Keluarga Hemat, Keluarga Bahagia

Hallo bunda bunda TAP yang kece kece badai, saya mau cerita nih, untuk masalah keuangan di keluarga kecil kami. Bahas keuangan memang rada sensitif ya bun, bunda bunda juga mungkin mengalami. Nah, sebelum menikah saya dan suami sudah menyiapkan uang sendiri bun untuk acara tunangan sampai resepsi adat. Terus setelah menikah saya dan suami tinggal dirumah mertua saya. Oleh karena itu saya dan suami bertekad penghasilan dari bekerja kita fokus buat rumah. Nah, sebulan setelah menikah saya positif hamil, semua keluarga saya senang sekali mendengarnya dan suami saya tak mengizinkan saya bekerja. Dia ingin saya fokus mengurus janin yg ada di dalam perut saya. Untuk keuangan saya yang kendalikan semua nya nih bun. Dan memang benar benar harus saya atur sebaik mungkin. Nih cara saya mengelola keuangan di rumah tangga kami bun : 1. Gaji suami saya langsung bagi. Untuk belanja bulanan untuk pengeluaran yang sudah memang tahu apa apa saja karena sudah jadi pengeluaran tetap, untuk tabungan ( perencanaan masa depan), dana cadangan yang biasa kita sebut dana darurat, kemudian biaya tak terduga ( ini sering banget nih heheh ada aja ya dana tak terduga yang keluar tanpa di sangka sangka ) . 2. Nah dari nomor 1 di atas, saya tulis tuh untuk pengeluaran pengeluaran, tetapi ga nulis di buku sih bun, sekarang kan banyak ya aplikasi aplikasi untuk mengatur dan mencatat pengeluaran masalah keuangan ya bun, jadi langsung dari hp, saya ga kewalahan harus cari cari buku lagi hehehehe jadi bisa selalu saya cek, saya catat dan saya kontrol. 3. Karena saya tidak bekerja di rumah mertua saya sekalian jualan pulsa bun, bisa juga sih kayak bayar2 tagihan gitu kayak bpjs, listrik dan air. Kan lumayan yaa dari situ bisa buat jajan jajan saya hehehehe pendapatan tak terduga cerita nya ngurangi pengeluaran. 4. Mengutamakan kebutuhan dibanding keinginan, sebisa mungkin saya menahan selera bun, maklum perempuan kan suka belanja ya. Ya berusaha lah menahan godaan godaan walaupun ada suka banyak diskon diskon gitu ya kan heheheh. Jadi harus bisa harus optimis. Hindari shopping berlebihan ? utamain barang barang yang benar benar dibutuhkan. 5. Hemat. Ngak perlu saya jelaskan bunda bunda mungkin sudah tahu lah ya kan hehehehe. 6. Hindari hutang dan jangan memberi hutang. Ini saya dan suami sebelum nikah memang ga suka ngutang atau memberi hutang bun. Pernah tuh sekali saya ngutangin temen saya, pas minjem aja baik banget manis banget eh malah pas saya tagih sesuai janji, temen saya berubah jadi galak banget kek singa huuuh seperti saya yang ngutang dari situ saya kapok bun ga lagi lagi deh ngutangin orang lagi. Jadi pembelajaran. 7. Jangan sembunyi tangan, nah kita suami istri ga mau nutup nutupin bun, misalnya suami mau ngasih ke mertua nih ya pasti saya dikasih tahu dulu begitu juga sebaliknya dengan saya, kami berdua ga mau diam diam, jadi masing masing tetap bisa menjaga kepercayaan di antara kami berdua. Begitu juga penghasilan tambahan, suami pasti terbuka dan ngomong ke saya. Keluarga Hemat Keluarga Bahagia. Dan suami saya pernah memberikan pujian ke saya karena sampai saat ini keuangan kami tertata rapi jelas kemana mana pengeluaran nya bun dan berapa yang tersisa dan tersimpan itu suami saya tahu. Kalau cerita untuk investasi sih, saya lebih ke LM ya bun Logam Mulia saya beli di pegadaian nanti pas harga naik bisa dijual sewaktu waktu kan bun. Itu bun yang saya lakukan dalam mengelola keuangan di keluarga kecil kami sampai saat ini. Semoga bermanfaat bagi bunda bunda heheh ini pengalaman saya. Terima kasih tetap semangat . #KeuanganKeluargaTAP

11 Tanggapan

Bun hehe sekalian dong sharing soal logam mulia, saya tertarik nih, saya udah googling juga baca baca plus minus nya, saya juga minat di pegadaian aja sih, menurut pengalaman bunda enak nya invest / nabung logam mulia tuh gimana sih? Terus bunda udah berapa lama hehe makasih sblmnya

5y ago

Ohiya bun, makasih ya

Benar memang suami istri harus saling percaya ga boleh sembunyi tangan masalah keuangan

Luar biasa Bun, suami nya percaya juga sm bunda.. Suka deh

Kalo nyatat di aplikasi emg ga ribet bun

Terima kasih sebelumnya bun

Pinternya bunda

Sukses bunda

Saya masalahny disini, menahan nafsu susah sekali, bulan ini ajj hampir 2 digit habis,, Pdhal saya kerja di bagian keuangan, jurusan saya jg akunting, tpi me manage keuangan sendiri blm bisa... 😩

5y ago

Waw sampai 2 digit bun habis nya!

Untung tabungan bunda pilih simpan ke bank atau jadi barang misal emas atau langsung macam investasi saham?

5y ago

Ga ngerti sedikitpun mbak😭 Selama ini aku nabung pake system tabungan brjNgka

Aplikasi nya nmanya apa bund

5y ago

Lebih enak yg mana ya? Tadi saya bingung mau donlot antara ke 2 itu