Apakah Kebiasan Bayi dalam Kandungan Mempengaruhi Waktu Tidur Bayi Saat Baru Lahir?

Halo Dokter, selamat siang. Saya punya 3 anak tapi tidak ada yang baru lahir, Dok... Tapi saya penasaran dengan pola tidur anak-anak saya dulu waktu baru lahir. Apa kebiasaan gerak bayi waktu dalam kandungan itu mempengaruhi tidurnya saat baru lahir? Jadi, anak pertama saya waktu masih dalam kandungan... Geraknya aktif setiap malam... Siangnya anteng, hanya beberapa kali gerak saja. Itupun kalau saya habis makan/minum... Waktu lahir, nih anak hobinya begadang... Pagi sampai sore tidur terus, bahkan dibangunin buat nyusu aja susah. Malamnya baru tidur tiap jam 3 lebih Anak kedua, kebalikannya... Waktu dalam kandungan lebih aktif di siang hari saat saya aktifitas. Pas lahir, ini anak enggak pernah ngajak begadang. Bahkan dibangunin buat nyusu saja susah. Saya bahkan pernah ketakutan karena ketiduran jam 10malam (terakhir dia nyusu), baru kebangun subuh... Langsung saya angkat si bayi dan periksa nafasnya... Alhamdulillah masih ada... Sepanjang malam dia enggak pipis, popoknya kering... Tapi begitu di pangku, pipisnya banyak banget... Dia bangun minta nyusu.. Sejak malam itu saya pasang alrm buat bangun nyusuin. Nah anak ketiga, dalam kandungan geraknya paling kalem. Enggak siang enggak malam, enggak begitu aktif geraknya. Pas udah lahir, tidur terus... Bangunnya cuma pas laper sama pipis. Digantiin popok sama udah nyusu langsung tidur lagi. Sebenarnya itu kebetulan apa memang ada kaitannya ya, Dok? Antara kebiasaan bayi dalam kandungan dengan waktu tidur bayi pas baru lahir... Terimakasih Dokter... #TanyaDokterArnold

1 Tanggapan

halo bun ! senang sekali mendengar bahwa bunda sudah punya 3 anak dan menjadi orangtua yang hebat pastinya prinsipnya "each child is special and had their own character" sampai saat ini BELUM terdapat bukti yang cukup yang mengatakan kebiasaan bayi dalam kandungan PASTI mencerminkan sifat bayi namun kebiasaan tidur bayi tentunya dipengaruhi oleh beberapa hal seperti lingkungan yang nyaman , suasana terang atau gelap, kebiasaan sebelum tidur... yang harus diajarkan kepada bayi agar dia bisa membedakan pagi dan malam , agar dia mengenal waktu tidurnya

2y ago

Terimaksih, Dokter untuk penjelasannya.. 🤗