kaki bengkaknya orang hamil aja. Bunda : ? 4. Stretchmark yg lebih mudah dihilangkan yg warnanya menghitam atau memutih? Yg ini aku belum tanya dokter karna lupa 😌 5. Ada rekomendasi penghilang stretchmark berdasarkan pengalaman bunda²? Atau mungkin lama kelamaan bisa hilang dengan sendirinya? Dokter : rutinin aja minyak kelapa, karna dia alami jadi bisa dipakai jangka panjang. Bunda : ? 6. Apakah ada yg mengalami keputihan seperti ampas tahu namun tidak berbau? Aku sering ngalamin, terutama klo habis beraktivitas yg trus kerasa capek. Warnanya kadang putih kadang sedikit hijau tapi sama² seperti ampas tahu tidak berbau. Dokter : selama tidak gatal dan tidak berbau, masih aman. Bunda : ? 7. Apakah keputihan yg aku alami itu jadi harus ada pemeriksaan usg 3D / 4D? Atau memang karna hamil tua jadi wajar aja? Dokter : usg 3D / 4D itu ga wajib bu, tapi klo mau ya gapapa. Bunda : ? Sebelumnya makasih yg sudah bersedia menjawab / sharing pengalaman dan pengetahuannya 🙏😉 #ingintahu #bantusharing

11 Tanggapan

sabar ya mama 🤗🤗🤗🤗🤗 paham khawatir nya 🤗 1. dokter tugasnya menganalisa dan mengurangi resiko seminim mungkin pada riwayat kehamilan tertentu pada bumil. vonis metode kelahiran dilakukan agar bumil bisa melahirkan tanpa komplikasi berbahaya dan keselamatan Ibu dan bayinya mama 🤗. Dampak ambeien di masa kehamilan ialah bisa terjadi pendarahan. Hal ini semakin memperbesar terjadinya risiko anemia pada ibu hamil. Penyebabnya dikarenakan akumulasi pendarahan dari ambeien secara sedikit-sedikit dan terus-menerus hingga akhirnya akumulasi darah yang hilang menjadi banyak. (popmama) 2. berpergian jarak jauh pada bumil memang harus banyak persiapannya. terutama konsultasi ke dokter untuk riwayat medis, kesehatan Ibu dan janin agar tidak terjadi masalah pada dan saat sampai ditujuan. bila pilih pakai pampers tetap harus dijaga kebersihannya ya mama. rajin ganti dan bersihkan dengan air mengalir. untuk menghindari infeksi akibat kurang hygine pampers mama 🤗 Wanita yang malas ke kamar mandi untuk buang air kecil dan memilih memakai pampers, berrisiko tinggi mengalami infeksi saluran kemih," kata Spesialis Kebidanan dan Kandungan Rumah Sakit Tambak Menteng, dr. Botefilia Arjunadi, SpOG dalam acara 'Kursus Singkat Persiapan Calon Orang Tua: Persiapan Persalinan Normal atau Operasi', di Hotel Grand Sahid Jaya, Jakarta, Sabtu (16/11/2013). (liputan 6) Urin yang ada di tubuh setiap orang, lanjut Botefilia, memang harus dikeluarkan dan tidak boleh ditahan. Bila air seni ditahan dan tertampung di popok, bakteri yang ada akan berkembang biak, dan vagina wanita itulah yang menjadi sasaran. (liputan 6) "Jika itu sampai terjadi, wanita berisiko mengalami keputihan, kontraksi, dan bahkan berisiko melahirkan bayi prematur," kata Botefilia menjelaskan. (liputan 6) 3. Melansir Healthline, kaki bengkak setelah melahirkan dipengaruhi proses alami sepanjang kehamilan. (kompas) Saat mengandung, ibu hamil menghasilkan darah dan cairan 50 persen lebih banyak ketimbang kondisi biasanya untuk memenuhi kebutuhan bayi. (kompas) Kelebihan cairan ini membantu tubuh ibu hamil beradaptasi, sehingga bisa menunjang tumbuh kembang janin di dalam rahim. (kompas) Selama persalinan, tekanan saat ibu melahirkan bayi dapat mengalirkan cairan ke wajah, kaki, atau bagian tubuh lain. (kompas) 🤗 4 dan 5. stretchmark sorry to say tidak bisa dihilangkan. seluruh produk yang beredar dipasaran hanya diproduksi untuk memudarkan. menurut spkk saya, belum Ada teknologi semutakhir itu. adapun penggunaan steroid bisa memperburuk atau menimbulkan efek samping pada kesehatan yang sangat parah. jalan terbaik menurut spkk Saya hanya dengan terapi laser yang dilakukan berulang dengan catatan tidak 100% sembuh total. atau operasi plastik dengan pemindahan kulit. 🤗 6. keputihan selama tidak menimbulkan gatal/warna/bau dinyatakan keputihan normal bukan infeksi. keputihan normal terjadi sejak awal sampai menuju kelahiran. Keputihan saat hamil disebabkan peningkatan kadar estrogen dan aliran darah ke vagina. Cairan tambahan yang keluar dari leher rahim ini sebenarnya adalah sisa buangan dari rahim dan vagina, bakteri normal dari vagina dan sel-sel mati dari dinding vagina. (halodoc) Penyebab keputihan saat hamil adalah peningkatan kadar estrogen dan aliran darah ke vagina. Pada awal kehamilan, cairan ini akan memenuhi saluran serviks untuk menciptakan lendir pelindung yang terlihat seperti putih telur. (popmama) 7. fungsi USG 3D dan 4D salah satu bentuk USG yang bisa mengamati adanya kelainan kehamilan/janin yang terlihat fisik. untuk lebih detail lagi bisa gunakan USG fetomaternal agar diketahui kelainan janin yang bisa berdampak buruk pada bayi yang dikandung. untuk masalah yang terhitung wajar, dokter tidak Akan merekomendasikannya. kecuali mama ingin menyimpan hasil sebagai kenang2an. kalau saya tidak lakukan USG 4D karna merasa belum Ada diagnosa tertentu yang mengharuskan 🤗 semoga jawabannya membantu ya 🤗

3y ago

🤗 sama2 mama 🤗

hallo bun,aq nanggapin sependek pengetahuanku saja ya ☺️ 1. benar kata dokter,tergantung ringan atau tidakny kasus ambeyen.kalaupun harus sc,tidak apa2,tidak mengurangi nilai bunda sebagai ibu. 2. kalau merasa pakai popok dewasa tidak nyaman,saat masuk toilet bisa di semprot dulu, saat kencing tida perlu duduk,cukup berdiri saja dan pke tisu setelahnya 3. kaki saya selama hamil bengkak.sbnrny itu wajar pada ibu hamil selama bengkakny wajar.krn supply darah terhambat dari kaki ke atas krn prrut kita yg mmbesar.bunda ckup rebahan,gantungin posisi kaki lebih tinggi dri badan 4. yg ini kurang tau.sbnrnya utk mnghindari strechmark dari awal kehamilan bunda sudah menggunakan pelembab perut (minyak kelapa mmpunyai kelembapan yg lbh tnggi) krn strechmark trjdi krn kondisi kulit yg elastis mengalami pelebaran jringa kulit. 5. klo hilang total sih kykny g bisa,menyamarkan bisa.dirajinin pke minyak vco 6. aq keputihn jg diawal khmiln.rajin bersihin area kewanitaan aja,stlh cebok,dikeringin pke tisu kering/handuk,sering rajin ganti cd 7.aq g prnh sih usg khusus utk keputihan aj.krn mngkin jg peningkatan hormon saat hamil plus kebersihan saja bun. kurang lebih seperti itu bun.maaf klo kurang berkenan 🙏

3y ago

hi bun,minyak kelapa n vco sama.cuma klo kemasan sekarang tulisanny vco (virgin coconut oil). merk apa saja bisa bun. semoga membantu 😊

mama kucoba jawab ya 1. ambeien aku jg ngalami. kata obgynku tdk apa, dan lahiran pervaginam wkt itu. tapi mungkin obgyn mama lebih tau derajat ambeien mama bagaimana, jadi sampai mengeluarkan opsi untuk sc. kalo sc jalan yg paling baik dan aman, gapapa ma diikuti aja. semua lahiran gmn pun metodenya ga mengurangi nilai mama sbg ibu 2. coba mama pilih diapers dewasa yg daya serapnya cukup bagus dan scr bentuk nggak tebal jg supaya nggak mengganggu mobilitas. sempetkan ganti ketika busnya berhenti ya ma. 3. kaki bengkak bisa beda2, dan bisa diketahui nanti waktu sudah lahiran. 4. stretchmark tidak bisa dihilangkan ma 5. aku taunya sih cuma pakai pelembab spt olive oil, itupun untuk melembabkan kulit supaya wkt dia stretching nggak menimbulkan stretchmark. tapi ini kembali lg ke kondisi dan elastisitas kulit mama. 6. kalo aku pernah jg yg warna putih susu, kata obgynku jg sama kalo mengganggu kaya gatal dan bau harus diperiksakan 7. usg 4d setauku maksimal 32 weeks ma, kalo dari usg 2d/3d obgyn gaada pernyataan khusus spt kelainan atau apa mnrtku blm perlu sih. usg rutin spt biasa aja. semoga membantu ya

3y ago

makasih sebelumnya bun, udah bantu jawab, hehe.. oh iya bunda ambeien grade berapa? atau lebih ringan dari aku makanya bisa normal bun? klo olive oil biasanya untuk kulit kering gitu kan bun jadi biar lembab dan meminimalisir terjadinya stretchmark? mungkin ada rekomendasi krim / produk buat memudarkan stretchmark yg ampuh yg pernah bunda pakai? ☺️

1. aku jg hemoroid grade 3. bisa normal kok. cuma nnt lihat kondisi lg. bisa dijaga pola makannya, makan makanan yg berserat. minum air putih yg cukup. hindari makan pedas dulu. 2. kenapa ga coba naik kereta aja bun? naik bus ke banyuwangi, dari banyuwangi ke Jawa naik sritanjung. karena menurutku lebih nyaman dng kereta. terhindar dari rem mendadak jg. kalo capek duduk bisa jalan2 ke kantin nya. saran saja lho. soalnya kalo aku ke banyuwangi lebih nyaman pake kereta. kalo sritanjung kosong mending naik yg oper dari Surabaya. 3. belum tentu sih bun. 4. lebih tepatnya bukan menghilang. tp pudar mungkin... 5. alhamdulillah ga ada bakat strechmark jd gabisa jawab. 6. amam2 aja kok bun... selama ga gatel 7. ga wajib bunda...

3y ago

berarti kurang lebih sama ya bun.. aku belum periksa lagi sih terakhir 4 hari yg lalu, trus suruh periksa lagi di jawa dan nanti dokter di jawa itu yg menentukan bisa normal / nggak. Lamongan-Surabaya 2 jam perjalanan bun, nah klo dari bali (tempatku sekarang) berangkat jam 2 siang sampe pelabuhan malem nunggu penumpang di terminal², belum lagi antri masuk pelabuhan, pokoknya subuh biasanya baru sampe rumah.

1. Aku ada ambien dan lahiran normal. Biasa nya klo ada ambien, ambien nya bakal di cek untuk memungkinkan lahiran normal atau engga nya.. 2. Pakai aja diapers dewasa. Anw, hamil tua itu udh info ke spog nya klo bunda melakukan perjalan jauh? 3. Benar bgt. Selama hamil aku ga bengkak, pas hari h mau lahiran tangan dan kaki sedikit bengkak. Debay lahir makin bengkak dan seiring waktu bisa hilang. 4. Strechmark itu ga bisa di hilangkan dengan cepat.. wajar klo bumil ada strechmark nya, nama nya kulit ada peregangan. Bisa di minimalisir dg lotion. 5. Benar kata dokter 6. Benar kata dokter 7. Benar kata dokter Ikuti apa kata dokter, kurang puas dg jawaban dokter cari second opinion ke dokter lain.

3y ago

makasih sebelumnya bun, udah bantu jawab, hehe.. oh iya bunda ambeien grade berapa? atau lebih ringan dari aku makanya bisa normal bun? aku dah bilang ke dokter kok mau lahiran di kampung, gitu. dokter bilang sebelum 37w baiknya udah di kampung, sama nanya soal diapers itu bun, hehe

aku mau jawab pertanyaan yg nomor 3 aja deh bund . sepengalaman aku waktu hamil emang ga ada bengkak kaki sama sekali . tapi beberapa hari setelah melahirkan, iya kaki saya bengkak dua dua nya .. nyembuhinnya gimana ? saran bidan banyak minum air putih, nanti banyak pipis, dan setelahnya kaki jadi kempes . tapi mungkin tergantung bengkak nya karena apa, bisa jadi karena pre ekslamsi . karena ada beberapa kasus pre ekslamsia yg terjadi setelah melahirkan, jadi ketika nanti ada bengkak kaki setelah melahirkan, lebih baik konsultasi sama dokternya .. sehat sehat bund, semoga lahiran nya lancar

3y ago

mungkin bisa beda beda bund penyebab nya..

Upp