Usia berapa atau kapan bayi diajarkan sikat gigi?

Hallo bunda.. Bayi saya saat ini usia 11 bulan. sudah ada 2 gigi di rahang bawah dan 2 gigi di atas, sudah kelihatan ada 2 gigi lagi mau keluar di bagian atas. Sampai sekarang bayi saya belum mulai sikat gigi teratur dengan sikat gigi dan pasta gigi.. dia sudah mulai belajar pegang sikat gigi tapi sekedar untuk di gigit² atau dijadikan mainan aja. Untuk membersihkan area mulutnya masih pakai kain kasa, itupun ga teratur tiap hari, karena sudah mulai suka nolak.. Baiknya kapan ya mulai diajarkan sikat gigi dengan pasta gigi? Masih takut ditelan pasta giginya. Soalnya anaknya semua yg masuk mulut bisa ditelan. Dan gimana cara awal untuk mulai ngajarinnya ya bunda.. ____ Edited__ Terima kasih jawabannya bunda².. saya coba mulai biasakan bayi saya sikat gigi pakai pasta gigi 😊🙏🏻

8 Tanggapan

sejak Newborn sudah saya biasakan sikat gigi walaupun belum ada gigi. usia 7 bulan udah muncul giginya dan langsung saya pakaikan sikat gigi+pasta gigi. pasta gigi aman tertelan anak apabila takarannya sesuai sama yang di anjurkan. harus pakai sikat gigi bun, selain membiasakan anak juga bisa membersihkan gigi secara optimal.

sejak tumbuh gigi pertama udh pakai pasta gigi. bnyk kok pasta gigi yg aman untuk bayi, pakai yg berflouride sebesar biji beras. kalau anak sy pasta gigi jordan step 1 bunda, itu untuk usia 0-5 tahun, harganya jg terjangkau.

aduh, bunda dsni trnyata ngajarin sikat gigi dr umur dbwh 1 thn ya. anak sy udh 15 bulan tp msh saya bntu gosok pke yg karet slikon jari kita dmsukin itu bund. soalny

1y ago

soalny mkirin gmn anak kumur2 ny dn buang air kumur2 ny, pasti dtelan kan ... bntu sharing donk bund gmn ngjarin anak utk sikat gigi ?? 😊

anak aku mulai sikat gigi pake odol pas umur 10 bulan soalnya gigi udah ada 4,sebelumnya ga pake odol paling cuma sikat sikat biasa

pas udah muncul gigi nya udah boleh pake pasta gigi bu , cari yang berflouride kaya jordan enzim pakainya sebesar biji beras

anakku mau aku ajarin sikat gigi klo dia udah tau caranya nglepeh, soalnya kasian klo nnti pas gosok gigi malah ditelen

sejak udah tumbuh gigi pertama bunda biar gigi nya terawat

sejak tumbuh gigi nya..