Ngrangkaki tapi belum tahap Mastitis?

Hallo bunda, saya ingin minta tips dan solusi barangkali ada yg pernah mengalami. Usia bayi saya saat ini 2 bulan dan full ASI. Beberapa hari yg lalu kondisi saya masuk angin, tp tetap menyusui. Kala itu saya merasa bayi saya menyusu spt biasa, tetapi PD kanan saya bagian atas kok ada grenjelan/mrengkel/keras (jadi tidak keseluruhan terasa keras), padahal bagian bawah-sisi kanan kiri PD kanan saya sudah lembek, dan saya merasa PD sudah kosong. Paginya, saya memutuskan untuk pumping sebelum menyusui, keluar banyak, tapi kok bagian kerasnya masih ada? Saya lalu melakukan kompres air panas, pijat laktasi mandiri,perah manual, dan lebih sering menyusukan PD kanan. Tetapi sudah 5 hari ini kondisi PD kanan saya masih ada grenjelan/mrengkel, bahkan di bagian aerola juga! 😞 Jadi menyebabkan bayi saya kalau mau nyaplok aerola agak kesulitan krn bagian aerola keras, walau akhirnya berhasil setelah sekian kali mencoba. Kira2 bisa sembuhnya diapakan ya bun? Dan butuh berapa hari bunda2 disini bisa sembuh tanpa harus menjalani operasi bedah? *Fyi saya sudah konsultasi ke dokter Obgyn saya, dan hanya dikasih saran utk sering menyusukan PD kanan tsb tanpa diberi obat apapun. Saya takut jika ini menjalar jadi mastitis 😰 dan juga takut kalau sampai operasi. 😰😰😰😞😞 Terimakasih #seriusnanya #bantusharing #mommybuntu #mastitis #ngrangkaki #problemmengasihi #payudara #bengkak

18 Tanggapan

sesering mungkin dikomprrs air anget mendekati panas sambil dipleret ke arah puting. oya bu pengalaman sy, kl udah berhari2 gt, asinya sudah mengeras jd kristal2 asi sehingga menyumbat pori, membuat asinya gak lancar keluar. ibu harus meneliti bagian puting ibu, lihat secara teluti bgt, pori putingnya pasti ada spt putih2, kyk komedo yg menyumbat pori kulit. caranya, tarik puting, sambil lihat teliti di pori2 putingnya. kl udah ketemu yg warna putih2 di pori puting, nah tinggal dipencet keluarin seperti mencet komedo di wajah. ngeluarinnya sakit bu. tp kl udah berhasil keluar, pas dipencet bagian mrengkelnya, lgsg ngacuuurrr asinya. sy dl 4 harian mrengkel, eh kristal asinya udah segede pasir2 gt, warna putih kyk beras

4y ago

bunda, barusan saya ngecek pd saya. ASInya malah merembes titik titik gitu.. trus saya lap, saya telusuri kok ga ada macam komedo gitu ya 😣 pas ada putih2 sy kira komedo, ternyata pas saya lap ternyata itu asi yg merembes.. trus pori2nya kyk bulir2 coklat gitu kan bun?

klo sy pernah pas di RS tipes, pandemi bayi g blh masuk. sy 2 hari full pumping (biasany siang pump malem dbf).. pulang rs sakit bgt grunjel2. udh kompres di RS sambil urut2 pdhl, hasil pump sama aja g kurang.. sampe rumah sy mandi lgsg susuin terus. ga sampe 24 jam grunjel2 ilang 🥰 dgn catetan bayi emg g knal emprng/dot jadi hisapannya kuat

Saya pernah bun..kalau saya kerja dan skip pumping pasti saat pulang k rumah slalu ngrangkaki..kalau saya pasti saya kompres air hangat terus saya pijat dgn pemijat payudara bun sambil di pumping..kebtulan saya punya pemijat payudara merk lavie..setelah pumping 10 menit baru saya nenenin ke dedek..alhamdulillah langsung hilang yg grenjel2nya.

4y ago

mbak astika, is that u?? 🧐

Kasusnya sama kaya saya bun. Kl aku pas udah mrengkel parah gt ttp aku susuin, sambil diseka pakai botol isi air panas ntar lama2 lancar. Saya pernah ke klinik mom n baby gitu (macem baby spa) minta breast care, dipijit gitu sampe prengkelannya ilang, saya pijit 2 kali lumayan krasa efeknya bun

3y ago

Wah alhamdulillah cepat ya Bund, nanti saya cobain breast care deh. Tapi bayangin dikruwes2 PD nya kaya dulu pas lahiran anak pertama itu haduuh ngeri duluan nyerinya 😩

Mf bun, ikut ninbrung.. Kmrn2 prnh kek gtu, aq pumping lumayan dpt bnyk dn kental. Trs ibuku liat dan nanya ke aq knp pumping trs sh? Gt. Trs kt'y ASI'y suruh buang tkut ASI'y màsuk angin😥 emng iya yaah bun ada ASI masuk angin,??

4y ago

Aq jg ttp tk mnumkn ke dd.. Alhmdulillah dh normal ky biasa bun. Cm kmrn smpt lecet krn alat pumping😁 meres'y kekencengn😅

aku juga pernah seperti itu , saya kompres terus di sisuin terus di pijat pijat terus alhamdulillah, lama lama payudara lembek , tidak ada benjolan lagi.

Bunda ini aku juga ngerasain hal yg sama, di PD kiri bagian atas . Bunda kerasa sakit ga? Waktu benjolannya dipegang? Punyaku sakit soalnya Bun . Ini Uda 3hari Bun

sy prna kaya bunda . sy epink mom.. dbf jarang.. saat it tjd. sy bisikin baby biar sembuhin mama pake hisapannya. dan bnran sembuhhhh

pumping aja sampe alat pompanya mati sendiri bun (30 menit). selama nggak ada merah2 di sekitar PD, bukan mastitis ya..

4y ago

wah.. udh plg bener ke dokter. tp klo mastitis gak terlalu parah, susuin aja terus, itu obatnya. gada yg lain. kecuali udh parah, harus operasi bun

uup lagi