Uang dipegang dan dikelola suami

Di sini ada gak ya yg seperti saya? Uang dirumah yg kelola suami? Uang belanja, uang listrik, uang tabungan dll.. yg ngatur suami. Kok saya sering dibilang "bego dan budak suami" sm tetangga ya? Yaa krna sy nurut aja, trima beres. Suami kerja garap sawah bu, uang pupuk, uang pekerja dll, dia yg ngitung. Tp saya tau, hasil panen dapet brapa, uang disimpan dimana sy tau, cuma sy gak mau megang, krna sy type orang suka belanja klo pas ada duit hehehe. Kalo ada rezeki lebih, suami jg ngajak jajan/jalan-jalan. Cuma kalo soal jajan anak, kami sepakat utk menghandle sehemat mungkin, krna kami takut anak jd manja, kalo apa² dituruti. Itupun sy dikata "pelit dan tega sama anak sendiri" tetangga yg ngomong. Lingkungan saya memang sgala sesuatu yg megang istri bu, cuma sy aja yg beda. Suami tuu takut gak dihargai, kalo uang yg megang saya wkwkkw. takut susah keluar uangnya. Krna kami bangun rumah diatas tanah sy bu, jd yaa suami takutnya sy semena² nanti.. Krna suami tipe orang yg maunya dihargai sbg suami dan kepala rumah tangga. Cuma sesekali sy mikir, enak jg kali yaa kalo duit yg megang istri. Tapi ya gimana, suami maunya yg megang dia..

92 Tanggapan

Saya juga begitu. Suami berikan saya uang hanya yang untuk benar-benar saya gunakan sehari-hari, tapi secara umum, dia yang kelola keuangan. Dia lebih pandai atur keuangan dan nabung daripada saya. Kalau saya ada uang sedikit atau banyak yah nggak ketabung karena saya akan habiskan untuk keperluan sehari-hari. Kalau habis baru deh minta lagi, makanya nggak kesimpen 😆 Saya bahkan nggak tahu detil penghasila suami dan dia gunakan untuk apa saja 😁 Dia pernah cerita sih, tapi saya nggak ingat dan memang nggak nanya-nanya juga. Dari kecil saya nggak pandai menabung, mungkin karena memang tidak terbiasa, tidak terlatih, dan memang sayanya juga orangnya nggak detil, terinci, dan terencana. Dulu sebelum menikah, uang saya biasanya saya berikan ke mama, banyak atau sedikit, saya berikan hampir semua. Kadang saya ambil sedikit sekadar menikmati hasil jerih payah saja. Kebetulan saya merasakan gajian sejak masih SMA karena jadi atlet pelatda 😁 Saya juga malas banget kalau mikirin ngatur duit, atau ribet karena duit 😆 Karena saya sadar diri, sebelum kami menikah saya sudah bilang nggak mau ngatur duit. Saya maunya menerima duit yang memang murni buat saya gunakan sehari-hari saja. Berapa pun dia berikan, saya terima dengan senang hati. Kami menikah 13 tahun dan saya tidak pernah merasa ada masalah dengan pola pengaturan keuangan seperti ini 😁 Kalau soal omongan orang sih saya nggak tahu dan memang nggak mau tahu karena pernikahan kami yah kami yang jalani. Jadi kami berhak punya aturan sendiri selama itu tidak melanggar norma dan nilai agama yang kami anut 😊

banyak bun yg uang di pegang suami, sy juga gitu, dari awal nikah kesepakatan suami yg pegang, kalo sy yg pegang bahaya, teap menit buka shopee bisa2 jebol teap bulan 🙈 kalo sy tetep dapet jatah bulanan bun, buat beli keperluan sy, pospak anak, susu anak, jajan anak, samsek gak mikir dapur ato nabung orang kalo leat kita mah bawaannya iri bun, makanya di nyinyirin, kalo bunda yg pegang semua uang orang2 ganti bilang "suami takut istri, apa2 minta ke istri" setiap laki2 juga maunya di hargai kali bun, itu kebutuhan suami yg nomer 1, seharusnya bunda sebagai istri membesarkan hati suami, apapun pemberiannya bunda bilang terimakasih, setiap perjuangan suami lelahnya suami bunda bilang terimakasih, meskipun sebenarnya utu kewajiban suami, jadi suami bunda merasa di hargai n gak di pandang sebelah mata suami sy dari keluarga sederhana, s1 n s2 kuliah hasil jerih payah sendiri, sy dari keluarga berada, sy anak tunggal jadi emang masih tinggal 1 atap dg orang tua sy, rumah luas 250 m2, uda ada mobil tinggal pake, sy juga masih dapet sawah, sy ngleat suami sy kayak berkaca2 matanya, ya mungkin krn dia insecure, sy selalu berusaha membesarkan hatinya, gak tega leat suami sy begitu mah 🥲

1y ago

suami mama hebat, walau tanpa privelege tapi tetap berhasil sekolah tinggi. sama2 beruntung saling memiliki 💕

diemin aja bun, kan tiap kesepakatan rmh tangga beda beda ya. ga ada yg salah dan benar, gmn kompromi antar pasangan saja. yg penting sama sama ga keberatan. aku sendiri suamiku yg atur sih bun.. aku cuma terima uang tabungan aja sm uang skincare. uang makan, operational rumah, entertaining, bayar bayar dsb suami yang urus. kalau belanja harian atau bulanan aku ambil ambil aja suami yang bayar. kalau mau baju dia yg trf tapi dibudgetin perbulan. cuma emang suka miting untuk bikin planing per bulan aja di awal bulan. itu kesepakatan kami sebelum nikah. kebetulan suami udh biasa atur uang krn dia tinggal sendiri hampir 6 tahun lebih. ga ada masalah sama menghargai, cuma dia gamau aku kefikiran klo uang bulanan habis sebelum waktunya, jd biar dia yg mikir cari tambahannya katanya. yauda aku hepi hepi aja bun. alhamdulillah kebetulan ak juga ada pemasukan tapi pemasukanku buat tabungan dan dana darurat semua sih. jadi kebutuhan tiap bulan dan tabungan minimal bulanan selalu suamiku yg penuhi entah bagaimana 😓

di rumah tanggaku juga yg kelola uang suamiku, aku cuma minta "uang nafkah istri" yg jadi hak ku terserah mau kuapain dalam sebulan bersih diluar makan, jajan, dll kalo urusan domestik rumah misal makan, listrik, air, belanja bulanan sampe kalo jalan-jalan keluar pun suami kok yg handel toh suamiku juga royal suka ngasih tambahan jajan padahal aku tau bgt pengeluaran banyak. Pernah sekali aku yg megang keuangan malah ribet ih rasanya aku tipe yg perfectionis pengeluaran mesti tercatat rapi kalo ada yg kelupaan malah jadi pikiran terus bolak-balik buka dompet tu males bgt karna mnurutku uang ada kumannya, aku lagi punya bayi jd harus jaga bgt kebersihan. di rumah tangga ortuku yg megang uang urusan rumah tangga itu mama, berbeda sama aku & suami aku sih ga merasa jadi budak suami ya, tapi kan memang saya sebagai istri mengabdi buat suami yakan ga semua rumah tangga sama, yg ngejalanin yg paling tau baiknya gimana jadi gausah dengerin tetangga ngebacot😂

saya juga yg kelola keuangan keluargaa, suami saya kok bun... kalo saya sih suruh ngelola duit gamau bunn.. maap ya bukan nya sombongg saya sdkit cerita.. suami saya pengusaha. usaha nya banyak, pangkalan gas ada 8, expedisi truk ada 4, usaha perkayuan. saya aja suruh ngurusih 1 perusahaan pusing. mending diem dirumah, terima beress.. cicilan suami sebulan 35juta. ga pusing gimana tuh kalo uang istri yg pegang, takut kalap dipake belanjaa. hihii gapapa orang2 bilang apa juga.. yg penting kita dicukupii sama suami, bisa makan udah alhamdulillahh,, saya sehari 20 ribu aja ga pernah dikasih uang sama suami,, kalo mau belanja bulanan dia yg anter dan yg bayarr, stok makanan selalu ada dirumah belanja bareng ama suami... tapii saya selalu nemu uang di saku kalo lagi nyuci baju nya, dan dia orgnya pelupa saking banyak kerjaan nya . yg penting kita bisa nabung nyimpen, malah saya punya tabungan yg suami saya sndiri ga tauu..

2bulan ke belakang ini suami saya yg pegang , bun. Krn sblmny suami blg jatah bulananku di kurangin , krn aku cpt ngabisin uang , belanja terus , cod cod pdhl itu barangnya suamiku aku aja daster sobek" ga ganti , jd , selama 2 bulan ini gaji dia yg megang biar tau kebutuhan rumtang itu apa aja , aku cuma minta jatahku aja , ee ternyata selama 2 bulan ini suami malah ada utang , manna utangnya setengah gaji suami lg 🙃krn blg suami gajinya ga nutup brrt kan gede pasak drpd tiang , akhirnya bulan ini mau ga mau suami gajian aku lg yg megang krn gaji suamiku mayan gede blm lg bonus dr kerjaan masa sampe behutang , beli kebutuhan anak aja sampe ga bisa , pdhl sebelum suami yg megang keuangan , semua aman cukup" aja bahkan bisa nabung , 2 bulan ini bnr" kacau krn suamiku yg megang keuangan , harus bebenah dr awal lg , hufft

lahh kayak aku banget... semua yang atur suami,, sampe makanan yang mau dimakan pun suami yang belanja ke pasar,, aku tinggal bilang ajah mau beli apa atau mau masak apa,, begitu pun tagihan tiap bulan kayak air,, listrik,, uang keamanan,, uang kebersihan,, wifi,, tv kabel,, dll semua suami yang urus,, aku terima beres ajah,, suami bilang kalo aku butuh sesuatu tinggal bilang ajah,, kebutuhan anak2 pun kayak popok sampe tisu basah semua suami yang sediakan,, aku tinggal catat daftarin kebutuhan rumah,, suami siap belanja dan sediakan,, bukan apanya... suami bilang gak mau aku terlalu capek... aku cukup fokus merawat anak ajah kayak mandiin sampe suapin makan,, urusan uang kebutuhan disimpan di ATM.nya,, kalo tabungan disimpan di ATM.ku,, mau belanja2 online pake ATM.nya,, pokoknya istri terima beres ajah,,

Cara pengelolaan uang keluarga Bunda sama dengan orang tua aku. Jd uang dikelola ayah. Jd mama aku ngga mikirin apa2 buat dikelola. Mama aku tau belanja abisin duit dari jatah yang dikasih ayah tanpa mikirin nabung dan beli aset macam2. Mamaku bilang enakkan begitu, daripada semua uang suami dipegang lalu istri yang suruh kelola. Nah, setelah aku menikah aku mau coba sistem yg berbeda, aku pegang tu semua uang suami. Ternyata emang bikin sakit kepala mengelola keuangan rumah tangga, kalau penghasilan suami kurang, mau ngga mau aku harus tambahin dari penghasilan aku. 😅😅 Akhirnya lama kelamaan, aku memutuskan untuk tidak memegang semua uang suami, biar suami aja yang mengelola uang belanja. Aku bagian nabungnya dan urusan investasi2. Jd uang jatah yg dikasih suami sebagian aku tabung.

2y ago

Jadi berdasarkan pengalaman aku, "ngga enak kalo uang suami 100% dipegang istri Bun" 😅😅 krn memegang 100% uang suami, berarti juga memegang tanggung jawab yang seharusnya dipikirkan suami. Semua uang suami khan tidak semuanya adl jatah kita istrinya. Ada jatah anak, jatah makan, jatah bayar listrik, jatah jajannya suami, jatah uang bensin suami, dll. Makanya skrng aku cuma megang jatah aku, dan jatah utk ditabung.

Duh jgn mau berumahtangga dgn aturan2 tetangga, mom, pasti byk perbedaannya. Kan situ rumahtangga sama suami bukan sama tetangga. Yg tau 'aturan main' perekonomian rumah tangga kan kalian. Boleh lah tetangga buka pikiranmu dlm sudut pandang itu, tapi udah salah kalo ttgga sampe nge-judge kamu "bego & budak suami". Mom, selama suami terbuka sama kamu, kamu ga bego kok. Manusia punya insting untuk menganalisa situasi, situasinya mengancam atau ngga nya pasti lambat laun akan kebaca. Keuangan saya juga 100% dipegang suami kok, jgnkan keuangan, hp juga terbuka bgt, ha ada privasi2an. Saya & anak mau minta jajan-dikasih, bahan pangan & bahan dagangan bis pun beliau belanjain. Kami baru bersama sejak 2008 sih (kurleb 14thn) & so far so good dgn 'aturan main' kami ini

sama aku juga gitu kok bun. walaupun kita jd terbatas megang uang sendiri, tp kalo minta apa2 gak pernah gak dikasih. mau itu kebutuhan pokok, rumah, anak, ataupun pribadi pasti dikasih. sampe ke pin suami juga aku tau. sbenernya ga masalah ya uang yg pegang suami, asalkan dia tau kewajiban dan haknya. toh kan ga kurang juga, di tutupi juga ngga. cuma beda aja yg megang uangnya itukan prinsip rumah tangga orang sbenernya beda2. ga bisa di sama ratain ke org lain. jd selama suami tanggung jawab dan anak istri ga kurang apapun kebutuhannya yaudah gausah di pikirin bun omongan orang lain. poin nya bukan siapa yg megang uang, intinya kewajiban dan hak tetep berjalan dgn semesti nya, dan gak ada pihak yg dzolim. yg ngasih makan kan suami, bukan tetangga hehehe