Sedih karena ASI

Halo bunda bunda, saya nulis ini karena hati saya lagi mellow. Pagi tadi asi saya tumpah karena tutup botolnya tidak seret. Kenapa sedih? Karena asi saya sedikit bun, udah sedikit tumpah lagi😥. Tiap kali asi kebuang gitu atau di gumoh sama dedek bayi, saya nyesek bun😥. Bayi saya sekarang sudah 2 bulan tapi tiap pumping saya cuma dapat 15-20 ml dari 2 pd. Saya sudah konsul ke konselor laktasi dan juga minum beragam merk pelancar asi, ada efek dikit sih. Awal awal asi saya cuma berapa tetes tapi sekarang bisa dapat 15-20 itu. Saya tahu sarannya pasti sering-sering dbf. Tapi bayi saya dari awal lahiran tidak mau dbf. Nangis terus dan asi saya juga tidak keluar, belum lagi saya gagal IMD😥. Alhasil, bayi saya kuning dan harus disinar 3 hari 2 malam. Selama di RS, diwajibkan pakai botol dot dan karena asi saya belum keluar akhirnya diberikan sufor. Setelah keluar dari RS, bayi saya akhirnya tetap lanjut sufor dan dot karena takut dehidrasi atau kuning lagi. Saya rutin pumping tapi ya sedikit itu. Melewati sebulan, saya sudah lebih percaya diri untuk dbf mengikuti saran dari konselor laktasi yaitu tidak diberikan sufor, hanya dbf, dan dicek diapernya. Hasilnya bayi saya tetap lapar dan diapernya kering. Akhirnya lanjut lagi dengan dot dan sufor. Saya sudah pernah juga coba ganti dot dengan cup feeder, sendok, dan pipet. Hasilnya bayi nangis kejer dan akhirnya tutup mulut langsung tidur tidak mau nyusu lagi. Power pumping juga sudah saya coba. Sekarang ini bayi saya bingput latent, jadi dia dbf tapi sedotannya lemah seperti nyusu dari dot. Tapi kadang kadang bisa kuat juga. Saya sedih aja bun kalau lihat bunda bunda lainnya bisa full asi ekslusif dan hasil pumpingnya banyak😥#firstbaby

1 Tanggapan

putingnya gak keluar atau gimana bu?

2y ago

iya bun sekarang sering di pompa udah muncul dikit kok. makasih bun infonya