Jadwal makan bayi

Halo bund, minta sarannya hrs gimana, anakku bru mulai mpasi seminggu ini, jadwal makan msh berantakan bgttt, sblm mpasi abis mandi pagi tuh nenen trs ketiduran, nah pgnnya pas mulai mpasi, sehabis mandi pagi tuh lgsg makan, jd meski anakku agak rewel pgn minta dikelonin, aku biarin sambil nyiapin makannya, pas di suapin makannya gak pernah abis 😩 mukanya kek bete gitu, susah buka mulut, pdhl bikin buburnya cuma dikit. Hrs gimana ya bund biar anak tau hrs makan kalo abis mandi tuh bukannya bobo lg... #seriusnanya #bantusharing

Jadwal makan bayi
56 Tanggapan

Bayiku usia 7bulan allhamdulillah udah terbiasa sama jadwal makannya bun.. Jadi anaku nyusu terakhir itu jam 5 terus dia bangun aku ajak main dulu, nanti jam 7 dia udah nagih makan aku suapin setelah makan dimandiin nyusu terus tidur lagi. Nnti jam 10 dia bangun aku kasih snack, makan siang jam 12/1 setelah makan siang main sebentar trus nyusu tidur. Bangun jam 3 aku kasih snack habis itu main sebentar aku mandiin jam 5 jadwal makan sorenya. Habis makan main nyusu tidur, terus asi sampe pagi. Intinya kasih makan saat anak bangun tidur coba ajak main sebentar trus ajak makan itu moodnya lagi bagus bun. Jangan dimandiin dulu, biasanya habis mandi dia seger pengennya nyusu trs tidur lagi.. Terus coba terapin 2:30 jadi 2jam sebelum makan jangan kasih ASI atau cemilan lainnya biar dia bisa membedakan saat laper jadi mau makan. Waktu makan cukup 30menit habis gak habis disudahi, jangan dipaksa nanti anak trauma.. Jauhi anak mainan, TV, atau makan sambil jalan2 saat lagi makan. Coba kontak mata ke anak sambil diajak ngobrol. Allhamdulillah aku nerapin metode itu berhasil dianaku, dari mulai mpasi belum ada drama. Selalu habis makannya dan ga rewel, cuma awal2 aja pas dia makan ketiduran hihii.. Tetep semangattt bundaaa☺

3y ago

Oke bundaa samasama

Ngatur jam makan anak itu ngikutin jam biologis anak, bukan sebaliknya. Kalo laper makan, kalo ngantuk tidur, kalo lagi full charged main. Bunda jangan dibawa pusing kalo anak makan dikit. Tenang aja kebutuhan nutrisi anaknya masih disubsidi ASI. Sekarang fokusnya bukan seberapa banyak makanan masuk ke anak, tapi ngajarin anak mengenal makanan dan bagaimana makan yang baik. Emang peer banget sih, Bun. Saya juga ngerasain ga segampang teori. Tapi tetap harus dilakukan. Kadang udab nyiapin makan, eh anaknya ngantuk padahal katanya ga boleh diangetin 2 kali dan ga boleh disimpen di suhu ruang lebih dari 1-2 jam. Ya wes harus bikin ulang. Pas anak laper eh belom nyiapin makan keburu rewel anaknya, makanan udab siap juga dia nangis2, akhirnya nenen deh. Tapi nanti lama2 ketemu koq ritmenya.

3y ago

nah iyaaa kudu bnykin sabar mom 😩 ini yg mom sebutin relate bgt sih sama yg aku alamin, msh ngikutin maunya si bayik sih...

Ak jg masih begitu.. klo ak ak perhatiin dlu pola nya .. ya kdg masih berubah2 emg .. Klo anaku bangun bobo ga nangis berarti dy bisa makan.. tp klo bangun bobo masih nangis berarti dy masih ngantuk klo d paksa melek malah gamau makan.. trus ngasih makanya ga bisa 2 jam sblm karna klo 2 jam d ajakin mainan segala macem pasti dy bakal cranky atau capek dluan akhirnya gamau makan.. biasa nya dr bangun tdr ku jeda kurleb set jam baru makan.. hbs tu mandi wkwk karna klo makan bubur nya berasa lulur sampe ke muka kaki segala

klo saya,pagi jam 4 anak saya udh bangun saya kasih susu nah dari jam 5 sampe jam 7 ga saga kasig susu biar dia ngerasa laper jam 7 makan abis makan mandi terus minum susu tidur lagi nanti bangun jam 10/11 ga saya kasih susu lagi sampe jam 12 biar ngerasa laper jam 12 dikasih makan abis makan main trs jam 1 tidur bngun jam 3 jam 4 makan ,kalo sore aku ngsih makn nya jam 3/4 bun soalnya dia kalo udh jam 4 lewat udh ngantuk bakl susah dikasih makan pasti nangis

3y ago

sama banget kayak jadwal ku mom, karna klo udh sore2an jam 5an anak ku udh ngantuk jd makan nya ogah2an, jd jam 4 makan terus mandi abis itu boleh bobo 😂

anakku juga baru 2 mingguan ini mpasi bun, untuk jadwal biasanya dia bangun jam 7 pagi abis itu nggak langsung aku mandiin aku ajak dia main dulu, ajak ngomong sambil nyanyi trus baru kalo dia udh enak mood nya aku suapin makan, habis itu baru aku ajak mandi, untuk siang dan sore pun sama bun jd aku bikin mood anak bagus dulu supaya makan nya nggak rewel, emg sih agak susah ya, ttp semangat bun😄♥️

3y ago

sebelum mpasi juga sama bun anakku bangun selalu diatas jam 8, waktu pertama mpasi pun masih bangun siang tapi belakangan ini aku atur jadwal, misal kalo emg dia msh tidur aku nggak langsng bangunin, tp bikin aktivitas kecil, buka jendela, jd dia bangun nggak dipaksa biar mood nya gak jelek😁

saya baru mpasi 6 hari . baby bangun jam 5.30 kadang jam 6, setelah itu jalan² berjemur. mandi kadang setengah 7 kadang jam 7. terus kalo baby ngantuk boboin dulu, karena kalo dipaksa yg ada ditampol makannya. jam 8 makan, setelah itu minum sekali, bobok lagi . makan siang antara jam 12 sampe jam 2, minum 2x makan malem antara jam 5 sore sampe jam 7 malem, setelah itu minum sekali terus bobo malem ..

3y ago

@silvi : 2-3x sehari dengan porsi 2-3sdm bun, ga kebanyakan . malah saya belum selingi snack, biar dia fokus dulu sama kebiasaan makan ..

kalau saya mam, mpasi seling asi. kalau sudah asi pagi, artinya kenyang kalau kita paksa mpasi lagi. durasi dan pemberian juga kalau saya pribadi seimbang. Enggak berat sebelah, biar asupan baik masuk keduanya mam. coba googling mam atau konsul ke dsa. sepengalaman saya, tiap tahun Ada aja perkembangan ilmu mpasi. anak pertama saya lahir beda jauh dengan mpasi anak saya kedua. semangat yaaaaaaa

3y ago

sama2 mam ☺☺

biasa awal mpasi emang masih gitu bun.nggak usah terlalu ngikutin jadwal makan anak lain.jamnya dia tidur jangan dikasih makan,tunggu dia bangun tidur baru makan,dan 1 lagi kalo makan duduk jangan baring.biar dia terbiasa yg namanya makan ya sambil duduk.kalo belum bisa duduk bisa dipangku,taruh distroller atau bouncer,dudukin di booster seat atau ganjal kanan kiri belakangnya pakai bantal

kalo anak saya nyusu pagi terakhir jam 6 pagi trs tidur lagi dia, nanti jam 8 bangun makan pagi baru mandi, trs jam 10 susu lagi trs main, baru jam 12 makan siang lalu tidur siang, nanti jam 2 bangun lagi susu, jam 4 snack trs mandi, jam 6 makan malam. Diajarkan lapar & kenyang bu anak nya, jangan nyusu trs makan, jelas anak nya nolak karena udah kenyang.

ga usah saklek habis mandi hrs makan bu, ibu perhatikan dlu jam2 ngantuknya kapan aja. lalu hindari pemberian makan d jam tsb. kalau saya pribadi justru kasih makan itu setelah anaknya bangun jd gak rewel krn ngantuk. disesuaikan aja bu jamnya ga ush trl saklek, yg penting d jaga 2 jam sblm dan sesudah makan tidak diberikan susu atau cemilan lainnya supaya anak lapar.

3y ago

wah iya nih bu aku gak saklekin jam makan harus jam brp sih, se mood-nya anak aja, makasih sarannya 🙏🏻