RUJUKAN dari PUSKESMAS

Halo bun, mau tanya donk bunda² yg rutin kontrol ke puskesmas (faskes I) saat lewat HPL dikasih rujukan utk tindakan apa ya?? USGkah atau yg lainnya? Krn pengalaman anak sy sakit demam 4 hari minta rujukan susah sekali, sy khawatir klo ini rujukan bidan puskes ditolak dokter kepala (maaf orgnya cukup ngeselin). Dan kira² klo lewat HPL seminggu langsung k RS bs pake bpjs ga ya klo misal ga dapet rujukan??

3 Tanggapan

Kalo di puskesmas tmpat sy malah sy disuruh ke dokter spog umum dulu bun... dan minta rujukannya atau hasil pemeriksaan dokternya sperti apa Nanti baru dikasihkan ke puskesmas hasil pemeriksaan dan saran/rujukan dokternya, kemudian puskesmas buat rujukan ke rs biar ttp gratis atau trpakai bpjsnya. Tp tetep sama aja sih keluar biaya ke dokter spog nya dulu 😅 Krn kmrn sy ke RS sudah lewat hpl tetep harus ada surat rujukan dari faskes 1 dulu. Bisa langsung ke RS namun jika urgent (sudah pecah ketuban atau udah pembukaan 4 ke atas)

2y ago

Kok sama banget bun kaya aku kemarin juga gitu😄 Akhirnya dikasih surat rekomendasi dari dokter buat minta rujukan ke puskesmas kalo 42minggu belum ada tanda" lahiran juga

ditempatku bisa minta rujukan di faskes 1 kalo umur kehamilan udh 42 minggu ..baru kemarin ini aku mau minta rujukan tapi aku baru 41w+2, jadi disuruh nunggu 5 hari lagi kalo mau minta rujukan Alhasil pakai umum, soalnya udh worry lewat hpl ..dan akhirnya pas usg dan periksa di dokter spOG dikasih waktu 5 hari lagi, kalo belum ada tanda" melahirkan juga disuruh harus pacu/induksi

biasanya untuk usg dlu bund trus klau mmg perlu diberi tindakan sesuai sm instruksi dokter rs nya, kyknya klo g pke rujukan nnti masuknya k pasien umum bund