Trauma Setelah keguguran

halo bunda adakah yang seperti saya? saya sudah 3 minggu keguguran.. saat saya keguguran suami saya menyalahkan saya katanya karna g nurut g mau tinggal dg mertua.. padahal saya bukan tidak mau tp saya menjaga kehamilan saya krn setelah pulang dr rumah mertua saya dirumah tespek ternyata garis 2 saya benar2 menjaga kehamilan say a.. niat mau kerumah mertua setelah usia kandungan 3bulan biar aman krn dibawah 3bulan kandungan masih ringkih. ternyata kandungan 11minggu 4hari saya keguguran.. suami marah keluarga suami bilang saya lemah, tante saya bilang krn punya piaraan pdhal anaknya sendiri 7th nikah g punya anak pdhl g punya piaraan.. cuma kk n ortu saya yg g menyalahkan saya.. . saya trauma sampai saat ini saya slalu nangis g berhenti setiap ingat semua itu.. takut jika hamil dan keguguran lg saya yg disalahkan.. saat tidur mimpi keguguran.. males ketemu orang.. sedih liat foto bayi/orang hamil.. . saya yg sedih kehilangan anak.. saya yg sakit rasanya hampir mati.. tp orang menyalahkan . sekarang saya tinggal dirumah mertua dan rasanya menyiksa.. saya butuh tempat untuk tenang.. kalo saja semua menyalahkan saya tp suami mendukung saya mungkin itu bisa lebih menguatkan saya.. semoga bunda disini tidak ada yg mengalami seperti saya

41 Tanggapan

Benar bund. Saat down suport suami yg menguatkan. Saya mengalami trauma berat saat anak saya meninggal dlm kandungan d usia 23 minggu. Setiap hari bengong. Ipar yg hamil klo k rmh mertua (saya tingfal dgn mertua) saya nya ngumpet krn kyk sesak nafas lihat org hamil. Awalnya saya d salahkan krn beli baju bayi sehari sblm vonis dokter bayiku mninggal.. tp tau kondisiku down suami jd g tega.. klo saya diem aja sambil netes air mata pasti lngsung d peluk dan cium krn dia merasa bersalah.. dia bilang g ada yg salah.. krn saya sempat bingung hilang d jalanan bund.. kyk blank tiba2 ada d dpn toko fotokopi duduk bengong.. untung g ada org jahil.. suami mulai hati2 krn indikasi baby blues.. lahiran normal tp bayi mninggal.. bner2 suami harus sabar bgt klo pingin istrinya g gila.. g ada ibu yg gak sedih kehilangan anak.. apalagi meladeni org kepo tanya ini itu ttg kjadian yg bikin trauma..

Saya juga mengalami hal seperti bunda, disalahkan saat keguguran. Sedih bgt Bun rasanya saya tau, apalagi orang2 sekitar yg harusnya support malah makin menjatuhkan. Akhirnya karena dipendem2 terus suatu hari saya ngamuk sama suami sambil nangis2 ngungkapin semua yg dirasa setelah itu saya lega saya diem2an sama suami bbrapa lama, saya jg jadi sering nangis sendiri, bengong, pergi naik motor gatau kemana sadar2 ke babyshop, tiap kali saya punya uang saya pasti beli baju bayi atau pernak2 bayi Krn ngrasa bersalah bgt. Akhirnya suatu hari suami tau saya ngumpulin barang2 bayi, disitu suami mulai sadar kalo yg paling tertekan dan sedih selama ini saya. Alhamdulillah suami jadi lebih perhatian, lebih memahami dan lebih ngemong. Setelah satu tahun berlalu skg saya sudah hamil lagi. Bunda tetep semangat ya

4y ago

Kok saya sedih banget baca soal bunda yg beli pernak pernik bayii yaa.. walau gak pernah keguguran. Saya baru aja sc 2 hari lalu, betapa bahagia rasanya ketemu bayi walau sy sakit dan masih pemulihan.. karna tahu bahagianya gimana, jd sy ikut sedih kalo sy di posisi bunda waktu itu..harus kehilangan janin... Selamat ya bun, alhamdulillah udh punya anak..bahagia selalu.

Saya tahun lalu juga keguguran bun . Sempet di salahkan juga karna sya memang enggk bisa berhenti makan pedes . Jalan terus alias jalan jalan sma suami serasa kyak orang enggk hamil . Naek spda motor sendirian dll . Jadi sya waktu keguguran di salahkan . Sudah ngerasain sakit setengah mati masih di salahkan tapi untungnya suami sya ttep ngebela saya bun . Dia nggk menyalahkan sya dia malah nemenin saya terus . Dan sekrang alhamdulillah skrng isi lagi bun dan bener bener saya jaga, selama 3 bulan sya enggk kluar rumah . Enggk ngerjakan pekerjaan rumah . Berhenti makan pedes dll . Suami malah khawatir bgt kalau sya ngeluh sakit . Semangat bun . Pasti bisa melewati ..

Kadang hati kita tu sebenarnya kuat. Cuma komentar org yg bikin kita drop. Untuk yg sudah menikah pasti g peduli omongan satu dunia asal suami mendampingi dan membela. Waktu saya gadis, saya dan adik perempuan saya punya peliharaan kucing dan hamster. Saya kosong kurleb 5 tahun, dan pernah dinyinyir gara2 suka kucing. Padahal adik perempuan yg menikah satu tahun setelah saya nikah, g nyampe 4 bulan udah isi. Padahal sama2 main sama kucing dan hamster. Untungnya suami selalu bantu saya 'tutup telinga' dr nyinyiran org. Suami itu kekuatan besar untuk seorang istri, semoga suami bunda segera sadar dan membantu bunda menghadapi masalah yg sedang dihadapi.

Ya Allah.. padahal support suami itu yg paling penting. Sy juga pernah mengalami keguguran bun tahun lalu , memang tdk ada yg scara lngsung menyalahkan sy, tp naluri ibu dan wanita pasti dgn sendirinya menyalahkan diri sendiri bun. Sy dlu sampe takut main kerumah mertua bun, sy takut ngeliat wajah beliau yg sbelumnya sgt antusias sekali krna mau dpt cucu pertamanya. Sy merasa bersalah uda bikin suami dan mertua kcewa, tp suami selalu menguatkan.. Bunda yg sabar yaa , mending dibicarain baik2 terbuka sama suami.

Sabar ya bun, aku juga sempet keguguran usia 8bulan malah ..hamil kembar dan org2 sekitar komen bayi nya harus gede2 biar g inkubator nyaranin makan baso terus lah itu lah ini lah ... Giliran anak2 aku meninggal d kandungan bb nya besar dan susah gerak ttp nyalahin aku ... Aku hamil sambil ttp kerja .... Makanya kadang trauma kalo hamil lagi nanti pasti ttp pada komen padahal org hamil itu beda2 gabisa di sama ratain... Justru mulut2 mereka yg bikin org hamil stress keguguran bahkan baby blues

4y ago

Bener bunda.. herman sebenarnya, yakali kehamilan kita disamain sama kehamilan mereka.. trs kalau mereka kuat, kita hrus kuat jg gitu? Lagian kalau kita lemah bukan keinginan kita.. masing2 perempuan punya cara nya sendiri menjaga anaknya.. soalnya anak kita sakit sehat atau meningga semua tanggung jwb kita, yg susah kita yg repot kita.. mereka? Cuman komentar. Jd peduli amat

Sabar yaa bunda 🤗 Aku juga pernah keguguran.. 2 kali malah. Memang sempet trauma.. cuma mau gimana lagi itu semua sudah menjadi kehendak Allah / Tuhan. Kita tidak bisa menyalahkan siapa" kan. Insyaallah nanti Allah akan kasih pengganti debay yg lebih kuat dan lebih sehat. Jangan dengerin kata" negatif dari orang-orang disekeliling bunda. Ikhlas dan sabar aja, yakin secepat nya Allah akan kasih debay lagi ke bunda dan jangan terlalu dibawa stress juga yaa bunda. Semangat 💪🤗

Saya juga pernah keguguran bun 2x alhamdulillah skr udah hamil lagi 20w.. Sabar bun semua yg hilang pasti akan d ganti sama Allah yg lebih baik lagi.. Bunda yg ikhlas biar dedeknya juga tenang di sana.. Alhamdulillah juga suami selalu ada dan selalu nguatin saya.. Karena qt yakin semua yang terjadi pasti ada hikmanya.. Semoga bunda cepat d kasih gantinya ya bun amin 🤲

4y ago

Yang pertama 5 bun karna memang habis kuret gg boleh hamil dlu selama 3 bulan.. Terus yang k 2 8 bulan bun baru hamil lagi..

Sabar bunda..aku juga sama kehamilan pertama usia 38w ank ku meninggal di dalem.. Sama trauma berat,depresi,gk mau ketemu orang2, gk bs liat baby atau bumil,gak cukup sebulan 2bulan bahkan setahun buat sembuh dr depresi.. Hamil yg kedua Aku sih lebih milih diem dirumah gak pernah ketetangga,dibilang sombong mah biarin aja..yg penting hati dan pikiran tenang..

4y ago

Solusio placenta bunda,indikasi preeklamsia...makasih bundaa🤗insyAllah sekarang semangat lagi..

Waktu aku dulu keguguran, dokternya aja ga berani ngevonis kegugurannya krn ini atau itu. Krn buat tau penyebab keguguran itu harus cek lab beneran. Kadang suka heran sama org2 yg pinternya sok sok an ngalah2in dokter spesialis yg udah profesor melanglang buana penelitian kesana kemari bertaun2. Ckckck..