Menggubah nama akta kelahiran

Hallo bund sya ingin bertanya soal akte kelahiran siapa tau diantra bunda” dsni ad yg bisa memberi arahan atau saranny, jadi gini bund sya ingin mengganti nama orng tua diakte kelahiran anak sya, krna dlu pas anak pertma sya lahir sya belum menikah dan nama diakte kelahiran anak sya menggunakan nama kedua ortu sy, sya ingin mengganti nama tsb menggunakan nama sya dan suami sya, siapa tau bunda” dsni ad yg tau, kira” apa yg harus sya lakukan mohon arahnya ya bun🙏🏻

16 Tanggapan

setau ku nggak bisa.. harusnya sejak awal... knp orang tua di atas namakan kakek nenek nya.. klo di urus pasti rumit, takutnya masuk pasal pemalsuan identitas... ganti nama anak aja sampe ke pengadilan . ini ganti nama orang tua.. krn yg di akta bukan ortu yg sebenarnyaa.. yg jadi pertanyaan kok bisa... klo bgtu brti smua data yg di laporkan palsu alias bukan sebenarnya...

2y ago

jangan malu walaupun di akta anak hnya tertera anak ibu... kita pihak sekolah tidak berhak menanyakan.. yg penting ada akta dan data trsebut benar.. anak terlantar saja punya akta kok. meskipun tidak tercantum nama orang tuanya di akta.... dan jangan lupa saat menerima dokumen kita harus langsung periksa... jangan main bawa pulang.. pas uda bertahun2 baru tau klo data nya salah... untuk TS semoga masalahnya segera terselesaikan... luangkan bnyak waktu dan tenaga untuk mondar mandir kesana kemari krn pengalaman anak ku nama di akta online nya betul.. print out nya salah.. salah berkali2 hampir seminggu lebih bolak balik ke kelurahan kecamatan dispenduk pdhl itu bukan kesalahan saya ☹️☹️

kalau kami sih bisa aja di ganti di capil ada persayaratan ini itu harus di urus itu di bilang disana ..lumayan ribet sih ngurus persayaratannya ...cuman gak tau orang lain keterangan/ asal lengkap surat penggantar dari kantor camat minta tanda tangan ,kk,ktp fotocopi nama ortua...buat akte dari surat nikah baru bisa di berubah atas nama ortua ...menurutku begitu ..

adekku aja salah di bulan lahirnya, harusnya februari tp di akte desember. kesalaham pihak desanya. tp ngurusnya ribet. harus sidang, harus bawa saksi 2 orang. bayarnya jutaan. jadi ya udah ngga usah di rubah timbang banyak duitnya untung yg salah bulan lahirnya, jd lebih muda😄

2y ago

@vina .. klo mbak TS iya itu bund., org yg bukan kesalahan sendiri aja susah apa lg yg udah termasuk pemalsuan gitu. maksud aku pengen cerita aja ttg aktenya adekku itu. @ariyati.. sekarang udah ikhlas aja bund., tetep ngga bisa soalnyam harus sidang dulu dll. bapakku udah bolak balik ke capil. jauh kasihan. adekku jd lebih muda deh di akte😅

keknya nggak bisa deh bun. kalo mau urus pasti rumit banget ituh bun. kok bisa sih bun waktu itu bikin akta nama ortu bunda. kan lebih baik jangan ngurus akta dulu kalo kek gitu bun. kek gini kan susyah bin ribet. bisa aja dikenain pasal pemalsuan dll.

kalo belum dimasukin namanya bisa nanti dimasukin, yg penting di surat lahir ada nama bapaknya, KK dan surat nikah keluarga baru. tapi kalo di surat lahir ga ada nama bapaknya dan gak ada surat nikah ga bisa bun

pembuatan Akta kelahiran hanya dilakukan 1x pembuatan saja. jd untuk merubah nama ortu ataupun nama bayi sangat sulit untuk dibuat lg bun karena 1 anak hanya memiliki 1 nomor seri akta saja

wah saya kurang tahu ya bun, yg pasti harus ada surat kelahiran, setau saya yg pernah ada itu ganti nama anak, kalo ganti nama ortu keknya agak ribet ya bun, coba cari2 info di catatan sipil bun

bisa tapi jadinya anak adopsi,dia di adopsi sama bunda dan suami bunda.Proseanya ribet itu pun bukan ganti akte jadi cm ada semacam surat keterangan

Wah, susah ini. Ganti nama aja harus sidang di pengadilan. Apalagi ganti nama orang tua?... Ribetnya + duitnya juga.

klo ganti nama bisa Bun tpi proses nya lama anak sya jg prnh ganti nama tpi klo ganti nama ortu ga tau dah