Sharing KB IUD

Halo bunda, bagi pengalaman dong bun ada yg pernah pake KB IUD? Saya ingin KB IUD tapi masih bimbang maju mundur. #bantusharing #ingintahu

2 Tanggapan

Sharing ya bun. Saya pakai IUD sekitar 7 tahun Alhamdulillah tidak ada masalah bun. Yang penting rajin kontrol ke dokter. Waktu itu saya diminta kontrol 1 bulan setelah pemasangan atau kalau ada rasa tidak nyaman. Sisanya kontrol 6 bulan atau setidaknya 1 tahun sekali. Pas kontrol biasanya usg untuk cek posisi. Proses pemasangannya tidak lama ko. Saya waktu itu ga sampai 5 menit. Tips nya rileks dan jangan tegang jadi ga susah buat masukin cocor bebeknya. Selama sekitar 7 tahun pakai baik saya atau suami ga merasa ada masalah saat HB. Palingan minusnya kalau haid agak lama bersihnya tapi jadwalnya teratur sih. Saya biasanya H2-3 banyak banget abis itu cuma flek tapi bisa sampai 10 hari. Pas copot juga sama kaya pas pasang ga kerasa gimana2. Ada nyeri dikit namanya juga bergesekan pas diambil tp managable lah. Tp balik lagi ya toleransi sakit tiap orang beda-beda. So far buat saya IUD lebih cocok. Saya pakai yg tembaga jadi dia non hormonal dan ga pengaruh ke produksi asi saya. Sebelum punya anak pernah pakai PIL dan wajah saya break out jerawat parah. Terus ga perlu repot takut kelewat jadwal minum atau suntik.

Alhamdulillah terimakasih sharingnya bunda 🥰