MPASI bayi 9 bulan gugging lanjut muntah

Hallo bunda, saya mau tanya tentang MPASI Anak saya usianya hampir 9 bulan, akhir2 ini sulit makan. Biasanya makannya bubur fortiv, tetapi akhir2 ini saya seling bubur homemade. Awalnya anak saya lahap makan (fortiv), tp semenjak kena diare dan udah sembuh, anak saya jd susaaaah banget makan. Apalagi bubur homemade, baru sesuap langsung tutup mulut rapet dan rewel minta turun dr kursi. Misal dipaksa, terjadilah gugging, yg jika dipaksa lagi jadilah muntah (keluar semua isi perut). Ini kira² kenapa ya bun? Apakah saya harus naik tekstur atau gimana agar doyan makan lagi. Sudah dikasih suplemen zat besi, tp malah dimuntahkan beserta dengan isi perut yg sudah masuk td. Bobotnya pun otomatis ga ada kenaikan :(( Jujur saya bingung bun :( #bantusharing #seriusnanya #mpasi #9bulan Terimakasih

13 Tanggapan

anak saya jg pernah diare dan diberi zat besi tp ketika sudah sembuh saya stop zat besinya, apakah bunda sudah konsul ke dsa untuk pemberian zat besi sampai brp lama? setau saya gangging karna tekstur tidak sesuai, tp kalau gangging tidak akan menimbulkan muntah karna masih bisa di atasi baby, kecuali choking. bisa dikaji apakah menu homemadenya rasanya sudah enak atau belum. pengalaman saya karna anak jg pernah di kasih fortiv sampe 9bln, mereka cenderung ke rasa manis, semua fortiv mau dibilang beda rasa tetap akan menimbulkan rasa manis makanya kebanyakan bayi menerima fortiv drpd homemade. coba bunda buat menu homemade yg menimbulkan rasa manis, saya dulu pakai ubi cilembu. dan coba kenalkan rasa satu persatu, dengan tidak mencampurkan penyajian makanannya, prohe karbo dll semua di pisah, dan disuapi satu2 biar anak belajar kenal rasa dan mudah membedakannya. lemak bisa pake 1jenis saja dulu bun.

3y ago

mungkin diberikan zat besi sampai habis mengingat bb nya mungkin bun, aplg habis sakit. iya choking tersedak, biasanya lebih menimbulkan rasa gak nyaman berlebihan jadi bisa menimbulkan muntah, kalau gangging setau saya jarang banget yg sampe muntah. anak itu punya prefensi rasa sendiri kalau enak di kita belum tentu enak di mereka. ada yg suka gurih, ada yg suka manis, ada yg suka plain aja. mungkin kolaknya terlalu manis bun, anak saya jg suka manis tp kalau udah manis banget (bagi dia) jg gak mau, anak saya jg gak suka gurih dan gak suka pakai bumbu2 dapur berlebihan jadi masaknya gak bisa disamakan, kadang cm pakai garam aja mau. sampe skrng 1thn+ udah masuk menu keluarga tp tidak semua menu dia terima, prefensi rasa masih sama dengan waktu awal mpasi walau udah mulai bisa nerima rasa bawang2an.

Saya juga sempet ngalamin anak GTM usia 9 bulan. Setelah cari tau belajar sna sini termyata emang usia 8-9 bulan tuh usia rawan GTM. Usia selanjutnya pas menginjak 1 tahun. Jadi anak usia 8-9 bulan itu sudah perlu stimulasi lebih. Kalau hanya duduk manis nunggu sendok dateng sudah ga betah dia. Bunda coba kasih dia makan sendiri. Sukur2 mau sambil disuapin. Kwlo ga mau tunggu sampe dia puas makan sendiri baru suapin. Masih ga mau juga yah... ga ada jalan lain selain tabah dan sabar membersamai nak baby belajat makan sendiri, sambil usaha terus sesekali nawarin nyuapin walau ditolak terus.

sama nih mom ky anakku, habis sakit campak trs makan nya jdi agak susah, kebarengan tumbuh gigi udh nongol 4 sm yg lg mau tumbuh 2 padahal usianya br 7 bln 23 hari 🥺 habis sakit bb nya turun banyak karna bener2 demam naik turun diare muntah dll hari ini tdi saya buatin bubur udh saya saring gamau, trs iseng coba kasih yg ky nasi lembek gtu tekstur nya karna blm saring dia nya malah doyan yg nasi lembek itu sm sayur + telur scrumbel egg 😌 semoga aja segera ketemu solusi gtm nya ya bun

teksturenya mungkin bu ? anak saya prnah soalnya pas saya naikin teksture 70%kasar 30%saring dia kek uok uok gtu kek mau muntah trus bsoknya saya turunin dlu 50%:50% bu lancar. saya kasi begitu 3 harian lah nah stelah 3hari saya kasi lagi 70:30 tdi alhamdulillah lancar bu bisa jga teksture sdah tepat tp kekentelan atau keenceran bisa jga dr kaget tdinya fortif ke homemade . anak saya jga mengalami pas peralihan dr fortiv ke homemade bukk

ih samaa ini kasusnya. Bayi saya juga umur 9bln 14hari. Awal susah makan krn dulu diare 2mgg sampe bercak darah, pup sehari lebih dari 7x. Fix BB turun 2ons. Sedih dong hati ini. Tiap makan mingkem rapet. Alhasil aku pancing pake pisang waktu dia mangap, aku suapin buburnya. Alhamdulillah udah naik ½kg sekarang.

suplemen zat besi merk apa? coba ke dokter minta ganti merknya deh. Mungkin pengen naik tekstur kali, coba bikin nasi lembek + lauknya dipisah/cincang kasar

3y ago

pake pipet kan yah? coba ditetesin dikit² di pinggiran mulut, jgn langsung kena lidah. Kl msh muntah yah minta ganti merk aja, bu. Macem sangobion baby, ferris, maltofer. Dicoba aja dulu pelan², bu. Namanya hbs sakit pasti masih ogah²an makannya, kl bisa ttp terapin feeding rulesnya

coba baca2 di ig nya @anisyacahya sapa tau bs dpt solusi disitu bun

3y ago

kalau dr yg pernah saya baca di ig nya buka lg bun catatan mpasi bunda. kl bingung cb ulang dr awal, kl ga jg cb naik tekstur, atau bs dicoba menunya yg diganti, 2jam sebelum makan ga boleh diksh apa2 biar anak merasa lapar, ajak anak menyiapkan mpasi supaya anak merasa makan itu hal yg seru, kalau lg main atau melakukan aktivitas lain jgn ujug2 diajak makan, trs bundanya ikut makan krn kata teh anis anak itu meniru org dewasa. semangat bun.. pasti ada solusinya..

coba teksturnya di naikan bun

Gugging apa yah mom?

3y ago

Munin turunin dulu mom teksturnya

angkat lg