IUD Nova T setelah melahirkan SC, cocok atau tidak?

Hallo bunda semua~ Apakah bunda2 pakai KB IUD Nova T disini? Ceritanya.. Saya pasang KB IUD berbarengan dengan SC ( tanggal 24 Juli 2020). Nah kan setelah melahirkan pasti Nifas. Nah nifas saya sampai hari ini (tanggal 5 Oktober 2020) belum juga selesai, dan keluar darah spt haid hari kedua alias darah merah segar. Jadi total masa nifas saya sampai hari ini 71 hari. Saya konsul ke 2 dokter Sp. OG. 1. Dokter yg melakukan SC pada saya Beliau bilang ini kemungkinan terjadi krn saya tidak cocok IUD Nova T. Padahal saya udah bayar mahal huhu 😭😭 niatnya beli yg mahal biar bagus sekalian. Tp hari ini masih dikasih obat penghenti perdarahan dulu, barangkali minggu depan sudah berhenti. Misal msh perdarahan, maka terpaksa IUD dilepas 😭😭 2. Dokter OG lain beliau bilang kemungkinan ini karena benang IUD kepanjangan, makanya nifas ga selesai² Kira² kalau bunda² disini lebih baik minggu depan kontrol ke dokter pertama, atau kedua ya bun? Saya galau 😭 Atau barangkali ada yg pengalaman pk IUD seperti saya? Bisa sharing bun. Trus kl memang pernah pakai IUD dan tidak cocok, kemudian bunda pakai Kb apa setelah itu?? Jujur saya merasa eman2 udah beli IUD mahal tp ga cocok, sama takut Miss V dibuka pake cocor bebek segede itu 😭😭 #seriusnanya #bantusharing #KB #IUD #Pasca #sc

18 Tanggapan

klw saya pasang IUD berasa ga nyaman bgt😭 sy sc langsung pasang tgl 5 okt2020 selama 1mggu ga berasa sakit sakitnya pas dijaitan aja pas udh tarik benang dibekas luka sc IUD nya berasa bgt kaya geser jalan sakit duduk perih ngeden perih pas kontrol bner aja IUD nya geser tp karna rahim nya masih pembesaran jadi masih suka geser😱omg rasanya sakit pgn lepas aja itu IUD tp syg dah malah" pasang trus ga sanggup sama sakit nya klw ngelepas mana abs sc akhirnya skrg alhamdulilah sudah mau 40hr udah enakan sih ga perih cm klw kecapean suka berasa perih" saya cuma 3mggu keluar darah nya selebihnyacm sedikit smpe 1bln skrg udah ga keluar darah lg..

pemasangan KB tergantung kesepakatan sama dokter saya SC karena saya g ada kesepakatan sama dokternya jadi saya g pasang IUD, setiap KB tergantung pada hormon pribadi masing2 ada yang cocok ada yang enggak, kalau saya rata2 g cocok , saya udah konsultasi sama bidan andalan , trus juga ada kejadian teman saya waktu lahiran KB nya dia makek IUD tapi gak cocok ... balik lgi ke pribadi masing2 ya Bun 🙏🏻

4y ago

Bunda @setyaningrum Anisa, Alhamdulillah nyaman Bun , karena bidan saya sendiri yang rekomendasi itu 🙏🏻

aku pake IUD bun.. tapi pasang setelah selesai nifas dan rahim kembali k posisi semula.. awal pasang emg keluar darah kaya mens bun, 1minggu.. setelah itu biasa aja bun, g keluar darah.. tapi 3 bulan pertama emg siklus mens jd g teratur.. karena masa adaptasinya..

duh kok sy jd ngilu ya..sy rencana lhiran sc dan lngsung pasang iud jg..sblmx g pernh pke iud..karna dokterx nyaranin pke iud sy iya in aja pas kontrol buln kmren..nah sy sc nya dibuln ini..kok sy jd parno ya..jd ragu jg😱😱

kalo pengalaman saya anak pertama sc langsung di pasang IUD...sama bund haid ga kelar² ada kali 3 blnan.... insya alloh gpp bund...itu efek kb IUD. selebihnya haid bakal lancar koq sebulan sekali...

4y ago

habis nifas bulan depannya langsung haid seminggu bund... potong benang ga pernh krna udah pendek pas dokter masang bund....alhasil tiap kontrl harus USG

dulu q mu kb iud ud di cek mis v kata rahim q cm 5cm harus a 6 cm jg rahim q melegkug kta a , akhir a kb implan yg bisa lgsg di psag tanpa di cek . tpi ya hati jgn angkt berat dulu stlh psag

3y ago

hoo begitu ya bu, double attack ga boleh angkat berat ya kl sebelumnya sc juga 🤭

ak hbs sc lgsung iud, pke nova t jg kog... alhmdulillah ga gmn², minggu depan kontrol iud sm bekas sc didalem.... mom harus dtg ke obgyn yg dirasa srek. .

4y ago

Aamiin, sehat selalu mom...

mungkin darah nya itu darah istihadoh, bukan nifas. aku pasang iud pas nifas, trs emg darah yg keluar agak lama kurleb 60 hari. dr situ aman

Buuun, aku pake Nova T. Baru pasang sebulan, pas kontrol posisinya turun. Jadi harus dilepas. Huhu. Bunda gimana? Ganti merk IUD atau gimana?

3y ago

hi bun, saya udah update di postingan terbaru saya ya.. bisa di cek dr profil saya. akhirnya saya memutuskan utk lepas IUD dengan operasi bu. dan saat ini belum memakai kb apapun lagi

saya pasang iud Bun pasca sesar Juli lalu tapi cuma 60 hari berhenti darahnya. trs sampai skrg blm haid. kadang flek tp cuman 2 hari aja