berbagi ilmu dan info menjelang kelahiran bayi

Halo bunda2 Disini ak cm mau sedikit ngeshare pengalaman ak sbg seorang ibu anak 2 dan bentar lg mau 3 (skrg lg hamil 34w) serta sebagai seorang nakes, semoga aja bermanfaat siih. Bisa ditambahin juga kalo boleh. Ak sering baca banyak yg nanya ttg persiapan menjelang melahirkan, jd ak share disini yaah. 1. Cek tempat rencana bunda mau lahiran, biasanya saya ngeceknya lbh dr 1 tempat. Misalnya, krn saya pake bpjs ak kan kontrol d klinik bidan bpjs, naah ak akan tnya ketentuan melahirkan d klinik sperti apa, apa aja yg harus ak bawa ke klinik, berkas apa aja yg hrs disiapin, kira2 akan ada tmbhan biaya apa dan kira2 berapa, dan 1 tambahan lg krn skrg lg pandemik, Apakah wajib d rapid test, dan brp biayanya. Pengalaman ak, wkt lahiran anak pertama d RSIA, ak cm bawa pakaianku aja, sm handuk dan pakaian baby pas pulang, soalnya smua udh disiapin sm RS termasuk popok, sufor+dot, pembalut maternity, sabun dan telon, kendi buat ari2, dll. Beda wkt ak lahiran anak kedua d klinik bidan, Smua saya bw sendiri, jd jgn lpa tnya ke bidannya apa yg hrus d bwa dr rmh. 2. Buat checklist terpisah antara perlengkapan bayi bru lahir, serta barang2 yg hrus d bawa nanti ke klinik/RS. Oya jgn lpa utk dimasukin ke checklist, kalo mo lahiran hrus siapin minimal roti/biskuit/kue dan air putih atau teh (saya lbh memilih teh manis) agar nti kalo qta kesakitan, kita ada tenaganya 3. Dari checklist tsb, liat mana yg belom lengkap, mana yg prioritas mana yg belom prioritas utk d beli kalo misalnya barangnya belom lengkap. Perbiasakan utk menyiapkan segala sesuatu berdasarkan urutan prioritas. 4. Kalo bunda berencana utk asi eksklusif, rencanakan utk memberitahu RS/klinik, pengalaman anak pertmaku lsg d ksih sufor dr pihak RSIA, jd pas anak ke2 q lsg blg ke bidan bhw ak mau ngasih asi eksklusif jd tlg gosah ksih sufor. 4. Jgn lpa beberes rmh dan kamar, d sesuaikan aja sm keadaan 5. Kalo punya anak yg lbh besar, tp mgkin berusia balita, rencanakan utk dititipkan ke siapa dan siapkan juga barang2nya. Jgn lpa ksih tau si kka mengenai kondisi bunda dan ayahnya nti kalo bunda lahiran. Semoga bermanfaat ya bunda

1 Tanggapan

Maa syaa Allah.. tabarokallah.. Terimakasih bunda buat ilmunya..