sharing gtm & lepeh makanan

halo bunda2.. aku mau sharing nih... biasanya aku yg suka jawabin pertanyaan bunda2 ya? hehe aplg kl pertanyaannya ttg gtm biasanya aku jg suka ikut sedih & gemes sendiri bacanya, pengen pelukan aja bawaanya. terutama pejuang bb anak hiks... karena aku betul2 ngalamin, mendalami, mencari tau, ngulik semua persoalan gtm. kdg ngos2an ga sih bun ngadepin fase mpasi? iya, tau. ada fase yg lebih berat lg setelah mpasi. tp ini topiknya yg sering sliweran di timeline ku ttg mpasi & ga jauh dari gtm. jd baru2 ini, anakku ngalamin lg gtm & ngelepeh makanan bun. disuapin melengos, diksh makan sendiri dia lepeh. sama spt yg bunda2 dsni lakukan jg yaa. aku udh coba semua berbagai cara yg kyknya ga usah disebutin satu2 aku udh lakuin duluan. smp dititik ditahap kok capek ya? knp ya ga berhasil2??? anakku usia 21 bulan. dulu, waktu anakku umur 10/11 bulan sempet ngalamin gtm berkepanjangan & bb yg kurang ga sesuai usia. udh ke dsa, ngelakuin berbagai macam tes & pemeriksaan. dan ya, hasilnya anakku adb. (anw, anakku sblmnya jg udh sempat diduga diagnosa tb smp tes mantoux & tes dahak). jd, utk skrg2 ini tuh aku suka trauma & parno sendiri kl anak mulai ga mau makan. krn anakku selepas sembuh dari adb, Alhamdulillah nya, ga pernah ada masalah sm makannya lg. bahkan sampe saat ini anakku pola tidurnya masih sama, teratur tur tur tur. yak ok, maap kl kepanjangan. ternyata, solusi & inti dari permasalahan anakku ga mau makan & ngelepeh adlh di susu & masih nen (semau dia). #disclaimmer dulu, aku ga nyalahin anak2 yg dikasih susu. itu bebas, tp "case" nya di anakku ya penyebabnya asli & real krn susu. anakku nyusunya uht & super duper jarang ya bun. tp entah lah.. kurleb 3-4 hari yll, anakku lepas susu uht & nennya dijarangin. Masha Allah Tabarakallah, anakku kembali mau makan lg. aku sambil ngelatih disapih pelan2 dari skrg krn nennya jg udh jarang bgt bgt bgt. kebetulan asiku jg udh ga banyak ya bun, krn anakku ga nen slma 8 jam aja pyd ku fine2 aja & b aja. tujuan ku sharing dsni syp tau bunda2 ada yg ngalamin anaknya lg susah makan jg & smp ngelepeh tetapi dalam kondisi; bunda udh pernah konsul dsa udh pernah stimulasi sensorik udh coba sgla cara tp blm berhasil & blm nemu solusinya. mungkin bs jd anaknya udh kenyang nyusu/nen duluan. (kdg jadwal nen & nyusu yg teratur aja masih bs bikin anak ga mau makan jg lho bun). mana tau, dg cara mengurangi/coba utk stop susu & nen (perlahan2 ya ga total stop) bs jd solusi "utk para bunda yg anaknya menuju 2 tahun" (kl msh 12-18 bulan, ya jangan hehe). ternyata utk coba lakuin ini bs ngefek jg ke nafsu makan anak. dan ternyata lg, setelah aku lakuin ini mulai byk sliweran di tiktok/di ig yg ngebahas kl anak mulai disapih susu/asi emg lebih baik larinya ke makanan. (ga tau ye knp bs gt? apa krn algoritma tikok/ig? yg bs ps bgt wkwk). semoga postingan ku bs bermanfaat ya bun. and feel free to ask🫶🏻🤗 yuk semangat trs & kuatkan lg bahunya utk ngadepin fase mpasi yg menurut versi kita ini lg berat2nya hehe. peluuuuk🫂❤️‍🩹

2 Tanggapan

fyi, stlh anakku lepas susu (at all) & nennya jrg. dia malah justru lebih kenyang krn aku alihin ke makan/makanan (yg emg dia suka & dia cari). even, utk bobo malemnya pun jd lebih nyenyak & tenang. ga ada mendusin2 lg smp pagi. Masha Allah Alhamdulillah, suatu anugerah jg buat aku yg udh mulai ngerasain tidur nyenyak smp pagi😭🫶🏻 (kec, kondisi skrg yaaa. ttp kebangun ya say jam 2 buat masak sahur😁).