Anak stunting

Halo bunda tap Sedikit sharing, anak saya lahir bb nya 3,030gr, normal ga bblr. Semakin kesini, ank saya sdh 8 bulan bb nya cuma naik sedikit, tadi timbang sekitar 5,8 Untuk anak seukuran 8 bulan, kata bidan dibilang kurang, dan takutnya stunting kalo terus kaya gini.. Masalahnya ini saya single parent bun, saya kerja dan ank dititipkan ke orang tua saya Ibu saya orangnya cukup ngeyel kalo dikasi tau, brp kali saya kasi tau anak jangan dikasi nasi tp ttep, dia bilang nasi nya di penyet jd uda lembek, tapi di anak uk 8 bulan, masih harus makan berupa bubur saring Brp kali saya masak buat anak, anak gamau makan, malah dikasi nasi, 'udh nadya gamau makan sm mama ya sini sama nenek makannya', kadang dikasih nasi+garam+minyak kelapa, emang anak mau makan itu bun, tapi gizi nya kan kurang. Saya setiap bulan kontrol sama dsa, sdh dibantu masalah bb anak saya begini begitu selalu dibantah sm ibu saya Alasannya 'trs kalo gabole makan nasi anak jaman dulu udh mati2 semua dong', saya tambah marah bun tapi marah saya diam. Tadi pun kontrol ke puskesmas saya diceramahin sm bidannya masalah bb ank saya yg kurang, disana ibu saya ngoceh yg ank saya cm mau makan nasi+ garam+minyak, sdh kasi makan ikan salmon bubur saring dll gamau makan, disitu bidan marah, marahin saya Sampe tadi saya muak bun, saya bilang ibu saya 'ya karna aku kerja jd gabisa mantau makanannya nadya' langsung ibu saya nyeletuk 'ya berati km ga percaya dong sama mama' aku jawab 'ya gmn mau percaya ank aku dikasi nasi, blm waktunya makan begituan udh dikasi' langsung ibuku diam. Aku yg sedih bun, aku pengen mantau tp satu sisi jg aku harus kerja Brp kali dikasih vitamin sm dokter ga prnah dikasi ke anakku alasannya lupa, ank gamau minum vitamin, dll Sampe aku sempet2in kasi vitamin sebelum aku kerja (aku kerja di kitchen, kerja malam, dari jam 2 siang sampe 12 malam, kadang kalau capek aku bangun siang kadang bangun pagi buatin makanan u/anak) Aku pusing bun, gatau harus gimana, kalau ada anaknya yg sama kaya aku, sharing ya bun🙏 Terimakasih mau membaca Gbu🙏 #pleasehelp #bantusharing #Needadvice

Anak stunting
61 Tanggapan

Sebenarnya nasi pun tak apa kalo anak nya uda mau Cuma permasalahannya dia ga menu lengkap Jadi ga imbang Coba bunda akalin Kalo vit saya dari DSA zat besi, vit d, sama zink (mungkin punya bunda juga sama kurang lebih nya) Pagi anak bangun langsung kasih zat besi (karna zat besi dikasih saat perut kosong) Selang waktu makan pagi bunda yg suapin, jikauda selesai tunggu 2jam dari zat besi di kasih vit D Habis itu coba kasih selingan dikit atau diajak main terus tidur Bangun tidur diajak makan bareng (jam 12siang) habis makan siang kasih zink nya Sebelum bunda berangkat jam 2 bunda tinggal in camilan (camilannya yg tinggi kalori bun, kaya stik kentang gitu) Sambil siapin makan buat sore di kasih ke ibu nya Jadi ibu bunda cuma ada waktu 1x buat ngasih makan anak yaitu sore/malem Kalau bunda berangkat pagi, ibu bunda cuma kebagian kasih makan siang aja (camilan disiapin lagi sama bunda) Kalau jam nya bentrok coba bunda ubah jam tidur nya Biar jam5 bangun gitu Anak saya sudah saya atur jam 5bangun jadi jam7 uda selesai zat besi, makan, mandi Jam8 kadang sudah saya kasih susu/camilan Semangat ya bun, agak susah memang mengedukasi ibu Tapi disisi lain, bunda ajarkan anak bunda mau makan dulu dengan menu yg bunda kasih Karna itu krusial banget (cari tau apa yg di mau anak) Kalo bunda ga nemu, ibu bunda juga gabakal mau dengerin bunda karna ibu bunda pasti mikir “yg penting anak mau makan” Dan benerin makan/nemuin apa yg anak mau tuh susah , bunda harus sabar disitu

sebenarnya mau nasi pun gpp bun, naik tekstur itu semua tergantung kemampuan bayi. kalau anak bunda dengan makan nasi lebih lahap ya jangan di paksa turun tekstur bun gak baik jg. anak saya jg 8bln sudah mampu makan nasi lembek. yg penting MPASI itu utamain karbohidrat, protein hewani dan lemak. sebaiknya di tambahkan protein hewaninya jangan hanya nasi dan minyak, bisa kasih daging/ikan/ayam/telur misal bikin nasi goreng pake telor kan bisa dimasak pakai minyak kelapa jg. dan kalau bisa karbohidrat dan lemak di variasikan kayak karbo nya kasih kentang/ubi/singkong, sedangkan lemak nya jangan hanya minyak kelapa tapi pake butter/margarin/minyak lainnya. kalau mau ditambah jg buah, sayur dan protein hewani, kan mudah di dapat jg. kalau bunda kerja siang mungkin bisa pagi2 dimasakin lauknya (protein hewani + sayur + protein nabati) + ditambah nasi dan lemak yg diberikan ortu bunda, jadi tinggal kasih tau aja kalau saat makan ditambahkan sama masakan bunda jg. untuk tekstur gak perlu saring kalau baby nya sudah mampu makanan kasar, bisa di potong halus/kecil2 bun. kalau kayak daging mungkin bisa di presto dulu biar agak empuk,kalau ayam pakai bagian paha karna teksturnya lebih empuk buat baby, kalau ikan mungkin beli yg fillet bun. variasikan jg cara masak gak hanya rebus, bisa tumis/panggang/goreng bun. buat masakan untuk 3x makan lalu simpan di kulkas lalu tinggal dihangatkan bun. semangat bunda 😁

3y ago

itu bukan picky bun, kalau picky eater itu pilihan jenis makannya dikit jadi tiap di tawari yg dia gak suka ya akan lama untuk menerima bahkan total gak mau. namanya baru mpasi wajar bun. anak saya dulu jg gak suka ikan tp gak berenti saya coba tp gak berarti harus habis, awal cm seperempat tp tetap saya semangatin, lama2 abis setengah terus mau 2 jenis ikan,skrng 1thn+ sudah banyak lg jenis ikan yg dia mau. anak itu masih pemilih bun jadi disabarin aja, jangan langsung judge picky eater. bisa jadi bosan atau lg gak selera sama menu itu. anak itu bahkan bisa bosan berbulan2 dan tiba2 mau lg.

Hemmm... bukan perkara nasinya ya, Bun, tapi menunya bukan menu lengkap. Naik tekstur itu sangat boleh lebih cepat jika anak mampu, malah bagus. Tau mampu dari mana? Ya kalo makan dengan porsi dan durasi yang wajar. Nah tinggal mikirin gimana ngasih prohe sama sayurnya. Gimana ya, Bun... bukan saya mau belain mamanya Bunda. Tapi emang yg saya rasain sebagai ibu yang urus anak sendiri ngurus anak tuh berat banget apalagi urusan ngasih makan. Keliatannya gitu2 aja, tapi capek loh. Ga akan ngerti deh kalo ga ngalamin sendiri karna dulu juga saya ga ngerti sebelum ngerasain sendiri. Makanya webinar mpasi selalu laris manis kan. Karna banyak ibu2 yg galau juga. Makanya ajar banget kalo mamanya Bunda yang udah sepuh cari gampangnya aja. Paling ya Bunda nyari yang bisa ngasuh anak kalo ada budget lebih. Biar ortunya ngawasin aja. Kalo ga ada budget lebih ya Bunda yg usaha lebih. Misal ada libur hari apa? Bunda susun menu buat seminggu. Terus belanja di food prep lah semuanya biar pas seminggu ke depan masak gampang. Bangun lebih pagi, masakin buat 3x makan. Mamanya Bunda tau beres aja, tinggal nyuapin. Atau kalau Bunda tidak bisa masakin setidaknya Mama Bunda juga gampang mau masaknya tinggal ambil yg udah disiapin. Inget ya, Itu anak Bunda dan tanggung jawab Bunda. Status mama Bunda di sini cuma bantu. Beliau udah mau dititipin aja udah Alhamdulillah.

bun dari jam kerja bunda sih kayak nya aman ya bun. kan berangkat kerja jam 2 siang. pagi dan siang bisa bunda sisihkan waktu buat kasi makan dede. tips dari aku kalo dia ga mau makan coba cari tau kenapa. anak ku suka banget makanan yang manis. jadi mpasinya (daging nasi brokoli mentega) kucampur biskuit bayi. no gtm. kalo dd sukanya gurih tinggal campur sun rasa ayam. liat teksturnya dia suka yang gimana. apakah suka kasar lembut dll. anak kusuka yang lembut jadu di bender halus2 dan aku berikan pake sendok yang silikon empuk. kadang anak ku malas pake sendok aku kasi pake sedotan obat. kalau dia lagi badmood mau ga mau setel tv. memang ga boleh sih bun tapi kalo dia nonton makan nya makin lahap dan bb nya meningkat. #jangandicontoh untuk yang darurat aja bb anaknya kbtulan anak ku turn bb gara2 flu dan harus kejar bb. kalo bunda udah kasi makan pagi dan siang makan sore nya bisa di urus nenek nya. ya suka2 nenek nya lah yang penting pagi dan siang sudah makan banyak. yang susah itu kalo kerja jam 8 pagi sampe 5 sore. itu pun tetap bisa diakali pagi dan malam bunda yang kasi makan, siang nya biar nenek nya. semangat bun. karna pertumbuhan anak ga bisa di ulang. aku sampe berhenti kerja demi pertumbuhan anak. semangat bunda kemarin anak ku 8 bulan BB 8kg tb 72 sekarang 10nbulan bb 9kg tb 75

3y ago

Bunda arsenio , itu kalo tambahin biskuit gtudi tambahin langsung aja ke bubur nya kah..!? anak sya juga sukanya yg ada manis2nya, makannya agak susah, bb nyastag di 8kg dri bupan 6

Ngasih makan anak itu emang berat dan menguji kesabaran bund... Hehe. Saya mengakui banget itu. Kalau disuruh milih kerja atau nyuapin anak kayaknya saya mending milih kerja deh bund..🤣 Saking beratnya utk bs sabar. Apalagi kalau org uda tua ya.. Secara fisik pasti juga lebih gampang lelah dan ga mau ribet. Saya pribadi malah ga tega kalau minta ibu sendiri utk nyuapin anak krn emang bener-bener nguras energi dan emosi bund. Apalagi kalau anak kita termasuk picky eater. Mending pekerjakan art atau org lain aja yg memang khusus nyuapin anak kalau emang bunda adalah ibu bekerja. Jangan lupa untuk konsultasi ke dokter ttg menu yg tepat. Mudah2an bunda diberikan kemudahan dan kelancaran ya krn yg harus kita ingat pasti semua nenek ingin memberikan yg terbaik juga utk cucunya. Hanya caranya saja yang berbeda. Jadi memang kita sebagai anak harus lebih mencoba memahami ibu kita karena walaubagaimanapun memang ia berbeda jaman dg kita. Jadi pasti pola pengasuhan dan perawatan anak pun pasti berbeda. Tetap semangat bund... Tetap menjaga komunikasi yg baik dg org tua. Jika ada yg harus diperbaiki dari pola pengasuhan org tua kita maka tetap harus disampaikan dg baik. ❤️

3y ago

makasi banyak sarannyabun, semangat jg buat bundanya 🤗

masalahnya bukan di nasi klo anaknya mampu makan nasi tnpa sembelit, tnpa diare dan dia ga keselek atau kelolotan ga masalah sama skali, tp masalahnya ada di gizinya, anak bunda cuma d kasih minyak sama garem di itu ga ada gizinya sama skali bun cuma dapet energi dr karbo tp minus gizi lain harusnya anaknya banyak makan protein juga aku bingung mau kasih saran gimana krna bunda single parents dan harus kerja demi mencukupi kebutuhan bunda + si kecil sabar ya bunda, smoga Allah kasih jalan keluar yg terbaik, anakku terlanjur stunting bun pdhl anakku klo makan gizi lengkap ternyata anakku tbc + isk jadi bbnya seret umur 14 bulan bb 7kg dr 7,5kg batuk 3 hari anjlok seketika lgsg k DSA d cek semuanya baru ketauan sakit krna anakku ga ada gejala sama skali kecuali bbnya seret aja itu masalahnya skrg udh masuk ke pengobotan yg tahap lanjut, udh 2 bulan berlalu d kasih susu premium (yg khusus buat masalah medis) sama pengobatan tbc, bb nya 7,8kg dr 7kg, 2 bulan baru naik 800g mudah"an anak bunda ga terlanjur stunting ya bun

3y ago

tes mantoux, cek kelamin (anakku laki" dan dinyatakan fimosis makanya bisa kena isk), cek darah, cek urin + cek feses

kalau saya pas anak kedua Karna kantor full masuk beda dengan anak pertama. saya siasati pakai daycare. saya cari daycare yang open minded. apa lagi saya BLW dan banyak request pengasuhan ala saya 😅 saya punya art dirumah memang baik dan sepuh berpengalaman. tp karna caranya masih anut cara traditional terpaksa saya amankan. ibu saya memang masih mau terbuka, tp kadang ga sabar misal pengen buru2 mpasi, makan pake gula garam, bubur blender alusssnya ampun2an 😅 jd saya amankan juga 🤭🤭 anak saya keluar daycare usia 9 bulan saat saya di rolling kembali ke divisi yg bisa mobile dan jarak jauh. semangat ya ma. cari jalan tengah yg terbaik dan ternyaman. tidak perlu dengar bila Ada yg komentar mama lebih baik resign. karna mama single parent. sayapun walau bersuami jadi tulang punggung selama 8 tahun jadi suka ga suka, mau ga mau tetap usaha cari penghasilan 🤗 intinya I feel you. Ada anak yg perlu kita beri makan, Ada anak yg perlu kita jaga, Ada anak yg jadi tanggungjawab kita 🤗 semangat ya

3y ago

sabar Dan semangat ya mama. pasti akan ketemu jalan tengahnya mama 🤗

Bu, kalo memang di usia segitu udah siap makan nasi, kasih nasi aja gapapa. Naik tekstur itu boleh lebih cepat kok. Tapi ga boleh terlambat. Di kasus ini sepertinya anak Ibu bisa lebih cepat naik tekstur. Dan itu ga masalah. Yang jadi masalahnya, nutrisinya memang kurang. Coba kasih tau ibunya untuk nambahin lauk, kita orang dewasa kalo makannya nasi doang mau ga? Tambahin protein hewani di menu makannya. Atau, coba beli bubur organik merek Nayz. Anak saya doyan banget ini. Kalo ga sempat masak tinggal tambah air, ceklekin slow cooker, ditinggal mateng. Nayz ini dari beras tapi udah menu lengkap dan terdaftar BPOM. Kemudian, kalo libur bawa anaknya ke dokter ya Bu, biar dievaluasi barangkali ada penyebab lain yang ga terlihat yang menyebabkan berat badannya susah naik. Kasian kalo seandainya ada silent disease atau pernah mengalami weight faltering (kurva pertumbuhan mendatar) bisa berefek jangka panjang. Semoga sehat selalu ya.

3y ago

Keturunan itu kalo orang dewasa kurus susah naik BBnya iya bener.. Tapi bayi beda Bu. Masa 1000 hari pertama kehidupan (1000 HPK) itu periode emas buat anak kita. Dimulai sejak 270 hari dalam kandungan dan 730 hari/2 tahun pertama kehidupannya. Dampak dari masa periode emas ini sangat berpengaruh untuk tumbuh kembang anak kita sampe dewasa nanti. Bukan juga hanya melihat "anak saya kelihatan sehat & aktif", karena pertumbuhan & perkembangan itu 2 hal yang berbeda tetapi harus selalu sejalan. Anak kelihatan sehat kalo pertumbuhannya terhambat berarti ga bener2 sehat, karena ada yang namanya silent disease.

baby umur 8 bln,,teksturnya udah gx full saring lg bun,, udah mulai bertekstur,, tp tergntung sm anknya jg ada yg usia segitu udh mau mkn nasi.. gpp sih kalo anknya sdh mau mkn nasi,,tp masalahnya kandungan gizinya kalo cm sm grm dan minyak ya krg bun,, ditambahin protein hewaninya(tlr,ikan,dgg,aym,dll,), protein nabati jg sprti tahu ato tempe dan kcg2an pilih sj), dan jg syrn sedikit sj krn msh di bwh satu tahun. kalo grm,, msh sedikit sekali bun ank di bwh satu thn bthnya,, malah bnyk bunda2 utk gulgar di skip dl. kalo minyak,perlu,butter ato mentega jg boleh,,sebagai lemak wajibnya tp sckpnya aja.. dan saat msk jg boleh ditambahin bumbu2an sprt bwg pth,bwh merah,daun slm dll.. trgntung kecocokan ank jg dan utk penambah rs mknnya.. gabung group mpasi bun biar lbh bnyk tmbh ilmu,, cr di fb bnyk,ato di ig bnyk kok yg bhs tentang mpasi 😃 mamanya diajak aja pas konsul DSA biar paham dan ngerti jg..smgtttt

Mohon maaf aku memandang dr segi yg berbeda 🙏🙏 Ya itulah mengapa pentingnya kita mengurus anak sendiri atau mencarikan pengasuh yg mumpuni Bukan diasuh oleh orangtua apalagi mertua, karena mereka telah lanjut usia dan gak mau ambil pusing dalam mengurus anak kecil lagi... Wajar kalau orgtua bertindak seperti itu, ya kerena minimnya ilmu Bila sekiranya ingin anak diasuh orangtua maka tugas kita sebelumnya adalah mengedukasi sedini mungkin, berikan briefing.. Kasihanilah mereka yg sudah payah dalam mengurus kita smpai besar, lalu harus mengurus cucu cucunya pula, yg mana seharusnya sudh fokus ibadah... Maaf melenceng... Bijaklah karna anak butuh ibunya sesibuk apapun kita 🤗🤗🤗 Semangat ya bunda... Jadi anak baik ya nak cantik pintar makan yg lahap aamiin

3y ago

Mengurus anak itu kewajiban org tuanya. Saya paham jd single parent itu berat banget. Harus jd ibu sekaligus ayah. Harus merawat anak sekaligus mencari nafkah. Bisa dicoba ganti menu yg enak & bergizi. Tambah santan segar, agar lebih gurih. Resep yg gampang: nasi+telur+santan+wortel. Kukus. Jika kepepet bisa dibantu bubur fortifikasi. Gizinya lengkap + rasanya enak.