Cara menyusui bayi

Hallo bund, mau nanya gimana ya caranya biar anak mau mimik langsung 🥲 usia anakku sudah 1 bulan, dari lahir gk bisa nyusui langsung krna puting payudara saya datar bund. Setiap saya coba ajarin dia hisap ttap gk bisa bund, sampe anakku nangis kejer krna gk dapat² putingnya. Jadi aku mutusin buat pompa setiap dia haus pakein dot aja. Untung ASI saya melimpah bund, setiap pompa dot nya lgsung penuh. Sisahnya saya masukin kulkas aja. Tapi ribet sekali bund, setiap anak haus pompa dulu. Pengen bisa nyusui anak, tapi masalahnya diputing lagi🥲 punya ASI banyak, tapi permasalahannya diputing😭 sedih😔 #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstmom #firstbaby

Cara menyusui bayi
57 Tanggapan

Bunda udah pratiin blum, stiap lg mompa apa puting di PD yg mndelep td muncul atau bner² ngga kluar sama skali..? Kalo ttep mndelep, bunda coba sedot putingnya dg alat nipple puller (harganya ngga nympe 30rbuan), bntuknya spt trompetnya abang² jualan es. Dicoba pake itu dlu smbil liat caranya di YT atau IG konselor laktasi y bunda.. Klo mmg ngga bisa, cuss wajib ke dokter laktasi di daerah bunda spy nnti bisa disupport posisi & pelekatan yg benar. Karna sbnernya bayi mnyusu itu bukan di puting bund, tp di areola (hmpir sluruh areola itu masuk ke mulut bayi), jd bayi yg tepat pelekatannya bklan kliatan mulut bawahnya dower & mulutnya penuh. Beda sama yg ngisep puting aja, bklan kcil mulutnya, bayi ngga bklan puas nyusu krna ASI ngga kluar maksimal & bkin bunda ksakitan (lecet puting). Hayuk bund, jgn ditunda yaa.. spy produksi asinya ngga mnurun..

2y ago

iya bund ttap saya usahakan

Bunda bisa ke klinik/ konselor laktasi agar diajari posisi pelekatan yang tepat. Bayi menyusu pada payudara bukan pada puting, jadi sebenarnya bentuk puting bukan hal yang membuat bayi tidak bisa latch on. Bunda juga perlu menjaga mood dan mengenali tanda lapar bayi, jadi bisa menyusui sebelum bayi kelaparan dan dengan mood yang baik. Kalau keburu kelaparan yah bayi juga jadi kesal, akhirnya malah rewel. Kalau ibunya panik, stress, mood jelek, bayi juga bisa makin rewel 😁 Hentikan penggunaan dot, empeng, puting sambung. Jika ingin mengeluarkan puting, bisa coba pakai nipple puller, atau BP. Saya dulu pakai BP sih, setelah puting sedikit menonjol, buru-buru menyusui deh. Lama kelamaan insya Allah puting bisa terkoreksi jika terus menyusui

sm bund. wktu anakku lahir diajarin perawat caranya nyusuin lngsung putingku juga datar bund/pendek gtu jd anakku susah buat nen + asiku waktu tu belum kluar akhirnya anakku dikasih sufor diem² waktu di RS. Selama 3hr anakku minum sufor sampe perawat yg msh magang ngeh anakku kuning. stelah 3hr asiku kluar dan anakku minum pake dot sampe usia 2minggu aku latih DBF / nen in langsung kdg kasihan krna asiku deres ampe gelagaban minumnya pernah ampe kesedak jd aku dotin sama aku latih DBF. akhirnya usia 1bulan anakku dah bisa nen langsung dan gakmau pake dot skrg. krna kalo dot + dbf tkut baby bingput (bingung puting) . Coba mommy ngelatih anakknya dlu sambil skin to skin bicara sama debaynya lebih enakan nen langsung jd debay puas nen nya

2y ago

pumping sma dbf ada enaknya ada ngganya bund aku dah ngerasain sendiri. kalo skrg niya anakku maunya dbf dikasih dot pasti huek pdhl awalnya anakku terbiasa pake dot. jd waktu blum terbiasa dbf masih srg pumping stockin asi di freezer enak klo dtinggal2 kluar kalo skrg anak gkmau pake dot terbiasa dbf jd klo kluar nunggu anak bobok nyenyak baru bisa ditinggal kluar itupun gak bisa lama²😭

bunda kayak akuu 🥲. aku waktu anak lahir sampai sekitar 2 minggu kasih asi ke adek pake dot soalnya si adek kesusahan cari puting. susah bun setiap si adek haus harus mompa belum lagi cuci botolnya belum lagi si adek keburu haus. terus aku punya keyakinan pokoknya harus bisa dbf awalnya si adek sampe nangis bun cari putingnya sampe tak jepit biar putingnya bisa masuk mulut si adek. alhamdulilah akhirnya si adek ngerti dan mau walaupun awalnya kesusahan karena putingnya datar sekarang karena udah sering dihisap adek jadi panjang sendiri bun putingnya 🥰 pokoknya harus yakin bun kalo bunda bisa dbf langsung ke si adek, takutnya bingung puting si adek kalo pake dot lama2. semangat bundaa 🥰

belajar lg tentang pelekatan menyusui ya mba. bayi menyusu di areola bukan puting jd apapun bentuk putingnya insyaallah bisa menyusui asal pelekatannya tepat. latihan pelekatan jangan tunggu bayi kelaparan baru sodorin puting yah, keburu ngamuk dia, coba sering² sodorin nen saat bayi sedang kenyang. lalu kasih asip jangan pakai dot makin gak bisa nyusu si bayi krn dia bingung puting. pakai media lain aja misal disendokin, pakai cup feeder, spuit, dll. yg ngasih jg jangan ibunya, harus org lain supaya bayi terbiasa hanya nen langsung dgn ibunya. coba relaktasi ke konselor laktasi atau belajar sendiri di ig @anisyacahya https://www.instagram.com/p/CeTMBLnPHCP/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

2y ago

iya bund akan saya pelajari, terimakasih 🙏

pakai ini bunda sambungan puting bahan silicon. kebetulan saya juga putingnya datar bisa di bilang malah hampir gak punya 3 hr byi saya juga dulu nangis kejer. sama ponakan saya suruh beli itu di apotik alhamdulillah di beliin paksuami sore hari langsung aku rebus tak pakai asi langsung ngucur. dan dalam waktu 3 mnggu puting udah keluar. soalnya kalau cuma di pumpping putingku gak mau ketarik tapi kalau pakai itu kan yang narik dedek bayi isapan bayi kan beda dgn pompa asi dan sakarang alhamdulillah udah gak tak pakai lagi dan puting udah ada. sekarang anakku udah mau 3 bulan kdng gk mau berhenti nenen 🤭

2y ago

saya jg puting datar,saya menyusui pkek nipple shield mulai anak saya bru lahir smpe skrang usia 5bln

sabar bun. rilex dan jgn stress. bayi tau lho kl kita ga nyaman, stress or panik. dia jd ga mau nete. pengalaman saya.. anak pertama ga mau nyusu langsung jg bun, jd saya pompa dan ksh d dot. selama 1bln bgitu bun. hampir nyerah, tp suami slalu blng, coba dulu. akhrnya mau bun. anak ke dua mala dia mau nete kanan doank. kiri slalu pompa. ampe skrng dia usia 4bln, baru mau nete yg kiri bun. dia nolak kiri krn puting terlalu besar😅 inti na slalu coba dan coba. jgn lupa skin to skin bun, sugest jg baby na. oh yaaa.. hati2 bingput ya bun. krn pake dot. semangat bun.

Saya jg pernah ngalamin gitu bun pas anak yg pertama, dikarnakan puting saya datar dua"nya jadi anak pun akhirnya nyusu ASI hanya sampai usia 7bln dan harus diperas juga ditampung lewat botol, karna anak gag nenen secara langsung, lama" pun jadinya ASI saya mengering dgn sendirinya. disitu jadi pelajaran yg paling penting buat saya, Alhamdulillah di anak kedua, bayi saya full ASI sampai usia 3th. Bunda rajin" dibersihin putingnya dan ditarik" supaya putingnya keluar atau jadi panjang bun, In syaa Alloh lama" bisa.

2y ago

Iya bund terimakasih, akan ttap saya usahakan bund

dulu puting saya rata bnget bun ga ada sama sekali putingnya, saya tarik2 dan di sedot putinya biar ada, dan disusuin ke anak saya dipksa bun hampir satu minggu lebih baru yg satunya, tpi rata lgi pas disusuin ditarik dulu disedpt sama saya baru deh disusuin meskipun susah tpi dipaksakan dua2nya, alhamdulilah sekarang usia bayi saya 4bulan dan puting saya ada mekipun kecil, btw itu kok warna asinya ga putih ya? kok kyak warna krim bun.

2y ago

Iya bund nnti saya ttap paksain belajar untk menyusui. Itu ASI beberapa hari saya abis lahiran bund. Iya wrna ASI saya wktu itu agak kekuningan gitu kental banget wrna nya bund, macam sufor. ASI saya wktu itu masih ada kolostrum nya.

Ga boleh y bun susu sisa dimasukin di kulkas. Kalo susunya bnyak pompa aja terus per2 jam sekali. Jangan pas dia lagi mau nyusu baru di pompa. Ntar produksi asi yg di payudara bakal berkurang. Untuk puting yang kata bunda datar saya juga mengalaminya. Bahkan putingnya masuk kedalam gt. nah itu di tarik gt loh bun payudara kita supaya keliatan putingnya. Ntar lama lama dia isap bakal ketarik kok. Saya juga dulu gt. Semangat.