Cegukan janin itu gimana sih?

Halo bun. Aku udh dua kali ini periksa d puskesmas selalu tanya bidannya. Anyway bidannya beda2 ya "Bu kalo janin cegukan di bawah artinya kepala nya dibawah ya bu? Malah bidan nya bingung. "Tau cegukan dari mana bu?" Aku jawab "sering ada gerakan teratur kyk detak jantung tapi lebih kuat dan itu lama. Sekitar 5 menitan" "Kalo cegukan y taunya nanti bu pas udh lahir. Skrg ibu blm bisa denger. Mungkin yg ibu mksd itu bayinya nendang/ninju kali" "Tapi masa teratur dan lama bu?" Terus jwb bidan, "Iya bu itu tangan/kaki janinnya yg gerak" Yg mau aku tanyain. Aku yg salah tangkap ttg cegukan janin atau di bidan memang ga ada istilah janin cegukan? #seriusnanya

23 Tanggapan

halo bunda memang sebenarnya gerakan seperti detak jantung yang teratur, sering di rasakan oleh bumil, tapi memang belum tentu kalo itu cegukan, kita tdk tau pasti kalo itu cegukan atau bukan ketika placenta tertekan oleh gerakan janin, hingga aliran darah dan oksigen nya sedikit tersumbat, itu jg bisa mengakibatkan ada nya gerakan teratur seperti detak jantung nah untuk itu bumil jg perlu waspada, apabila gerakan seperti itu, berlangsung. lebih dari 10 menit, atau ada pergerakan bayi yang berkurang tidak seperti biasanya

2y ago

owalah gitu. jadi tau deh. mkasih bun pemaparan nya

bidan magang kali y belum upgrade ilmu bidannya masak kalah sama mak2 smartphone alias smartmom Cegukan bayi ini biasanya terjadi di akhir trimester pertama atau awal trimester kedua. Sama seperti tendangan janin, cegukan bisa menjadi pertanda baik. Artinya, bayi aktif berkembang di dalam janin. Setelah minggu ke-32 kehamilan, cegukan janin umumnya akan lebih jarang terjadi setiap hari

2y ago

Terima kasih infonya Bun🤗 Semoga saya segera merasakannya☺️

setahu saya emang janin bisa cegukan dan bisa dirasakan bumil gerakannya beda dengan janin nendang atau ninju, cegukan bisa di bilang gerakannya lebih cepat dan sering. saya juga sering ngerasain gitu bund, tp.kalo.masalah kepalanya udah dibawah apa belum saya ga paham juga, tp kalo setiap saya periksa kepala janin pasti dibawah, sejak usia 5 atau 6 bulan gitu

saya anak pertamaa brgitu bu, sayaa dlu sering usg 1 bulan sekali dengan dokter kandungan, namanya anak pertama saya selalu ingin tau jadi sayaa tanyaa sama pak dokter nya bayi memang bisa cegukan didalm karnaa dia lagi belajar bernapaas didalam gak sekali dua kali cegukannya sering hihihi

bidan memang kadang gtu Bun,kadang ilmu nya agak kurang,krna dia kerja juga masih sambil belajar dr pngalaman,ibarat belum lulus semua ilmu nya,beda dgn dokter,setau saya memang janin d dalam itu cegukan,itu tanda nya paru" nya berkembang dgn baik,tpi ada juga yg bkin bhya, biasa nya cegukan dlm wktu lama.

anakku jg sering cegukan pas di dalam kandungan, hampir tiap hari krna ritmenya kan beda, pas udah lahir sampe umur beberapa bulan jg sering cegukan, biasanya malah habis nyusu (kan kalo orang dulu bilangnya cegukan krna kurang minum) krna emaknya jg tipe yg sering cegukan 🤣

2y ago

@i'mom saya baca2 di artikel kesehatan cegukan pada bayi umumnya normal dan gak berbahaya kok bund, kecuali kalau memang disertai dengan indikasi2 yg lainnya.. maaf kalau salah.. 🙏 Dan penyebab cegukan pada bayi juga ada banyak bund..

Setauku emang janin bisa cegukan bun. Dan aku sendiri pun ngerasain pas hamil kemaren. Beda gerakannya sama tendangan. Kalau tendangan gak teratur tapi kalau cegukan teratur dan itu bisa berlangsung selama beberapa menit. Aku pun pernah baca soal janin cegukan dan itu emang ada sih bun.

apa kabar q bun, yg anakku yg dr dlm kndungn smpek skrng 2 bln lbih, cegukan muluk, dn itu bener2 sering bgt bun, bener2 hampir setiap hari, bsa 2-3 kali tp kta dokter Alhamdulillah smua norml, bahkn cukn itu smpai skrng masih bun, bisa setiap hari

cegukan itu bun, aku skrg 34 weeks seminggu 3-5 kali cegukan. yg penting katanya dokterku selama ga terlalu lama itu aman. biasanya aku pindah posisi cegukannya berhenti. klo terlalu lama katanya bs jd indikasi tali pusar ada yg melilit.

Sama bun aku juga sering ngerasain kayak cegukan gitu, terus aku tanyain ke dokter pas waktu usg jawaban dokternya sama seperti jawaban bidan bunda itu. Bunda nya gak bisa merasakan janin cegukan itu bukan cegukan tapi gerakan janin