Anemia Defisiensi Zat Besi - Infus Venofer

Hallo bundaaa.. Disini saya ingin sedikit sharing tentang kehamilan saya. TM1 saya susah makan. Semua yang masuk keluar lagi. Makan rasanya ga enak, mana saya ada maag jadi tambah tambah rasanya. BB saya sebelum hamil 45kg waktu TM1 turun jadi 40kg. Alhamdulillah nikmat. Saya kurang tau, apa ini berdampak pada kondisi kesehatan saya termasuk zat gizi saya menjadi tidak terserap. Tapi menurut saya iya. Saya waktu TM1 dan masuk TM2 badan saya sering lemes, lesu, ga bertenaga, mudah lelah, sering sesak nafas (agak bingung juga soalnya saya ada asma), kulit pucat, kadang jantung berdebar lebih cepat sampe dada nyeri, kaki dingin, kuku saya menghitam. Kalo saya sercing di google, itu ciri ciri anemia defisiensi zat besi, tapi karna hamil jadi semua dianggap wajar. Mungkin ini bawaan dede. Awalnya saya sudah cek lab di puskesmas (biar hemat). Memang HB saya rendah waktu itu 11.1. Tapi sudah naik daripada saya pas 2w cuma 10.6 (saya tau soalnya saya masuk IGD jadi cek darah juga). Saya sudah mengkonsumsi tablet penambah darah tapi gejala itu belum berkurang. Sudah banyak makan bayam dan daging dagingan. Nah pas saya kontrol ke dokter obgyn, saya disuruh cek lab ulang yang lebih lengkap. Yaudah nurut. Hasilnya ferritin saya rendah. Ferritin merupakan protein dalam tubuh yang mengikat zat besi. Sebagian besar zat besi yang tersimpan dalam tubuh terikat dengan protein tersebut (copy dari hellosehat.com). Hasil cek ferritin saya cuma 9.8 dari normalnya ibu hamil minimal 30. Setelah itu dokter nyaranin saya untuk infus venofer karna kalo dengan makanan dan tablet penambah darah paling ga butuh waktu 3 bulan untuk naik dan itu belum tentu signifikan. Yaudah nurut lagi. Kemudian saya cari info, rata rata untuk infus venofer 1 ampul 500ribuan, saya diresepkan 2 ampul. Jadi sekitar 1jutaan. Karna saya punya BPJS saya coba minta rujukan biar hemat hehe. Ternyata BPJS tidak bisa mengcover infus venofer saya karna HB saya masih diangka 11. Infus venofer memang diperlukan untuk saya tapi sebagai preventif atau pencegahan saja. BPJS akan cover jika HB saya sudah turun di bawah angka 10.5. Karna BPJS sifatnya untuk "orang sakit parah" bukan untuk pencegahan. Setelah dipikir antara infus atau tidaknya. Serta dampak kekurangan zat besi untuk janin, suami saya memilih untuk biaya sendiri saja alhamdulillah dapat sekitar 800ribu setelah survey beberapa RS dan klinik yang bisa menangani infus ini hehe. Oh ya kenapa saya milih infus, salah satunya untuk mencegah saya transfusi darah waktu saya lahiran nanti. Karna bisa beresiko pendarahan. Saya mencantumkan harga disini bukan maksud untuk pamer. Kali aja ada yang butuh referensi juga, termasuk kasus saya ini yang tidak di tanggung BPJS. Soalnya saya dulu juga cari cari info ini termasuk soal biaya hehe. Semoga bermanfaat ? Mohon doanya ya bu semoga saya sehat dan diberi kelancaran sampai persalinan nanti ?

Anemia Defisiensi Zat Besi - Infus Venofer
178 Tanggapan

Hb saya TM 1 malab cuma 8 bun tapi didoping sm makan telor dam sayur2an alahmdulilah TM 2 ini aman2 aja hbnya

4y ago

Alhamdulillah bu. Saya TM1 susah makan hehehe