Pijat Laktasi

Hallo bunda, bayiku usia 14bln. Asiku mulai seret nih, sekali pump cuma dpt 40ml. Katanya asi bisa lancar lagi kalo kita pijat laktasi ya? Nah pijatnya apa cukup sekali kah? Atau harus berulang? Dan kebetulan aku juga kerja di resto, jd pump cuma bisa sekali di jam istirahat. Menurut bunda, apa aku harus pertahanin asi atau sufor aja ya? Anakku udah mix sufor sih, tp 1000gr bisa utk sebulan lebih. Minta sarannya ya bun 💕 #bantusharing

1 Tanggapan

pijat laktasi itu untuk meningkatkan hormon oksitosin dan prolaktin. nah, yang namanya hormon itu bisa naik turun sesuai kondisinya bun. ada yang dalam hitungan hari, jam, bahkan menit. seingat saya, prolaktin bisa bertahan agak lama tapi oksitosin ini lebih fluktuatif. kalau tempat kerja dengan pressure tinggi, bisa muncul hormon stres kortisol yang kaya berlawanan dengan si oksitosin ini. apalagi kalau kerjanya dengan terpaksa atau bikin sedih, marah, kesel 😅😅

3y ago

kata konselor laktasi puskesmas sih gitu bun 🥰