Anak 13 bulan hanya mau makan bubur, ga doyan nasi.

Halo bun, anakku 13 bulan ini kalo makan bubur menu 4 bintang masih mau makan, lahap malah. Tapi kalo dikasih nasi, mau nasi telor, nasi goreng, nasi kuah, bihun, mie goreng, dia ga suka. Sering dilepeh kayak ga mau ngunyah. Tapi kalo ngemil macam keripik dan kerupuk bisa. Umumnya kan umur setahun keatas udah bisa makan makanan keluarga. Tapi anakku belum bisa fokus makan nasi. Gimana ya bun caranya biar anak mau makan nasi? Apa harus konsul ke dsa? Atau perlu juga minum suplemen tambahan?

Anak 13 bulan hanya mau makan bubur, ga doyan nasi.
12 Tanggapan

sama sih bun ky anakku kalau menurutku anakku itu semacam masih belum bisa menyunyah nasi walau dia segala jenis makanan mau ngunyah. tapi sy tetep telaten bun jd tuh usia 12 bulan dari bubur kasar sy langsung pindah ke nasi utuh lauk cuma sy pitong pakai sendok anak sy super drama tadinya hoek melulu sampai ga mau maem maunya ngemil doang, pokoknya kalau nadi ga masuk dia tak kasih roti yang banyak. masuk usia 14bulan sekarang anak sy maem tanpa hoek, tanpa gtm, tekstur maem nasi utuh ayam n sayur utuh (potong pakai sendok) dan habisnya lumayan banyak daripada pas usia 12bulan. sama suamiku dikasih minyak ikan bun kata ipar minyak ikan bisa nambah napsu makan. dulu sy pakai apyalis n gizidat tapi ga ngaruh. pokoknya sih kalau sy ya bun harus terus dilatih entah prosesnya cepat atau lambat yang terpenting anak diajarin buat bisa naik tekstur.

3y ago

maem lahap nya malah ngaruh pas pakai nutrimax rainbow kids 1 botol abis gapake lg smpe skrg nafsu makan nya tetep bagus bgt smnjak pakai nutrimax klo mollers ngaruh pas di bawah 1 thn ampe 12 bln aja abis itu kesininya nafsu makan nya jelek tp aku tetep ksh mollers tran bwt perkembangan otaknya

konsul ke dsa bun perlu bangett. . . ibarat mnusia hidup penunjang utamanya makanan. klw proses makannya bermslah ga baik utk tumbuh kembang ank. . jdi nnti di dsa ibu curhatlah mslah makan ank ibu. minta wejangan dll gmna biar ank bisa makan teratur dgn gizi seimbang. . . .

naik tekstur dikit2 bun. ini buburnya halus atau kayak nasi lembek ya? kalo dulu anakku latihan ngunyah karena aku sering tawarin roti sama lontong. anakku jg baru mau makan nasi umur 16 bulan. semangat ya bun, latih dikit2 ntar lama2 pasti bisa.

anakku jg gt bund. trus diusia 15bln makannya nasi lembek yg hampir bubur. baru usia 19bln ini baru mau makan nasi biasa. konsul ke dsa jg gpp asal nutrisi di dlmnya mencukupi trus diselingi vitamin jg. alhamdulillah sehat2 aja bund..

kata dsa klo anak telat naik tekstur saat 9 bulan, maka selanjutnya bakalan susah bun. apakah dia dari awal mpasi sudah diajarkan naik tekstur secara bertahap?

anaku juga umur 1 th makan nya mau bubur aja di kasih nasi GK di makan tapi nyemil doyan

3y ago

bun, kalo kata dsa saya tekstur makanan harus disesuaikan dengan milestone, kalo tidak, nanti kemampuan makan anak jadi ga terlatih dg baik. usia satu tahun seharusnya sudah bisa ikut menu keluarga. lumayan jauh tertinggalnya ya. coba dikonsulkan dg dsa bun, daripada nanti kemampuan oral anak terhabat

langsung ke dsa bu, naik tekstur penting jg loh buat perkembangan wicaranya

Konsul DSA mbak, karena teksture saat MPASI itu harus sesuai usia.

cek ke DSA, barangkali ada lip tie sama tongue tie

Konsul ke dsa bun, harusnya udh naik tekstur.