Cek lab kehamilan

Halo bund, disini ada gak ya yg hamil 13week tapi belum pernah cek lab. Terakhir cek lab sebelum nikah, kata bidan gausah cek lab, tapi pas 12week usg disuruh cek lab sama dokter, tapi sampai sekarang belum cek lab, bahaya gak bund? #ceklab #13_weeks

24 Tanggapan

ada baiknya cek lab sj bund, sbg data awal khamilan bunda di tm 1. sya malah kemarin yg merekomendasikan buat cek lab di tm 1 bu bidan. dr dokter obgyn belum ada nyuruh. singkat cerita di tm 2 ada ke detect nilai pembuluh darah sy tinggi 2 bulan trkhir slama dipantau dkter obgyn, pdhl ga ada riwayat tekanan darah tinggi & nilai HB sy juga normal. lalu beliau tiba² nanya sudah ada cek lab..alhamdulillah sy gercep udh cek lab di tm 1 ssuai anjuran bidan sya. jd dokter obgyn sy langsung bs liat hasil labnya saat saya kontrol bulanan hr itu.

kalau bahaya sih gak bahaya Bun, tapi alangkah baiknya cek lab. karena itu untuk skrining kesehatan bumil yang menjadi acuan saat persalinan nanti. karena di cek lab ini, ada cek darah dan urine. jadi kita tahu gol.darah,kadar Hemoglobin,kadar gula darah, kolestrol, penyakit menular seksual, protein dalam urine. saya test darah sampai 3 kali Bun untuk mengetahui kadar hemoglobin, gula darah dan kolesterol.

bunda2 numpang tanya.. kalau tes lab di puskesmas dapat tes apa saja ya?, soalnya saya baru dapat rujukan dari dr. kandungan untuk tes lab, tesnya banyak.. dan saya cek di paramitha lab harganya lumayan kalau keseluruhan ambil bisa habis 3jtan, nah kalau dipuskesmas bisa kah bawa rujukan tersebut? soalnya mau memanfaatkan bpjs.. mohon bantuan infonya ya bun 🙏

1y ago

Saya juga disarankan dokter utk cek lab dan cukup banyak listnya bun. Akhirnya saya coba cek lab ke dua puskesmas berbeda karena puskesmas pertama kurang lengkap pemeriksaan hematologinya. Oiya di puskesmas sambil tunjukin list cek lab dari dokternya. Pemeriksaan yg saya dapet dr dua puskesmas itu: tes hematologi lengkap, urin lengkap, hiv, sipilis, hbsag, kimia darah (gula darah, ureum, kreatinin). List cek lab yg belum dicover puskesmas, bisa cek sendiri di lab bun. Lumayan jadi lebih hemat.

untuk di tm 1 sangat di anjurkan cek lab komplit ya bun, ak dr puskesmas tmpat suami dsruh tes lab komplit krn ak pulang ke kota ak cb tes lab d puskesmas jg bilang sblm nikah udah tes jd ak kmren cmn tes darah tok, tp dr dokternya sruh tes komplit di tm 1, ntar di tm 3 jg d sruh tes lg

Aku dikehamilan pertama ga pernah ceklab bun, dikehamilan ke2 juga ga pernah cek lab ini udah 16 minggu, cuma minggu depan harus cek darah karena mau ada operasi. Ga pernah disuruh dokter juga cek lab, jd bingung😅

kalau udah masuk trimester 2 wajib tes lab, walaupun pas nikah udah tea lab, tp kalau dah hamil udah beda lagi keadaannya, dan tes HB juga sangat penting, karena ibu hamil kekurangan hb sangat tidak bagus.

saya hamil pertama disuruh dokter cek lab di TM 3, sekarang hamil 18w belum disuruh tes. saya ngikutin gimana dokter aja bun, kalau bunda udah disuruh ya tes aja gak apa2.

mending cek lab aja bun mumpung masih TM awal ada banyak manfaat lo bun kalo kita cek lab waktu awal* kehamilan jadi tau klo misalkan ada penyakit* juga

sy cek lab di TM 1 di puskesmas gratis .. setengah itu sampe TM 3 gak pernah cek lab lg.. skrg udh lahiran dan Alhamdulillah ibu dan anak sehat.. 🤲🏻

cek lab saat hamil itu penting dan wajib, beda dengan cek lab saat nikah, karena penting untuk cek hb, karena ibu hamil sangat tak bagus jika hb rendah

3w ago

bund, mau tanya juga hehe, kan aku udah ANC pertama di usia 14-15w, trus katanya aku disuruh kontrol lagi bulan depannya soalnya Hb ku rendah, trus td aku ke bidan soalnya takut e dimintai surat rujukan dulu gitu, nah bidan ku ini jg tugas di puskesmas, cmn dia ngga di poli KIA, tp kata Bu bid aku ngga dikasih ke puskesmas buat kontrol, katanya disuruh nerusin minum obat yg sebelumnya, soalnya aku bilang ngga bisa keminum obatnya sama sekali, jd percuma kalo kesana tp ngga ada perubahan, tpi disuruh kontrol ke beliau aja dulu katanya huhu, padahal kan pgn liat perkembangan Hb ku meskipun ngga minum obat, tpi udh tak ganti pake asupan lain buat nambah Hb. kira2 baiknya gmna ya bund, apa ttep ke puskesmas buat cek lab? maaf panjang lebar ngetiknya 🙏😅